RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

754мм 50%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Снос дома на Чайковского «Работы приостановлены»: судьба исторического здания в центре Ярославля оказалась в руках чиновников

«Работы приостановлены»: судьба исторического здания в центре Ярославля оказалась в руках чиновников

Дом на улице Чайковского пытается снести собственница

Зданию уже нанесен фактически непоправимый урон

Скандал со сносом исторического здания в Ярославле разгорелся в праздничный День России, 12 июня. Около восьми часов утра соседи так называемого «актерского квартала» проснулись от шума — дом № 14а на улице Чайковского разрушал ковшом экскаватор.

— В праздничный день с восьми утра вот такое происходит. Уже ломают здание, уже пофиг на всё. Никакого капитального ремонта нет, — показал на видео житель соседнего дома, актер театра имени Волкова Илья Коврижных.

Дом начали сносить около восьми часов утра

Через несколько часов на место приехала полиция, составили протокол. Следом за правоохранителями к дому приехали чиновники районной администрации.

Полицейский требует объяснений с рабочих

— Был проведен осмотр здания. Собственника на месте не было, как и работников, проводивших работы. Глава района Александр Трудношин переговорил с жителями, посмотрел имеющиеся у них на руках документы, в том числе переписку с департаментом архитектуры. На данный момент работы приостановлены. Жителям оставлен личный телефон главы, чтобы звонили в случае возобновления работ. О данном факте будет сообщено в курирующий департамент для выяснения всех деталей, — рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.

Удастся ли спасти здание?

История вокруг этого дома началась в начале июня, когда тревогу подняли общественники и градозащитники, увидев табличку о капитальном ремонте. Вместо ремонта здание начали разбирать. Дом № 14а в 2019 году полностью выкупила индивидуальная предпринимательница Людмила Кукушкина. Здание не является объектом культурного наследия и находится в буферной зоне ЮНЕСКО, где разрешено строить жилые дома высотой до 5–7 этажей. Однако здания, построенные до 1957 года, являются историческими. Прежде чем что-либо делать с ними, необходимо согласовать это с Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Последний выдал ордер на запрет ремонта, но это не помогло.

Действия чиновников областного департамента нечасто имеют влияние. Так, например, несколько лет назад департамент просил собственника перекрасить ярко-бирюзовый дом на улице Депутатской — цвет выбивался из общей атмосферы улицы. Но даже штраф не заставил владельца здания пошевелиться. Не удается решить вопрос и с красивейшим зданием Ярославля — домом Дунаева или домом с атлантами на проспекте Октября. От него уже отваливается на асфальт лепнина, но чиновники ее просто убирают в пакет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем