RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности Всё законно: суд разрешил возводить элитные коттеджи в лесу недалеко от Прусовских карьеров

Всё законно: суд разрешил возводить элитные коттеджи в лесу недалеко от Прусовских карьеров

Строительство домов под Ярославлем идет полным ходом

Рядом с Прусовскими карьерами уже давно идет строительство домов

Ярославский районный суд отклонил исковые требования районной прокуратуры и местных депутатов, которые борются за сохранение Прусовского леса.

В 2021 году недалеко от деревни Липовицы Ярославского района компания «ПРО кирпич» вырубила сосновый лес и начала возводить элитные коттеджи. Местные жители забили тревогу. Они боялись, что от леса ничего не останется. По информации депутата Заволжского сельского поселения Татьяны Шаминой, застройка территории ведется незаконно.

Прокуратура Ярославского района провела проверку. В ходе проверки было установлено, что земли, на которых началось строительство жилых домов, были проданы администрацией Ярославского района в нарушение закона. Участок был отнесен к землям сельхозназначения. Прокурором был направлен иск в Ярославский районный суд с требованием признать недействительными договоры аренды, купли-продажи, истребования земельных участков из чужого незаконного владения.

Строительство началось полным ходом летом 2021 года

— Решение было принято в пользу ответчиков (администрация ЯМР, физлица). Несмотря на представленные прокуратурой и областным департаментом лесного хозяйства документы, подтверждающие факт того, что земельный участок является лесоустроительным, покрыт лесом, входит в состав земель лесного фонда, суд счел отказать истцу в исковых требованиях, мотивируя это тем, что было представлено недостаточно доказательств о расположении данного земельного участка на землях лесного фонда, дополнительно ссылаясь на добросовестность приобретателей земельных участков, — рассказала Татьяна Шамина.

— Суд признал, что у ответчиков отсутствовали основания сомневаться в действительности заключенных ими договоров купли-продажи, поскольку Департаментом лесного хозяйства Ярославской области было указано на то, что земельный участок не входит в границы лесного фонда. Кроме того, истцом пропущен срок исковой давности по договорам, которые были заключены до 16 декабря 2018 года, — рассказали в Ярославском областном суде.

Ярославский районный суд посчитал, что всё законно

Теперь прокуратура будет обжаловать решение районного суда в областном. 27 февраля 2023 года районной прокуратурой было направлено апелляционное представление на решение Ярославского районного суда с просьбой отменить его и принять по делу новое решение.

Напомним, ранее в администрации Ярославского района пояснили, что вырубка деревьев на участке производилась законно. Дело в том, что владелец частной территории может делать с растительностью на участке всё что угодно. А вот по поводу строительства к компании возникли вопросы. Собственник разбил крупный участок земли на несколько десятков маленьких, идеально подходящих под строительство дач. Судя по публичной кадастровой карте, на участке уже выделили дороги и подъезды к домам. При этом, по словам администрации, собственник должен был согласовать межевание земли. Но разрешительных документов на строительство предъявлено не было. Несмотря на слова администрации, представитель собственника объекта обвинения в незаконной стройке отрицал. Он утверждал, что работы велись в соответствии с законом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем