3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

В ярославских больницах лечили не то чтобы ядом...

Очередные проверки Росздравнадзора показали, что просроченные и некачественные лекарства в Ярославской области не редкость. Только за последний месяц нарушения были выявлены в трех медицинских учреждениях. Так, в Октябрьской районной больнице Некоузского

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Очередные проверки Росздравнадзора показали, что просроченные и некачественные лекарства в Ярославской области не редкость. Только за последний месяц нарушения были выявлены в трех медицинских учреждениях.

Так, в Октябрьской районной больнице Некоузского района специалисты Росздравнадзора обнаружили препараты с истекшим сроком годности, а также недоброкачественный лекарственный препарат. Контроля за сроками годности, условиями хранения лекарств и за своевременным изъятием недоброкачественных и фальсифицированных препаратов в медицинском учреждении фактически не было.

Просроченные препараты использовались в Шишкинском психоневрологическом интернате, продавались в аптечном пункте ЗАО «Толока мед» в Ярославле. В аптеке на прилавках также обнаружили некачественные препараты.

Принимая некачественные препараты, больной сильно рискует своим здоровьем. Просроченные лекарства это, конечно, не совсем яд, но вред они могут нанести существенный. Если говорить о подделке лекарств, то в лучшем случае эти препараты могут оказаться «пустышками». Вылечиться, применяя такие средства, можно разве что с помощью силы самовнушения. Но еще хуже, что часто фальшивки содержат опасные вещества, которые могут привести к печальным последствиям. Если качество препаратов в больнице пациенту проверить сложно, то выбирая лекарства в аптеке, он хотя бы отчасти может контролировать ситуацию.

«Покупая препараты, обратите внимание на их внешний вид. Например, таблетки с истекшим сроком годности могут поменять свой цвет, может осыпаться оболочка. В микстурах и настойках может появиться осадок, – говорит терапевт Юлия Правдина. – Приобретать лекарства лучше в крупных аптечных сетях, которые дорожат своей репутацией. Не соблазняйтесь низкой стоимостью. Если одно и то же лекарство в нескольких аптеках продается по более высокой цене, а в одной – по более низкой, то есть большая вероятность купить подделку».

В крупных сетях аптек схема контроля за качеством препаратов действительно отлажена. В основном такие фирмы работают напрямую с федеральными дистрибьюторами.

«Таким поставщикам нет смысла «мараться» из-за сиюминутной выгоды, когда работа налажена по всей стране», – говорит генеральный директор ООО «Аптекарь» Светлана Агашина.

Поставщик в аптечном бизнесе является чуть ли не главным гарантом качества. Федеральные дистрибьюторы, с которыми работают крупные аптеки, имеют прямые контакты с заводами-производителями. Помимо этого, аптеки при закупке препаратов обязательно должны проверять сертификат, который прилагается к каждой серии лекарственных средств.

А вот когда препараты уже поступили в аптеку, за них отвечает ее руководство. Работа крупных аптек, как правило, компьютеризирована.

«Когда к нам приходит препарат, в компьютерную программу заносятся все данные: название, производитель, срок годности и другие, – продолжает Светлана Агашина. – Эта программа сама все отслеживает».

Один раз в месяц в каждой аптеке сети проходят внутренние проверки, человек, который отвечает за качество, инспектирует условия хранения, сроки годности и остальное.

Утилизацию просроченных препаратов должны осуществлять определенные фирмы, у которых на это есть лицензия. С ними у аптек заключены договоры.

Но ведь помимо крупных аптек есть множество маленьких, которые часто пытаются сэкономить, приобретая дешевые препараты. Да и поставщики, с которыми они работают, не всегда могут стать тем самым гарантом качества.

Между тем дело не только в аптеках, но и в самих фармацевтических компаниях. Им гораздо выгоднее производить препараты из дешевого сырья. Причем, как показывает практика, в «нечистой» работе бывают замешаны и достаточно крупные организации. Например, в 2009 году было выдвинуто обвинение против топ-менеджеров компании «Брынцалов-А». Следствие уличило их в выпуске лекарственных средств под видом продукции иностранных производителей. Среди подделок оказались такие популярные среди населения лекарства как «Мезим», «Баралгин» и «Но-шпа».

В том же 2009 году халатность на другом фармацевтическом заводе привела к гибели нескольких человек. В ампулах одного из препаратов оказалось совсем другое вещество, причем ядовитое.

В нашей области в прошлом году разгорелся скандал с поставкой в областную больницу некачественного дезинфицирующего средства «Экодез». Препарат, который приобретался в течение нескольких месяцев, был признан фальшивкой. ГУП Ярославской области «Областная фармация», которая снабжала больницу этим средством, в свою очередь закупала его у московских фирм. Эти фирмы были выбраны из соображений экономии – у них «Экодез» стоил дешевле, чем у прямого производителя НПО «Новодез», что уже не могло не навести на некоторые сомнения. Содержание активного вещества в подделке оказалось в разы меньше, чем в оригинале. К счастью, никто из пациентов не пострадал.

Однако какой бы удручающей ни была ситуация, покупать лекарства люди не прекратят. Как не прекратят они и пытаться сэкономить на своем здоровье. Остается только надеяться, что контроль властей за оборотом лекарственных средств и их качеством улучшится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...