31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Новые кадры пыток в ярославской исправительной колонии № 1, опубликованные «Новой газетой», вызвали очередную бурю обсуждений.

Видео с издевательствами над заключёнными в ярославской колонии опубликовала «Новая газета»

Побывавшие по ту сторону колючей проволоки говорят, что подобное происходит везде и постоянно. И сотрудники ФСИН вкладывают в «бег по коридору» особый смысл — роняют авторитет заключённых.

— Люди, у которых в изоляторе или в колонии есть авторитет, не могут бежать по такому «коридору», — рассказал активист движения «Русь сидящая» и фигурант «дела Урлашова» (был оправдан) Дмитрий Донсков. — Тех, кто не бежит, а идёт пешком, сотрудники исполнительной системы бьют дубинками и ногами, а потом возвращают «на старт» и заставляют снова бежать. На видео «Новой газеты» ещё мало людей вдоль стен стоит, обычно бывает больше. На видео это снимают специально для того, чтобы запечатлеть момент, если авторитетный побежит. Потом эти кадры можно показать другим заключённым, чтобы унизить его в их глазах. Для этого же людей заставляют извиняться на видеорегистратор.

Заключённых заставляют бегать по коридору и раздают им тычки и удары

Заключённых заставляют бегать по коридору и раздают им тычки и удары

Ранее отбывающий наказание по делу о взятках бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказывал, что пытки заключённых происходят в России повсеместно.

Мы уже писали подробности пыток, видео которых попало в интернет. На кадрах видно, как сотрудники ФСИН, выстроившись вдоль стен, заставляют осужденных бегать туда и обратно, при этом щедро раздавая тычки и удары. До этого в интернете появилось видео с другими пытками в колонии № 1. Кадры были жестокие — распятого на столе заключённого били палками по пяткам. Мужчина вопил от боли. После публикации видео у стен колонии устроили пикеты, в ИК поехали проверяющие — от омбудсмена и прокуратуры до советника президента. В итоге 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 12 из них суд вынес решение о мере пресечения (11— арест, 1 — домашний арест).

Мы связались с фондом «Общественный вердикт», который и предоставляет видео из колонии в СМИ. Судя по всему, у фонда ещё полно таких материалов.

— Мы хотим добиться расследования по ярославской колонии, а более масштабная цель — добиться того, чтобы обратили внимание в целом на ситуацию в российских колониях, — рассказал представитель фонда Олег Новиков.

В фонде полагают, что на примере ярославской колонии возможно добиться реформирования системы ФСИН. Ведь из ИК-1 утекло нестандартное видео — сотрудники, устраивавшие расправу, были с открытыми лицами.

Зачем сотрудники колонии записывают на видео издевательства? Ответ оказался прост — как говорят в правозащитном фонде, отчитываются перед начальством о проведенной воспитательной работе.

— Пока мы видим показательные аресты. И не знаем, допрошен ли руководитель ярославского УФСИН, начальник колонии № 1, — говорят в фонде «Общественный вердикт».

Будут ли и дальше публиковаться подобные записи? Фонд пока предпочитает не распространяться на эту тему.

— Мы обеспечиваем безопасность людей, передавших эти записи. И безопасность нашего юриста Ирины Бирюковой (женщине пришлось уехать из России из-за угроз после публикации первого видео). Госзащиты она пока так и не получила, — уточнили в фонде.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!