18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Чревато катастрофой»: учёные-биологи объяснили, чем грозит строительство ЦБК на водохранилище

Ярославские общественники собрались за помощью к специалистам ведущих федеральных институтов

Поделиться

Рыбинское водохранилище и Волга наполнятся химическими отходами 

Рыбинское водохранилище и Волга наполнятся химическими отходами 

В Ярославской области не утихают споры о том, нужно ли строить целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Рыбинского водохранилища. Жители считают, что предприятие нанесет удар по экологии, поэтому начали организовывать протесты. Так, 24 ноября впервые в Рыбинске провели согласованный митинг. Жители города доказывали, почему считают целлюлозно-бумажный комбинат опасным. А уже 1 декабря люди протестовали в Ярославле, Тутаеве, Череповце и Рыбинске. Позже, чтобы не оставлять проблему без внимания, ярославцы начали выходить на одиночные пикеты.

Однако однозначное решение относительно строительства так и не было принято, поэтому возможные экологические риски, которые появятся вместе с ЦБК, обсудили на круглом столе в Общественной палате Ярославской области.

— Это существенно ухудшит экологическую и санитарную ситуацию вдоль всего восточного берега водохранилища. Строительство целлюлозного завода повысит вероятность техногенных катастроф, чреватых химическим загрязнением значительной акватории (50%) Рыбинского водохранилища и участка реки Волги, на берегу которого расположены такие крупные города, как Рыбинск и Ярославль, — пояснил директор Института биологии внутренних вод имени Папанина Российской академии наук Александр Крылов.

Учёных не успокаивает заверение предприятия в том, что на нём установят самые современные технологии очистки воздуха и воды. Биологи уверены, что строительство комбината и полигона для его отходов привнесет дополнительный объем загрязнения на эту уже крайне загрязнённую акваторию.

Экологи и общественники продолжают стоять на своем и предлагают обратиться с этой проблемой к специалистам-экологам ведущих федеральных институтов. Губернатор Дмитрий Миронов написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит перенести строительство целлюлозно-бумажного комбината из Вологодской области куда-нибудь ещё.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 дек 2019 в 23:48

Учёным - биологам не объяснять надо, к чему приведёт строительство ЦБК, а заявлять ультиматум правительству.

Гость
13 дек 2019 в 18:53

Ну Писков же сказал вам, что естественная убыль населения в 300 тыс в год это всё спланировано и ожидаемо. Теперь видимо хотят увеличить достигнутый результат до 500 тыс, а то и по миллиону в год. Глядишь, лет через 100 и проблем у россиян никаких не будет в связи с отсутствием оных, тогда и Путин сможет наконец-то уйти на покой.

Гость
13 дек 2019 в 18:23

Ярославская Областная Дума не поддержала инициативу КПРФ о принятии решения об обращении в правительство РФ по запрету строительства ЦБК в Вологодской области.