20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Укусила собственная собака»: власти рассказали о погибшем от бешенства ярославце

В мэрии опубликовали статистику заболеваемости

ds

Власти опубликовали статистику заражений

Поделиться

В Ярославле власти опубликовали статистику заболеваемости бешенством. В 2021 году за медпомощью после контакта с животными обратились 3626 жителей области, из-за укуса дикими животными — 148. В 2021 году бешенство лабораторно было подтверждено у 15 животных, в том числе у 5 лисиц, 4 собак, 3 енотовидных собак, 2 кошек и 1 волка.

Бешенство (синонимы — гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) — особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертью заболевшего человека в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни. Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие.

— Зараженные бешенством животные выявлены в Борисоглебском, Мышкинском, Некрасовском, Ростовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском районах и Ярославле, — рассказали в мэрии Ярославля.

Власти рассказали также о смертельном случае, зарегистрированном в Ярославской области. По данным мэрии, 37-летний мужчина умер после укуса собственной собаки.

— Он был укушен собственной собакой, на которую ранее напало дикое животное, предположительно, енотовидная собака. За антирабической помощью он не обращался, умер на 5 день после появления первых признаков заболевания, — уточнили в мэрии.

В городах резервуаром бешенства, как правило, являются собаки и кошки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами. Чтобы подхватить бешенство достаточно царапины от животного.

Как избежать заражения:

  • избегать контактов с дикими животными, как встреченными в лесу, так и на своем дачном участке, не брать их на руки, не гладить, не кормить, не приносить домой (помните, что вирусом бешенства может быть инфицировано любое теплокровное животное);
  • избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
  • объяснить детям, что нельзя гладить, кормить, брать на руки незнакомых животных, они могут быть опасны;
  • вакцинировать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • при любом заболевании домашнего животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращаться к ветеринарному врачу;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (обработка раны, введение антирабической вакцины, антирабического иммуноглобулина по показаниям) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

В Ярославской области получить антирабическую помощь можно в травматологических пунктах по месту жительства, приемных отделениях центральных районных больниц, антирабическом кабинете ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева» (г. Ярославль, ул. Загородный сад, д. 11; телефон — (4852) 73–67–66).

График работы антирабического кабинета ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева»: четные дни — 08:00–12:00, нечетные дни — 14:00–18:00.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter