RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-в.

750мм 49%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город В Ярославской области зафиксирован новый случай смертельного вируса

В Ярославской области зафиксирован новый случай смертельного вируса

В Ярославском регионе выявили очередной случай бешенства. На этот раз от зараженной собаки пострадала женщина. В середине месяца жительницу Ростовского района покусала собственная лайка, которая прожила у нее два года. Верный друг внезапно набросился на с

В Ярославском регионе выявили очередной случай бешенства. На этот раз от зараженной собаки пострадала женщина.

В середине месяца жительницу Ростовского района покусала собственная лайка, которая прожила у нее два года. Верный друг внезапно набросился на свою хозяйку. Через несколько дней после случившегося у собаки стали проявляться симптомы болезни. Она стала отказываться от корма, у нее началось обильное слюнотечение, собака беспрерывно выла. Еще через некоторое время животное погибло.

Как стало известно, собака не была вовремя привита от бешенства. Специалисты Ростовской ветеринарной службы отправили материал на анализ в лабораторию. На днях стали готовы результаты – бешенство у собаки подтвердилось.

«Призрак» бешенства витает над Ярославской областью на протяжении всего весенне-летнего периода. Но случаев укусов зараженными животными людей до этого момента не было. Так, в начале августа на территории частного подворья деревни Будаково Большесельского района собаки затравили лису. Всех домашних животных немедленно провакцинировали. Ветеринарные специалисты констатировали случай бешенства у дикого животного. В деревне ввели карантин, а всех жителей ближайших населенных пунктов предупредили об опасности.

За первое полугодие 2011 года на территории Ярославской области зарегистрировано 37 неблагополучных территорий. Например, в Гаврилов-Ямском районе выявлено шесть случаев бешенства, в Ростовском – восемь, в Переславском – 14, в Некрасовском районе – восемь, один случай в Борисоглебском районе. Переносчиками болезни в двадцати шести случаях являлись лисы, в пяти – енотовидные собаки и в шести – собаки домашние.

Бешенство – очень опасное не только для животных, но и для людей вирусное заболевание. Источником могут стать дикие и домашние животные. Среди диких особенно опасны волки, лисы, еноты, барсуки, а среди домашних – собаки, кошки, свиньи, лошади, мелкий и крупный рогатый скот.

«Человек заражается при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, – рассказывает терапевт Юлия Тропина. – Болезнь имеет несколько стадий. Сначала человек испытывает общее недомогание. Затем возникает водобоязнь. На третьей стадии появляются судороги, нарушается сознание, наступает паралич».

Вылечить человека от бешенства практически невозможно. Часто эта болезнь приводит к летальному исходу. Единственная надежда на спасение – вовремя ввести вакцину после укуса.

Согласно закону, все владельцы домашних животных обязаны ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства. За нарушение этих правил недобросовестному хозяину грозит штраф. Тем не менее, как показывает практика, многие игнорируют прививки от бешенства. При этом хозяева рискуют и здоровьем своих питомцев, и своим собственным.

Угрозу представляют собой не только домашние любимцы, но и бездомные животные. Именно они являются основными переносчиками бешенства в городах.

«Чтобы разорвать цепочку распространения вируса, надо вакцинировать 80% безнадзорных животных. Однако их популяция не поддается жесткому контролю и точное их количество, а значит, и этот процент узнать нельзя», – цитирует сайт Еcocollaps.ru руководителя Всероссийского центра по борьбе с бешенством Арташеса Мовсесянца.

На улицах Ярославля стаи бездомных животных – далеко не редкость. Государственного приюта в области нет. Есть несколько частных, где ярославцы заботятся о животных на добровольной основе, но всех дворняг подобрать они, конечно же, не могут.

«Я и мои подруги стараемся помогать бездомным кошкам, подбираем их на улицах, делаем прививки, ищем хозяев, – рассказывает ярославна Мария Смирнова. – Некоторых берем домой на передержку. Жаль, что в области нет структуры, которая решала бы проблему бездомных животных. Пока что деньги властями выделяются только на их отлов».

Однако отловить всех бездомышей тоже не представляется возможным. Число безнадзорных животных с каждым годом только увеличивается. Это происходит и по вине самих горожан. Купить животное ради забавы, а потом выбросить на улицу – нормальная схема действий для многих нерадивых хозяев. В такой ситуации волей-неволей покажется разумным ввести налог на содержание домашнего животного. Так, в Германии взимается налог на содержание собак. Кроме того, в европейских странах контроль за численностью животных ведется очень строго. Вплоть до того, что устанавливаются квоты даже для профессиональных заводчиков.

В России в населенных пунктах службы коммунального хозяйства, администрации рынков, магазинов, столовых обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, свалки, площадки для отходов, не допускать скопления безнадзорных животных, а также принимать меры, которые предотвратят попадание таких животных в подвалы и на чердаки. Но на деле своры бродячих собак то и дело ищут себе пропитание на свалках у предприятий и домов. Дворняги бродят по дворам и детским площадкам. Кто поручится, что одно или даже несколько таких животных не окажутся зараженными?

В борьбе с бешенством задействовано большое количество служб и ведомств, но не всегда их действия оказываются скоординированными. Это касается и борьбы с бешенством в городах, и борьбы с «лесным бешенством». Кто за что отвечает, какую работу должен выполнить и в какие сроки, разобраться бывает непросто. В былые времена за здоровьем диких животных и их численностью следили охотничьи хозяйства. Но с развалом лесного хозяйства ситуация вышла из-под контроля. Дикие животные, которые нередко оказываются зараженными, наведываются в ближайшие населенные пункты в поисках пищи и заносят вирус. В прошлом году на территории России от бешенства погибли 14 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем