5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Пробы попадают в "узкое горлышко"»: в Ярославской области нарастает проблема с тестами на коронавирус

Мы попытались найти причину, по которой в регионе анализы на COVID-19 проверяют слишком долго

Поделиться

<a href="https://76.ru/text/theme/18799" target="_blank" class="_">Очередей</a>, как во время первой волны коронавируса, у Роспотребнадзора нет. Но медики говорят, что лучше они работать не стали

Очередей, как во время первой волны коронавируса, у Роспотребнадзора нет. Но медики говорят, что лучше они работать не стали

Поделиться

В разгар второй волны пандемии в Ярославской области до сих пор не решена проблема с тестированием на коронавирус. Люди неделями ждут результатов, из-за чего возникают проблемы, в том числе с выпиской с больничного и с дальнейшим распространением вируса. Ведь зараженные, не зная истинной причины заболевания, могут продолжать контактировать с людьми.

— Я не знала, чем болею две недели, — рассказала 76.RU заболевшая коронавирусом Наталия Маслова. — Меня положили в больницу и там взяли мазок. Потом прошло еще 14 дней, и только тогда пришел положительный результат теста на COVID-19.

— У меня выявили воспаление легких и тоже взяли мазок, — добавила Ирина Ковалёва. — Прошло три недели, но результатов теста до сих пор нет.

Мы попытались найти причину, по которой в регионе нарастает проблема с тестированием, разобрав по этапам все места, где может происходить задержка.

За деньги лаборатория Роспотребнадзора готова сделать тест за один день. И даже в выходной

За деньги лаборатория Роспотребнадзора готова сделать тест за один день. И даже в выходной

Поделиться

Врачи поликлиник: «Мы сами заложники ситуации»

Бесплатно тесты на коронавирус ярославцам делают в поликлиниках по месту жительства либо врачи-терапевты на дому. Тестирование, за которое не надо платить, получают только те, кто проходит по конкретным критериям, прописанным в методичках Минздрава. Температура и кашель не всегда являются поводом для этого, если вы младше 65 лет. Зато имеющийся на руках анализ КТ легких с пневмонией — показание для тестирования.

В Ярославле медики заявили, что никак не могут повлиять на этот процесс, так как они сами оказались заложниками ситуации.

— Мы сдаем анализы в лабораторию Роспотребнадзора и сами вместе с пациентами ждем результатов, — примерно одинаковую картину описали врачи из разных ярославских больниц. — В среднем ждать приходится по 10–14 дней, хотя, бывает, пациентам COVID-стационаров тесты делают побыстрее — за 5–7 дней. И это если в лаборатории у нас анализы приняли, могут и развернуть обратно, как и во время первой волны пандемии коронавируса. У нас холодильники завалены пробами, катаем их каждый день наудачу. А лаборатория Роспотребнадзора работает по-прежнему с выходными и перерывами.

Лаборатории, где делают тесты на коронавирус за деньги, тоже не пустуют, но результаты выдают быстро

Лаборатории, где делают тесты на коронавирус за деньги, тоже не пустуют, но результаты выдают быстро

Поделиться

— Первичный анализ, который берут врачи, можно сдавать на проверку только в лабораторию Роспотребнадзора, — уточнили медики одного из ковид-отделений. — Так и получается, что большой конвейер проб на COVID-19 попадает в «узкое горлышко» и процесс затормаживается.

И это не считая, что анализы требуются не только заболевшим, но и выздоровевшим — нужно сдать два отрицательных теста, чтобы получить выписку с больничного.

Главный за тесты — Роспотребнадзор

Сколько тестов на COVID в среднем делала лаборатория Роспотребнадзора в Ярославской области с начала пандемии:

  • апрель — 500 анализов в сутки;
  • май — 1000 анализов в сутки;
  • июнь — 1200 анализов в сутки;
  • июль — 1250 анализов в сутки;
  • август — 1400 анализов в сутки;
  • сентябрь — 1500 анализов в сутки;
  • октябрь — 2200 анализов в сутки;
  • ноябрь — 2500 анализов в сутки.

— Один тест делается 6 часов, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Почему тогда ярославцы не могут получить результат по две-три недели? А если он отрицательный, его могут и вовсе не сообщить. Причина видится в том, что в регионе не смогли увеличить мощность лабораторий ко второй волне коронавируса, и главная лаборатория области не справляется с нагрузкой. По данным правительства, в Ярославскую область отправили 18 миллионов рублей, чтобы увеличить мощность лаборатории до 3,5 тысячи тестов в сутки. Это смогут организовать к концу ноября. Но растущая статистика по новым заболевшим показывает, что и этих мощностей может не хватать.

Можно за деньги. Дорого

Тест в Ярославле, конечно, можно сдать и за деньги — большинство частных клиник готовы предоставить результат за 2–3 дня. Правда, тест возьмут только в случае, если у тебя нет температуры. И цена не для каждого подъемная — от 1800 до 2200 рублей (мы делали обзор мест, где можно сдать тест).

Один из самых быстрых результатов за деньги обещают в платной лаборатории инфекционной больницы, где тест на коронавирус стоит 1800 рублей. Из-за чего сюда ежедневно выстраиваются очереди на улице. Некоторые сегодня простояли по полтора часа, чтобы сдать мазок. Но им пообещали выдать результаты анализов уже в этот же день — с 15:30 до 17:00.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.