Город Ни туда ни сюда: как в Ярославской области система борется с бездомными животными

Ни туда ни сюда: как в Ярославской области система борется с бездомными животными

И можно ли решить эту проблему

Проблема бездомных животных остро стоит во всей России

В Ярославской области после трагедии в Переславле-Залесском набирает обороты скандал с бездомными животными. Ночью 10 февраля бродячая стая набросилась на 35-летнюю Светлану. Покусанную, обессиленную, но еще живую Светлану нашли только утром. Она умерла на реанимационном столе.

После этого выяснилось, что переславские чиновники вовремя не заключили контракт на отлов бездомных животных. Следственный комитет возбудил уголовное дело за халатность. Подрядчика на отлов пришлось искать экстренно. По данным администрации Переславля, ловить собак вызвался ИП Ротарь. Однако даже это не остановило общественное возмущение. 17 февраля в городе нашли трех мертвых псов. Один из них был домашний. Предположительно животных отравили догхантеры.

Догхантеры — самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населенных пунктах.

Всероссийская проблема

Случай Светланы из Переславля — не единичный. Схожие трагедии случаются по всей стране. В конце января в Забайкалье нашли тело 7-летней девочки, загрызенной собаками. До этого в Башкирии бездомная свора насмерть загрызла четырехлетнего мальчика. В Волгограде собаки напали на беременную женщину — покусали и изорвали пуховик. От псов ее отбили парни, которые шли мимо. Похожая история случилась в Челябинске. Там же собаки окружили ребенка на улице — его спасли проезжающие автомобилисты. На видео попало нападение своры на школьника в Уфе.

Из-за череды громких происшествий с участием бездомных собак глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин попросил проанализировать аналогичные происшествия в регионах.

— Председатель Следственного комитета России поручил сотрудникам центрального аппарата проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов, — говорится в заявлении ведомства.

При этом закон о бездомных животных, который предложил усовершенствовать Бастрыкин, начал действовать меньше двух лет назад. Он запрещал отстрел собак и вводил одобренную Всемирной организацией здравоохранения программу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Он должен был исправить ситуацию с нападениями животных, однако этого не случилось.

Через несколько недель после заявления Бастрыкина, 14 февраля 2022 года, стало известно, что в Госдуму собираются внести законопроект об уголовном наказании за нападение бездомных собак.

— Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. Законопроект внесут (в Госдуму) на этой неделе, — заявил агентству РИА Новости первый замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Поможет ли ужесточение наказания, если собак негде содержать?

Только сейчас в России задумались об уголовной ответственности для чиновников за гибель людей от бездомных стай

Для того чтобы закон о бродячих животных работал, необходимы контроль со стороны властей, добросовестный подрядчик и достаточное финансирование. В Ярославской области вопрос бездомных собак курируется региональным Департаментом ветеринарии. По приказу департамента собак нужно отлавливать, лечить, маркировать, вакцинировать, стерилизовать, временно содержать и выпускать на прежнее место обитания.

— У нас полномочия по отлову переданы органам местного самоуправления. А мы выделяем им деньги согласно мониторингу, который они проводят. На данный момент по результатам 2021 года в области работали четыре подрядчика: ИП Шарипова, ИП Ротарь, ИП Рычагова и тутаевский благотворительный фонд «Право на жизнь», — рассказал в разговоре с 76.RU директор Департамента ветеринарии Александр Чавгун.

По данным регионального Департамента ветеринарии, в Ярославской области нет ни одного государственного приюта для животных. Поэтому периодически к частным подрядчикам возникают вопросы — зоозащитники не понимают, куда они увозят пойманных собак.

— Если после отстрела или отлова остается много фертильных сук — численность восстановится быстро (но их не станет больше, чем позволяет территория и наличие пищи), то есть популяция восстановится до тех пределов, которые позволяют территория и наличие пищевого ресурса. Если отловить животных быстро, одномоментно (более 80%), а потом продолжать отлавливать — никакого роста не будет, они быстро исчезнут. А если сделать полностью недоступными пищевые ресурсы (цивилизованное отношение к отходам и мусору, недопустимость подкорма) — они исчезнут даже без отловов, — объяснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Что с бездомными животными в Ярославле

Раньше в региональном центре был государственный приют. Он располагался на базе ярославского САХа. Однако городское предприятие начало процесс банкротства, и приют стал частным. Сейчас в нём может содержаться около 70–75 собак.

— На территории Ярославля отсутствуют муниципальные приюты для животных. Приют, находящийся на территории МУП «Городское спецавтохозяйство» города Ярославля, не финансируется за счет средств городского бюджета и существует на средства предприятия. В настоящее время предприятие проводит работу по доведению приюта до норм действующего законодательства, — прокомментировали в мэрии Ярославля.

При этом в приюте при САХе не торопятся с тем, чтобы приводить его в нормальное состояние.

— Им нужно было решить вопрос с водой и ветеринарным пунктом. Они бы могли заниматься отловом и работать, — уточнили в Департаменте ветеринарии.

Помимо этого оказалось, что ярославские чиновники еще не заключили контракт на отлов бездомных собак в 2022 году.

— Департаментом городского хозяйства подготовлено и направлено техническое задание в адрес МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», являющегося заказчиком от лица мэрии, для подготовки и проведения конкурса по выбору подрядной организации по осуществлению отлова и содержания животных без владельцев, — уточнили в мэрии.

Какие еще приюты есть в области:

  • ЯРОО «Шанс на жизнь» (Ярославль) — до 150 собак, до 110 кошек;

  • БФ «Право на жизнь» (Тутаев) — до 160 собак;

  • БФ «ЗОО ЗАБОТА» (Ярославль) — до 120 собак;

  • приют Шариповой Б. Т. (Переславский район) — до 300 собак.

Во сколько отлов собак обходится бюджету

По данным мэрии Ярославля, на отлов животных в 2022 году городу предоставлена субвенция в объеме 1 652 726 рублей.

Что входит в эту сумму:

  • отлов 110 животных без владельцев;

  • содержание 99 животных без владельцев в приюте в течение 25 календарных дней: включающее в себя осмотр животного, кормление, выгул, уборку места содержания, площадок для выгула животных и подсобных помещений;

  • лечение по показаниям и по решению ветеринарного специалиста 105 животных;

  • маркирование неснимаемыми и (или) несмываемыми метками 94 животных;

  • стерилизация и вакцинация 105 животных;

  • содержание в приюте животных без владельцев, включающее в себя осмотр животного, кормление, выгул, уборку места содержания, площадок для выгула животных и подсобных помещений, мытье посуды для животных и инвентаря и т. д., животных, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти на 11 животных в течение 173 суток;

  • возврат 94 животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания;

  • умерщвление и утилизация трупов 5 животных.

В региональном Департаменте ветеринарии уточнили, что в среднем на одну собаку уходит 10 300 рублей. Деньги выделяют исходя из следующих расценок на одну собаку:

  • отлов и передача в приют — 945 рублей;

  • содержание в приюте в течение 25 дней — 200 рублей;

  • лечение по показаниям — 563 рубля;

  • чипирование — 327 рублей;

  • вакцинация от бешенства и других опасных для человека заболеваний — 500 рублей;

  • стерилизация — 2040 рублей;

  • возврат на прежнее место обитания — 945 рублей;

  • умерщвление в случае необходимости — 850 рублей;

  • утилизация трупа животного — 1260 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем