19 мая среда
СЕЙЧАС +19°С

«Ведите себя достойно»: не на всех жителей взорвавшегося дома на Батова выделили деньги на новые квартиры

Как будут решать вопрос по аварийному дому в Ярославле

Поделиться

Наступил самый напряженный момент — собрать документы, чтобы получить деньги на покупку квартиры

Наступил самый напряженный момент — собрать документы, чтобы получить деньги на покупку квартиры

Поделиться

Жителям взорвавшегося дома на Батова мэр обещал добавить денег на квартиры

— Прошу, как в прошлый раз, мэра не обзывать. Нравится, не нравится, вы должны вести себя достойно, — призвала сотрудница администрации Дзержинского района перед началом собрания бывшими жителями взорвавшегося дома на Батова, 5, корпус 2.

19 апреля в Ярославле начался самый напряженный этап в истории с домом на Батова. Город получил деньги на выплаты жителям здания, признанного аварийным, на покупку новых квартир. Среди людей поползли слухи, что деньги получат не все, либо получат в урезанном формате. Например, владелец «трешки» в 60 квадратных метров может рассчитывать на компенсацию 40 квадратов.

Как на самом деле — объяснили чиновники.

— Будет применяться механизм выплаты денежных средств, который применялся к жителям первых 12 квартир (полностью уничтоженных взрывом. — Прим. ред.) — в соответствии с утраченным своим имуществом. Постановление, которое вышло изначально, предусматривало возможность не 100% выплаты. Мы вносим свои изменения в документацию, вносим на муниципалитет в ближайшее время, — объяснился мэр.

Людей успокоили, что найдут деньги на полную компенсацию за потерянные квадратные метры

Людей успокоили, что найдут деньги на полную компенсацию за потерянные квадратные метры

Поделиться

Всего Ярославль получил 211,6 миллиона рублей на компенсацию жителям из расчета покупки нового жилья по 44 тысячи рублей за квадратный метр. Но этих денег на всех не хватит.

— Правила постановления правительства № 1327 — ровно по этому постановлению пришли из РФ средства, и предусмотрены они не для всех жителей, к сожалению. По № 1327 не учитываются те жители, у которых имеются другие площади для проживания. Но мы прорабатываем вопрос о порядке выплат для всех. На сегодняшний момент правового документа о них не существует, но есть поручение губернатора, — поясняла чиновница из правового управления мэрии Ярославля.

В этот раз встреча с чиновниками прошла быстро и мирно

В этот раз встреча с чиновниками прошла быстро и мирно

Поделиться

Иными словами, федеральное законодательство не компенсирует деньги тем, у кого есть другое жилье, помимо того, что было в доме на Батова. Так сейчас значится по документам, но это хотят изменить местные власти, выделив из бюджета города еще 80–90 миллионов рублей, чтобы денег хватило всем. То есть федерация прислала на треть меньше необходимого.

Для того чтобы такую сумму выделить, нужно провести изменения в бюджет Ярославля. По словам главы города, это будет сделано в апреле на заседании муниципалитета. Где город изыщет такую дополнительную сумму — пока неизвестно.

Мы вели трансляцию со встречи в Instagram.

Напомним, взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажке на улице Батова вечером 21 августа 2020 года. Взрывной волной уничтожило шесть квартир и еще шесть сильно разрушило. Во время ЧП погибли три человека — мама с маленьким сыном и преподаватель школы искусств. Здание признали аварийным, подлежащим сносу и расселению. Жителям пообещали выплатить деньги на покупку нового жилья, временно поселив людей в гостиницу. Несколько месяцев город также оплачивал людям съем квартир.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...