9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«А если еще один взрыв?»: Ярославль потратит почти весь резервный фонд на выплаты жителям дома на Батова

Федеральные власти прислали деньги не для всех владельцев квартир во взорвавшемся доме

Поделиться

Людям обещали полную компенсацию за потерянные квартиры 

Людям обещали полную компенсацию за потерянные квартиры 

Поделиться

Ярославль потратит почти весь резервный фонд на выплаты жителям Батова

Владельцам квартир во взорвавшемся доме на улице Батова, 5, к. 2 в Ярославле выделят из бюджета города еще 91 миллион рублей, чтобы компенсировать потери. 28 апреля депутаты муниципалитета поддержали правки в бюджет о выделении этих денег.

Основную часть — 212,72 миллиона рублей — прислали из федеральной казны, но это деньги не на всех жильцов. Федеральные власти посчитали, что те, у кого есть или было в собственности другое жилье, помимо квартир в аварийном доме, не нуждаются в компенсации при расселении здания.

Городским властям пришлось добавлять из своего кармана. Деньги на это взяли из резервного фонда города на 2021 год.

— Основной источник решения по этим средствам — это преимущественно резервный фонд бюджета, а также за счет перераспределения других источников, — пояснил директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц.

Всего в 2021 году в резервном фонде города на защиту населения и территории от происшествий природного и техногенного характера закладывали 115,646 миллиона рублей. Теперь в этом разделе останется около 20 миллионов рублей. Это взволновало депутатов.

— У нас в резервном фонде остается 20 миллионов рублей. Жилищный фонд устаревает, причин трагедии на Батова мы не знаем. Насколько мэрия Ярославля готова, не дай бог, к очередной следующей катастрофе? Планировать решение техногенных катастроф, требующих больших финансовых ресурсов, нужно заранее, — спросила депутат Евгения Овод.

Однако глава города ответил, что нужно верить в лучшее. И всё же депутаты порекомендовали мэрии проанализировать, как справляются с подобными ситуациями на федеральном уровне и в других регионах.

— Комиссия муниципалитета попросила практически по итогам дать пояснение, как на законодательном уровне эти проблемы прописаны в федеральном законодательстве? Как власти разных уровней решают их. Плюс узнать, как прорабатываются финансовые вопросы, например, по расселению в гостиницы, чтобы мы сделали определенные выводы, возникло понимание. Не дай бог подобные вещи если будут случаться, какие шаги мы должны делать в кратчайшие сроки, чтобы еще эффективнее быть в следующий раз, — высказался депутат Сергей Смоленский.

Как распределят деньги между жильцами

Каждый владелец квартиры во взорвавшемся доме по версии властей теперь сможет приобрести аналогичное количество квадратных метров. Однако есть условия:

  • покупать жилье можно по цене до 44,389 тысячи рублей за квадратный метр;
  • приобрести квартиру можно в доме любого года постройки, главное, чтобы он не числился аварийным и непригодным для проживания;
  • квартиру необходимо купить до 1 октября 2021 года;
  • можно взять квартиру в новостройке, главное, чтобы срок ввода в эксплуатацию дома был до 1 сентября 2021 года;
  • можно купить жилье не в Ярославле.

Напомним, взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажке на улице Батова вечером 21 августа 2020 года. Взрывной волной уничтожило шесть квартир и еще шесть сильно разрушило. Во время ЧП погибли три человека: мама с маленьким сыном и преподаватель школы искусств. Здание признали аварийным, подлежащим сносу и расселению. Жителям пообещали выплатить деньги на покупку нового жилья, временно поселив людей в гостиницу. Несколько месяцев город также оплачивал людям съем квартир. Жители дома, узнав, что им все-таки компенсируют полностью потерянные квадратные метры, зааплодировали мэру Ярославля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...