6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Били по ягодицам, ускоряя заключённых»: суд зачитывает материалы дела об издевательствах в колонии

Новые лица за решёткой в ярославском суде

Поделиться

Сардор Зиябов — новый фигурант громкого дела

Сардор Зиябов — новый фигурант громкого дела

Сегодня в Заволжском суде Ярославля проходит заседание по новым фигурантам скандального дела о пытках в ярославской колонии. За решеткой — сотрудники колонии, по которым следствие подало ходатайство об аресте.

Корреспонденты 76.ru эксклюзивно ведут трансляцию из зала суда.

Первое видео с пытками в колонии № 1 появилось месяц назад. Его предали в СМИ представители правозащитного фонда «Общественный вердикт». Полуголого заключённого сотрудники колонии били палками по пяткам. После публикации видео у стен колонии устроили пикеты, в ИК поехали проверяющие — от омбудсмена и прокуратуры до советника президента. В итоге 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, двенадцати из них суд вынес решение о мере пресечения (11— арест, 1 — домашний арест). Резонанс был такой, юристу правозащитного фонда пришлось уехать из России — девушке стали поступать угрозы. «Подогрело» скандал вокруг колонии ещё одно видео — на нём сотрудники той же ИК, выстроившись в ряд, гоняют и бьют заключённых.

Сегодня в зале суда как раз подозреваемые в избиениях со второго видео. 

Началось заседание. Следователь сказал, что потерпевший Николаев — осуждённый ИК-1 — присутствовать не желает.

У подозреваемого 33-летнего Зиябова (на фото за решёткой) высшее образование, женат, двое детей 4 и 5 лет. Работает заместителем начальника службы безопасности ярославской исправительной колонии № 8. 

Адвокат просит приобщить к делу договор купли-продажи квартиры, в которой живет Зиябов.

— Квартира в собственности, в ней он может отбывать домашний арест, не обязательно заключать его под стражу, — сказал адвокат Андрей Перевозчиков.

Также к делу приобщили характеристику Зиябова — говорят, что он висел на доске почета УФСИН.

Следователь Зубов:

— Зиябова задержали 27 августа, его подозревают в причастности к нанесению телесных повреждений неопределенным лицам — заключённым ИК-1, в том числе Николаеву. Его причастность подтверждают видеозапись и показания свидетелей. Зиябова на записи узнал оперуполномоченный ИК-8. Именно Зиябов наносил повреждения осуждённым.

Следствие ходатайствует о заключении под стражу, поскольку Зиябов может оказать давление на сотрудников и заключённых колонии и может скрыться. Зиябов от дачи показаний отказался. Но со следствием не согласен.

— Умысла бежать у меня нет, — Сказал Зиябов. Попросил домашний арест или просто отстранения от должности, чтобы заботиться о семье.

— Мера заключения под стражу избыточна, — считает и адвокат.

Адвокат Зиябова просит суд учесть высокую должность его подзащитного.

— Такие, как он — хребет службы исполнения наказания, на него смотрят и равняются младшие сотрудники, — говорит защитник. — Заключение его под стражу дестабилизирует коллектив.

Прокурор поддержал ходатайство следователя о заключении под стражу. Судья выслушал доводы всех участников процесса и ушёл в совещательную комнату. Скоро мы узнаем решение суда по мере пресечения сотруднику ФСИН Сардору Зиябову.

Активист движения «Русь сидящая» Руслан Вахапов объяснил, как сотрудник ИК-8 Зиябов мог пытать заключённых в ИК-1.

— Его регулярно отправляли встречать этапируемых, — рассказал общественник. — Он встречал их «профессионально». Мы это можем видеть и на опубликованном видео.

Судья вернулся в зал заседаний. Он сообщил, что следствие представило достаточно данных для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Сардор Зиябов отправится в следственный изолятор на 24 дня — до 20 сентября.

На заседание об избрании меры пресечения пришли четверо сотрудников ФСИН.

— Это работники ИК-1 и ИК-8, — узнал их активист «Руси сидящей», побывавший за решёткой, Руслан Вахапов.

Ещё одному новому фигуранту «дела о пытках в колонии» Дмитрию Никитенко суд изберёт меру пресечения чуть позже. Заседание начнётся в 14 часов.

Дмитрий Никитенко — второй фигурант дела об избиении заключённых в колонии.

Мужчина, отказывающийся представляться, кричит, что заседание будет закрытым, и требует вывести прессу. Никитенко так и закрывает лицо бумажкой.

Установили видеосвязь с восьмой колонией, где отбывает наказание Евгений Макаров — тот мужчина, с которого и начался весь скандал.

Никитенко тоже молод, как и большинство фигурантов этого скандального дела — ему всего 25 лет.

У Никитенко высшее образование, детей и жены нет, живет без девушки. Работал в ИК-8 начальником цеха.

Подозреваемый попросил 5 минут на общение с адвокатом, всех вывели из зала.

Заседание продолжили. Сейчас, когда снимать уже нельзя, Никитенко убрал листок от лица и сидит спокойно.

Вахапов изъявил желание быть представителем потерпевшего. Но адвокат и следователь против. 

Следователь: 

— Вахапов владеет сведениями и будет в дальнейшем допрошен как потерпевший.

Судья удовлетворил ходатайство. Вахапов будет представителем Макарова.

Никитенко кажется спокойным, периодически окидывает взглядом зал, чуть прищуривается, вглядываясь в судью и экран.

Макаров сидит на стуле, на нем оранжевая роба. Просит говорить судью погромче — ему по видеосвязи плохо слышно.

Никитенко задержали 27 августа в 21:45, от дачи показаний он отказался. Уголовное дело возбудили 20 июля по факту избиения в ИК-1 Макарова, впоследствии его объединили с уголовным делом по факту избиения в ИК-1 неустановленных заключённых, в том числе Николаева.

Это для тех, кто (как и мы) уже запутался, почему начали с одного разбирательства, а перешли к другому.

Следователь требует для Никитенко заключения под стражу.

Следователь на взводе, не смог зачитать ходатайство, так что зачитывает сам судья. Уголовное дело возбудили по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286. Это статья «Превышение должностных полномочий» (пункт «а» — с применением насилия или с угрозой его применения, пункт «б» — с применение оружия или специальных средств»).

По этой статье грозит до 10 лет лишения свободы.

Судья зачитывает материалы дела: «Сотрудники ФСИН в исправительной колонии № 1 нарушили право заключённых на личную неприкосновенность. На видеозаписи, попавшей в СМИ, видно, как Никитенко наносит удар левой ногой неустановленному заключенному в область ягодиц, ускоряет заключённых, хватая их за одежду».

Следователь:

— Никитенко на записи узнали очевидцы.

Никитенко с улыбкой:

— Я не понимаю, при чем тут Макаров, и не знаю, кто такой Николаев, и как он может быть потерпевшим от меня.

Адвокат: 

— Никитенко своё присутствие на видеозаписи не отрицает.

Адвокат просит применить более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу:

— Ходатайство необоснованно, под домашним арестом мой подзащитный не сможет оказать давления, поскольку у него не будет доступа к работе.

Но от должности Никитенко не отстранён.

Прокурор:

— Задержание Никитенко законно и обосновано, на его причастность к преступлению указывает свидетель и видеозапись. Поскольку он подозревается в тяжком преступлении и является действующим сотрудником УФСИН, его следует заключить под стражу.

Макаров:

— Полностью согласен со следователем, Никитенко надо заключить под стражу. В ИК-8 надо мной продолжали издеваться даже после того, как мне дали госзащиту.

Суд удалился на совещание.

Пока суд совещается, надо объяснить ещё один момент. Оба подозреваемых, которые сегодня сидят на скамье подсудимых, — сотрудники колонии № 8. Но уголовные дела-то возбуждены по издевательствам в колонии № 1. Как так? Бывший заключённый Руслан Вахапов говорит: сотрудники восьмой приезжали в первую для таких вот «воспитательных» мероприятий.

Перерыв закончился. Запустили в зал, ждём судью, подозреваемого пока не привели.

Макаров из 8 колонии тоже ждёт.

Судья начал оглашать решение.

Судья зачитывает тихо, Макарову ничего не слышно, он пытается ухом приблизится к динамику.

Никитенко стоит с расправленными плечами и поднятым подбородком. Смотрит как бы свысока.

Решение готово: Дмитрию Никитенко избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 20 сентября.

Макарову судья сказал, что по поводу издевательств он может обратиться в полицию. На этом заседание суда закончено. Закрываем и нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2018 в 13:25

Ох, ребята, знали бы вы какого там работать, когда вокруг тебя такая жуть! Это как надо человеку через себя переступить чтобы там работать! И знали бы вы какими уставшими они возвращаются домой после смены! Не вам их осуждать! Те кого аррестовали, уже несут свое наказание!

Гость
30 авг 2018 в 13:06

Я смотрю много обиженных/униженных мальчонок сразу стали активно писать про Сардора. По всей видимости даже с работой его это не связано. Хорошо выкрикивать на каждом углу анонимно, зная, что человек тебе сейчас уже не сможет ответить. Настоящие мущщщинки

Гость
29 авг 2018 в 12:49

Кто будет работать в колониях??? Если таких как он будут сажать! Кто? Пусть тогда все заключенные выходят на свободу и посмотрим как все запоют!