27 февраля суббота
СЕЙЧАС -8°С

Тонкий лед не помеха Крещению

Поделиться

Поделиться

В Ярославле идет подготовка к одному из самых значимых для христиан религиозных праздников – Крещению. По традиции, 19 января тысячи ярославцев окунутся в купели. Однако в этом году погода усложнила жизнь верующим. Аномально теплая зима привела к тому, что лед на водоемах к Крещению достаточно окрепнуть не успел. Поэтому власти и правоохранительные органы сейчас решают, как обеспечить безопасность людей в крещенскую ночь.

Купели в Крещение будут организованы по всей Ярославской области. Ежегодно оборудуются порядка 50 таких мест. В этом году это число увеличится до 57. В Ярославле самые востребованные проруби – на Которосли в районе часовни, на Волге около Твериц, на пруду в Петропавловском парке и у Толгского монастыря. К оборудованию мест купания подход серьезный. Обычно здесь устанавливаются ограждения и турникеты, подводится свет, устанавливаются сходни. Кроме того, глубина купели не должна превышать человеческого роста, чтобы купающий в случае плохого самочувствия мог встать на ноги и отдышаться.

Как рассказал врио заместителя начальника УМВД по охране общественного порядка Виктор Воронин, в прошлом году окунуться в прорубь на Крещение решились 30 тысяч ярославцев. Как предполагают стражи порядка, в этом году желающих будет не меньше. Однако аномально теплая для зимы погода не дала водоемам покрыться прочной коркой льда.

«Поскольку лед еще тонкий, то граждане будут допускаться к купелям по очереди», – пояснил Виктор Воронин. Также для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей будет применяться досмотровая техника. Возле всех купелей будут дежурить полицейские и спасатели. Медики также будут готовы оказать помощь, если она потребуется. 

Заместитель мэра Ярославля Николай Степанов также подчеркнул, что необходимо ограничить одновременный выход на лед большого числа людей. 

Тем не менее самих горожан тонкий лед не слишком пугает.

«Я уже лет десять всегда на Крещение окунаюсь в прорубь и семью свою к этому пристрастил. Разные были годы. В позапрошлом, например, тоже лед не слишком крепкий был, и ничего, все нормально прошло. Так что в воскресенье мы по традиции в Толгу едем», – говорит ярославец Игорь Комаров

К слову, погода в Крещение обещает быть благоприятной. Согласно прогнозу на 18–19 января, ночью температура воздуха составит минус 13–18 градусов, местами до минус 23 градусов, днем  – 12–17 градусов мороза, преимущественно без осадков.

Святые источники Ярославской митрополии:
1. Прп. Никиты Столпника при Никитском м-ре г. Переславля;
2. Прп. Сергия Радонежского, с. Деболовское Ростовского р-на;
3. Свт. Николая Чудотворца, с. Красново Борисоглебского р-на;
4. Вмц. Параскевы Пятницы, с. Кувакино Некрасовского р-на;
5. Никольский источник при Воскресенском соборе Тутаева;
6. Источник Всемилостивого Спаса на р. Колоть Тутаевского р-на;
7. Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», с. Вятское Некрасовского р-на;
8. Источник при храме Вознесения, г. Данилов;
9. Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», с. Покров на Лунке Даниловского р-на;
10. Прп. Адриана Пошехонского, Пошехонский р-н, с. Холм;
11. Свт. Николая, с. Никольское Угличсого р-на;
12. Прп. Иринарха Затворника, с. Кондаково Борисоглебского р-на;
13. Вмч. Параскевы Пятницы, с. Старово Угличского р-на;
14. Сольбинская купальня на р. Сольба Переславского р-на;
15. Варваринский источник, с. Купань Переславского р-на.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...