Город проблема

Церковь треснула: Минкульт установил маячки на храме Богоявления в центре Ярославля

За состоянием памятника истории и культуры теперь пристально следят

На фасаде храма образовалась трещина

В Министерстве культуры России рассказали о трещине на фасаде церкви Богоявления в Ярославле. Дефект появился на восточном фасаде возле крайнего правого окна. Трещина расползлась настолько, что специалисты Минкульта были вынуждены установить специальный маячок.

Церковь Богоявления входит в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения. Охрана таких объектов — в ведомстве Министерства культуры РФ. Храм находится в федеральной собственности. При этом «Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» использует храм на праве оперативного управления. Ярославская епархия Русской православной церкви использует помещения приделов храма по соглашению с музеем.

В храме регулярно проводятся службы

Большевики признали ценность

Каменную церковь построили в конце XVII века на месте прежней деревянной. Уникальна живопись стен в храме: в церкви Богоявления один из самых обширных в русской фреске евангельский цикл (около 100 композиций).

Сюжеты посвящены страданиям Иисуса Христа от «Проповеди Иоанна Крестителя» до «Тайной вечери». В 1830, 1844 и 1858-м храм подвергался переделкам. В основном они касались глав и южного придела. В 1833-м церковь с трех сторон была обнесена каменной оградой. Во время Белогвардейского восстания церковь пострадала от артобстрелов, в последующие годы большевики не выделяли денег на реставрацию. В 1926 году храм закрыли, в нем перестали проводить службы. Примерно в этот же период площадь Богоявления переименовали в Подбельского — в честь одного из руководителей вооруженного восстания в Москве в октябре 1917 года Вадима Подбельского.

Объект находится под охраной Минкульта

Неожиданное случилось дальше, в 1930-е. Обычным для тех лет было использовать храмы под склады, магазины или клубы. При этом храм Богоявления признали ценной постройкой и передали Госмузею. В 1999-м церковь была возвращена Русской православной церкви.

Трещина появилась давно

Журналист 76.RU сделала запрос в Министерство о состоянии храма и грядущем ремонте. Там объяснили, что трещина на фасаде давнишняя.

На трещину установили маячки
Они помогают фиксировать разрушения
1 из 2
На трещину установили маячки

— Диагональная трещина с раскрытием на апсиде восточного фасада объекта наблюдается длительный период, указанная трещина находится в стабилизированном состоянии, — заверили в Минкульте. — Специалистами Музея [заповедника] осуществляется периодический визуальный мониторинг состояния объекта. По информации сотрудников Музея, имеющиеся трещины в целом находятся в стабильном состоянии, подвижки незначительны, угроз обрушения конструкций не имеется.

В министерстве культуры заверили, что угрозы разрушения нет

В министерстве добавили, что отслеживают разрушение с помощью маячков с 2019 года.

— В мае 2019 году по рекомендации Управления силами Музея [заповедника] были установлены два маяка на конструктивные трещины на абсиде главного храма и на фасаде западной галереи с градуировкой, позволяющие точно фиксировать любые подвижки до десятых миллиметра, — объяснили в Министерстве культуры. — Данные маяки позволяют отследить критические изменения в раскрытии трещин, установлены они до проведения полного комплекса научно-исследовательских работ и принятия решения о методах реставрации.

Опасно ли находиться внутри?

Мы уточнили, будут ли приостанавливаться богослужения в храме Богоявления и есть ли угроза обрушения. В Минкульте заверили, что опасности нет.

— Богослужения в помещениях, занимаемых Русской Православной Церковью, осуществляются на регулярной основе, — объяснили специалисты Минкульта. — Ограничение входа (частичное или полное) при производстве работ будет предусмотрено проектом производства работ на данном объекте, после разработки и согласования в установленном порядке проектной документации по сохранению объекта, а также выдачи необходимых для этого разрешений на проведение работ по сохранению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем