За последние годы Ярославский район стабильно появляется в новостной повестке. И зачастую это связано с печальными событиями: активная застройка, плохие дороги. С вопросами, связанными с проблемами в сфере ЖКХ и строительства, мы пошли к главному прокурору Ярославского района Андрею Маркину. Он рассказал, какие преступления раскрываются тяжелее всего, а также поведал секрет, сколько на самом деле получают работники прокуратуры.
70-летней бабушке дали пять лет колонии
— Какие преступления чаще всего случаются в Ярославском районе?
— Кражи, мошенничества, грабежи, разбои. Но кражи беспокоят больше всего. Они составляют 54% от общего числа. При этом раскрываемость, к сожалению, составляет около 53%. Обычно кражи случаются в магазинах и ТЦ. На втором месте мошенничества, в том числе по телефону. Это проблемные преступления, они тяжело раскрываются. Очень много краж при использовании банковских карт. Полицейские вынуждены дежурить в местах скопления банкоматов, чтобы пресечь эти преступления. Если видят, что человек пользуется банкоматом, при этом разговаривая по телефону, полицейские подходят и выясняют, с кем он разговаривает. Если якобы с сотрудником банка, то правоохранители выясняют, так это или нет.
— А из громких?
— Например, ДТП, в которых причиняют тяжкий вред здоровью или погибают люди. Причем участниками и виновниками таких ДТП становились и пожилые люди. В начале 2021 года в суде рассматривалось дело. Бабушка, больше 70 лет, ехала по трассе за рулем, увидела объявление: «Продается картофель». Резко повернула налево, а там встречная машина, в которой ехала семья: мама, папа, ребенок. Встречная машина, уходя от столкновения, зацепила обочину, вылетела на встречку и столкнулась с другим автомобилем. В результате погибли супруга и ребенок водителя.
«Бабушку осудили, дали пять лет колонии-поселения»
Или другая история. Произошла летом 2021 года. Молодая женщина не справилась с управлением, врезалась в грузовик. В результате ДТП погибли муж, дочь и подруга этой женщины. При этом было выявлено, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Помимо ДТП, часто совершаются преступления, связанные с распространением наркотиков. Недавно задержали 17-летнюю девушку. Из Ярославля, из хорошей семьи, никогда на учете не состояла. Делала закладки. При обыске дома у нее также нашли наркотики. Несовершеннолетним в таком случае грозит до 10 лет тюрьмы. Человеку старше 18 лет — от 12 до 20 лет.
«Колька пришел, мешок тащил, кровь текла»
— Бывают какие-то забавные, может быть, нелепые обращения?
— Бывает видно, что человек, написавший обращение, страдает психическим расстройством. Причем и родственники это подтверждают. Есть у нас одна бабушка. Ей всё время мерещится один персонаж — Колька. Она пишет нам обращения, что этот Колька пришел, тащил какой-то мешок, из которого кровь текла. Конечно, мы вместе с полицией на такие обращения реагируем. Выясняем, что нет такого персонажа, нет никаких мешков с телами. Но она всё равно продолжает писать. Ее сын подтвердил, что никакого Кольки нет, но он сделать ничего не может, не может ее ограничить в написании таких обращений.
— Есть ли у вас жалобы на проблемы, связанные с ЖКХ?
— За год у нас было около 170 обращений, связанных с оказанием некачественных услуг в сфере ЖКХ. Традиционно это осень, зима, частично весна. Поскольку район активно застраивается, часто происходят перебои с подачей электроэнергии. Трансформаторная подстанция, которая изначально была рассчитана на одно количество домов, уже не справляется с тем количеством, что есть сейчас. Например, была проблема в начале января этого года, когда стояли сильные морозы. В Кузнечихинском сельском поселении люди включали всё, что можно, чтобы согреться, стали происходить отключения. Мы начали реагировать еще до того, как поступили обращения от жителей: мониторили соцсети и СМИ. В этом случае Россети доказывали, что одной подстанции достаточно для обеспечения энергией, а жители доказывали, что нет. В итоге проблема была решена, неисправность устранена, людям поставили вторую подстанцию.
Также в новогодние праздники была проблема на улице Мирной. Там замерзал целый многоквартирный дом из-за того, что отключался котел. Специалисты выяснили, что нужно поменять деталь, в ускоренном режиме приобрели ее в Москве, заменили. В итоге привлекли к административной ответственности директора управляющей компании. Мы сделали выводы. И сейчас, по окончании отопительного сезона, сотрудники будут держать на контроле вопрос подготовки к следующему.
Застройка района
— Много ли обращений поступает в связи с активной застройкой района? Что вы скажете о планах на возведение 60 многоквартирных домов у границы с Ярославлем?
— Такие обращения были. И тут большой вопрос с социальным обеспечением — больницы, садики, школы. Должна быть и транспортная доступность. При застройке нагрузка на единственную дорогу, которая сейчас ведет в город, будет еще больше. По проекту дополнительная дорога предусмотрена. Она идет через поселок Красный бор к областной больнице. Да, идут обсуждения по изменению генплана. Но пока всё на уровне публичных обсуждений. Сам проект еще не принят. После общественных обсуждений должна быть доработка с учетом пожеланий и замечаний жителей, после этого проект будет направлен в правительство области для согласования. Ситуация осложняется еще и тем, что те дороги, что есть в поселениях, они почти все в плачевном состоянии. Взять улицу Мостецкую — единственную, по которой в город могут выехать жители Ярославского района. Она вся в ямах. Более того, снег растаял, дорогу затопило, ям не видно. Люди, которые ехали первый раз, просто проваливались в эти ямы. Мы выезжали на место вместе с администрацией и сотрудниками ГИБДД. Они составили протокол, мы внесли представление об устранении нарушения. Дорога принадлежит администрации, а ответственные за ремонт — многофункциональный центр развития Ярославского района. По-хорошему, там надо делать ливневку. Оперативно этого не сделаешь. Поэтому на данном участке экстренно осушили дорогу: прокопали экскаватором, и всё утекло в овраг. Яму огородили, засыпали щебнем. Ремонт этого участка дороги запланирован на май этого года.
(Не)законные коттеджи в Прусовском лесу
— Сейчас большое внимание приковано к застройке Прусовского леса. Там возводят элитные коттеджи. Это незаконная стройка?
— Изначально мы увидели сообщение об этом в СМИ. Это было в 2021 году. Стали выяснять. Оказалось, что планировка застройки началась еще в 2009 году. По документам — это лесной фонд, где капитальное строительство запрещено. Но администрация района согласовала место под застройку, и в 2011 году участок передали в собственность. При этом сотрудники администрации обращались в департамент лесного хозяйства, где им говорили, что это земли лесного фонда. Невзирая на это, администрация стройку согласовала. В 2021 году начались подготовительные работы. На данный момент уже один коттедж возведен, несколько десятков участков нарезано. Мы обратились в суд, чтобы сделку признали недействительной и участки изъяли в пользу государства. Суд с нашими доводами не согласился. Они ссылаются, что срок исковой давности прошел. Да, срок исковой давности — три года, но мы и узнали об этом только в 2020 году. Нас поддержали и департамент лесного хозяйства, и федеральная служба лесного хозяйства. Мы направили апелляцию в областной суд. Надеемся, что областной суд нас поддержит. Сейчас подсчитан ущерб только от вырубки 0,25 гектара — 900 тысяч рублей. А изъято более 6 гектаров. По закону застройщик должен возместить материальный ущерб. Вопрос пока открытый.
Зарплаты в прокуратуре
— Есть ли сейчас в прокуратуре района кадровые проблемы?
— Сейчас нет, весь штат укомплектован. Основные требования — это высшее юридическое образование, отсутствие судимости у кандидата и близких родственников, состояние здоровья. К мужчинам — работникам прокуратуры: служба в армии или законная отсрочка от ее прохождения. Мы сами отслеживаем ребят, имеющих высшее юридическое образование, часто находимся в контакте с руководством воинских частей, общаемся со срочниками.
— Какая средняя зарплата работника прокуратуры?
— 60–70 тысяч. На начальном этапе — 50 тысяч рублей.