Бодро, весело, в проруби: Крещение в Ярославле

Пять тысяч ярославцев уже окунулись в купели

Пять тысяч ярославцев уже окунулись в купели

Поделиться

19 января Русская православная церковь отмечает праздник Крещения – в этот день верующие и не очень ярославцы отправляются к освященным прорубям, чтобы окунуться в ледяную воду. В Ярославской области к празднику подготовили 51 купель, искупаться в которых можно до полуночи этого дня. Только за прошедшую ночь пять тысяч ярославцев уже отправились к крещенским иорданям.

Кто из известных ярославцев окунулся этой ночью в проруби и как советует отмечать крещение Ярославская епархия, узнал 76.ru.

В прорубь с головой

Уже традиционно в день Крещения многие спешат поделиться своими успехами в проруби на личных страницах в социальных сетях. Однако и праздник для всех свой – кто-то ради удали молодецкой бросается в ледяные воды, а другие – обдуманно и основательно подходят к Крещению.

«У нас не холоднее, чем в Дубае! – шутит депутат муниципалитета Павел Дыбин, развернув перед купелью полотенце с надписью «Dubai. Duty Free». Не изменяя своим традициям, депутат окунается в проруби в Толгском женском монастыре. – Первый раз, давно это было, окунался тоже на Толге: температура была -34... Тогда было не по себе, не успеваешь вылезти из иордани, а волосы уже все во льду».

Павел Дыбин

Павел Дыбин

Поделиться

Среди православных в городской власти – руководитель агентства муниципального заказа и ЖКХ мэрии Ярославля Павел Логвин. Он отправился в прорубь в маленьком ключевом пруду Церкови во имя святых и праведных Иоакима и Анны поселке Лучинское (через Щедрино).

Павел Логвин

Павел Логвин

Поделиться

«Я систематически всей семьей посещаю храм, так как считаю себя верующим человеком и детей воспитываю так же, по православным правилам, – поделился Павел Логвин. – Практика жизни (включая бизнес) давно показала, что, если в человеке есть Бог, от него нельзя ожидать гадости, подлости, лжи и предательства (и если такой человек все же сделает что-то, то на это у него были те причины, за которые только Бог ему судья... Я такого способен простить)».

Этой ночью в иордани побывал и сенатор Ярославской области в Совете Федерации Анатолий Лисицын, видимо, отправившись сразу после собственной премии «Общественное признание». Поделились в соцсетях кадрами с купаний депутат муниципалитета Константин Шлапак, врач-психиатр Владимир Гаврилов.

Ярославская епархия: в день Крещения главное – богослужение

А ведь истинная суть обряда Крещения далека от борьбы со своим страхом ледяной воды. И ледяная она только потому, что само событие Крещение Господне, по евангельской истории, произошло именно в январе. Однако в январе река Иордан, в которой крестили Христа, вовсе не покрыта льдом, как Волга.

Об истиной сути праздника 76.ru рассказал пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский: «В день Крещения, равно как и в остальные праздничные дни, центром праздника является богослужение. Практически бессмысленно, не побывав в храме, кидаться в освященные воды. Это большая потеря относительно того, что человек мог бы в этот день получить. И даже более того, человек, который в этот день не окунается в святую воду, но исповедуется и принимает причастие, получает безмерно больше, чем тот, кто не заходил в храм, но бодро, весело и энергично погрузил себя неоднократно в холодную воду. По возможности, конечно, можно погрузиться в иордань. Тогда здесь будет хотя бы аскетический момент, что "ради святости этого дня я осуществляю определенные усилия, терплю неудобства просто во славу Бога". Это будет на что-то похоже».

«Для окунания в купель все-таки нужно здоровье. Служители церкви тоже окунаются, но я в этом году пропустил по состоянию здоровья», – рассказал отец Алексей Виноградов из храма Смоленской иконы Божьей матери в селе Устье.

И маленький поселковый храм в этот день полон – на Крещение в нем собрались и взрослые, и молодежь, и дети. У иордани здесь ныряющих немного, а с фотоаппаратами людей и вовсе нет. Православные в маленьком ярославском поселке Устье почтили праздник отстояв службу в церкви. 

 

Где сегодня работают купели

В Ярославле сегодня до полуночи открыты шесть официально разрешенных купелей, рядом с которыми патрулируют спасатели, полиция и скорая помощь.

Дзержинский район

  • река Нора (в районе поселка Норское), Троицкий храм; начало богослужения в храме 18.01.2016 в 9:00, 19.01.2016 в 17:00, время купания с 0:00 до 24:00 19.01.2016;
  • река Волга (в районе поселка Иваньково), Спасский храм; начало богослужения в храме 18.01.2016 в 8:00, 17:00, 19.01.2016 в 9:00, время купания с 9:00 до 24:00 19.01.2016.

Заволжский район

  • река Волга (в районе Толгского монастыря), Толгский женский монастырь; начало богослужения 18.01.2016 в 23:30, время купания с 1:00 до 24:00 19.01.2016;
  • река Волга (в районе Тверицкой набережной, 77), Храм Софии Премудрости Божьей; начало богослужения в храме 18.01.2016 в 22:00, время купания с 0:00 до 24:00 19.01.2016.

Красноперекопский и Фрунзенский районы

  • Петропавловские пруды, храм Петра и Павла; начало богослужения в храме 18.01.2016 в 23:30, время купания с 0:00 до 24:00 19.01.2016.

Кировский и Ленинский районы

  • река Которосль (в районе Центрального пляжа), Гарнизонный храм Михаила Архангела; начало богослужения 19.01.2016 в 9:00, время купания с 9:00 до 24:00 19.01.2016.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой мэрии Ярославля, а также Павла Дыбина, Павла Логвина, Анатолия Лисицына, Константина Шлапака и Владимира Гаврилова, видео Льва Белкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter