RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

764мм 53%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город обзор Поставщики тесно связаны друг с другом: кто теперь будет кормить детей в ярославских садиках и школах

Поставщики тесно связаны друг с другом: кто теперь будет кормить детей в ярославских садиках и школах

На рынке услуг в нашем городе появились две новых компании

За последние несколько месяцев в Ярославле появилось несколько новых поставщиков питания

В Ярославле вновь поменялись поставщики питания, обслуживающие школы и детские сады. Ранее много лет основным подрядчиком был «Комбинат социального питания». Но мэрия решила поменять правила игры, обязав организатора питания оплачивать еще и коммуналку, и некоторые другие расходы. «Комбинату» это не понравилось, властям пришлось экстренно на первый месяц 2023 года искать новых подрядчиков. В итоге в январе в школах и детских садах работали три компании: тот же самый «Комбинат», а также ООО «Агрофирма-Ярославль» и ООО «Гамма». На последнего поставщика возбудили уголовное дело из-за того, что «Гамма» поставляла в школу еду с кишечной палочкой.

Сейчас мэрия вновь перезаключает контракты с поставщиками питания, но уже на более длительные сроки. Уже известно, что кормить детей будут, как и раньше, «Комбинат социального питания», а также два новых оператора: «Военсервис» и «Владимирэкопит». Если первый уже на слуху, то две последние фирмы неизвестны ярославцам. Выясняем, что это за поставщики и кому они принадлежат.

«Военсервис»

Фирма работает на рынке общепита давно — с 2013 года. Директором в ней является Любовь Чернобровкина. Но принадлежит бизнес Чернобровкину Алексею — бывшему учредителю спортклуба «Атлант».

«Военсервис» должен поставлять питание в 10 школ Ярославля, среди них: № 35, 28, 68, 73, 23, 66, 78, 89 и 88. Со всеми школами контракт заключен до 30 июня 2023 года. Общая сумма — чуть больше 26 миллионов рублей.

Интересно, что с этой же фирмой заключен контракт на поставку питания сразу в несколько больниц Ярославля и области. Например, «Военсервис» будет кормить пациентов «Ярославской областной наркологической больницы», «Клинической больницы № 3» в Ярославле, «Клинической больницы имени Семашко», а также пациентов тутаевской и переславской ЦРБ.

В январе фирма попала под проверку антимонопольщиков. Ярославское УФАС сочло, что «Военсервис» решил оставить детей без питания.

— В конце декабря 2022 года Департамент социально-экономического развития города мэрии Ярославля провел открытые конкурсы в электронной форме на право заключения контрактов на оказание услуг по организации питания на общую сумму более 11 миллионов рублей для средних школ № 13, 18, 30, 32, 7. Победителем конкурсов было признано ООО «Военсервис». Сроки подписания контрактов со стороны общества были установлены до 26 января 2023 года включительно, однако ООО «Военсервис» отказалось от подписания контрактов по причине болезни директора, — рассказали в антимонопольной службе.

Фирма должна была начать обслуживать школы 1 февраля 2023 года, но вместо этого предложила мэрии найти новых поставщиков. Около 2000 школьников могли остаться без питания примерно на неделю. 2 февраля УФАС выпустило релиз о том, что фирму внесли в список недобросовестных поставщиков и она не сможет участвовать в госзакупках. Как это отразится на только что заключенных контрактах — пока непонятно.

«Владимирэкопит»

Общество с ограниченной ответственностью «Владимирэкопит» на рынке питания с 2012 года. Фирма зарегистрирована во Владимире. Владельцы и руководство фирмы тесно связаны с ярославским «Комбинатом социального питания». Так, директор владимирской фирмы Наталья Щеголькова возглавляет предприятие в Ярославле «Социальное питание». Это еще одна фирма депутата Ярославской областной Думы Максима Вахрукова.

Одной из владелиц «Владимирэкопита» является Анжела Спокойнова. Она же вместе с Максимом Вахруковым владеет «Комбинатом социального питания».

«Владимирэкопит» будет поставлять еду в основном в детские сады: № 18, 6, 114, 35, 99, 78, 176, 25. Помимо этих садиков с поставщиком заключила контракт школа № 88. Всего, по информации мэрии, эта фирма будет обслуживать 5 школ. Интересно, что с этим поставщиком, в отличие от первого, договоры заключены на целый год — до 31 января 2024 года.

«Комбинат социального питания»

Компания работает на рынке с 2011 года. Именно эта фирма долгое время кормит детей в ярославских садиках, школах и больницах. Из-за того, что мэрия Ярославля решила переложить расходы за коммунальные услуги и обработку помещений, транспорта на поставщиков еды, комбинат решил отказаться от обслуживания, заявив, что ему это невыгодно. Однако сейчас видно, что фирма продолжает обслуживать подавляющее число социальных учреждений в городе.

Пресс-секретарь учредителя фирмы Максима Вахрукова Алевтина Прозоровская сообщила, что с 1 февраля 2023 года поставщик будет кормить 70 школ и 73 детских садика.

— Для 2 образовательных учреждений конкурсные процедуры на стадии определения поставщика, — рассказали в мэрии Ярославля.

В последние годы комбинат в основном работал по принципу сбора заготовок, полуфабрикатов и готовых блюд в своих цехах. Потом их доставляли в учреждения и там разогревали или доготавливали. По мнению руководства комбината, это лучше позволяло соблюдать все нормы качества.

Напомним, что в мэрии Ярославля заверили, что организацию питания в детских учреждениях контролирует как руководство самих учреждений, так и Роспотребнадзор, департаменты образования города и региона. Ранее мы собрали в один материал все самые важные вопросы, касающиеся организации питания в школах и садиках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем