7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Не отберут память и звание первого»: худрук Волковского рассказал, как проходит объединение театров

Стало известно, как идею слияния учреждений культуры внедряли в Ярославль

Поделиться

Художественный руководитель театра имени Волкова Евгений Марчелли рассказал, как идёт процесс объединения с Александринкой

Художественный руководитель театра имени Волкова Евгений Марчелли рассказал, как идёт процесс объединения с Александринкой

Директор театра имени Волкова Алексей Туркалов вступил в коалицию сторонников объединения с Александринкой. На днях он побывал в Министерстве культуры и оттуда вернулся с мнением, что слияние пойдёт лишь на пользу, хотя раньше говорил, что этот вопрос должны решать люди.

— Думаю, что он так говорил, потому что у него не было чёткого понимания о том, как будет проходить процесс и во что это выльется, — рассказал журналисту 76.RU художественный руководитель театра имени Волкова Евгений Марчелли. — Теперь ему всё объяснили более детально, и он разобрался, что к чему.

Также Марчелли объяснил, что сейчас, во время паузы, которую в объединении театров установил председатель Правительства России Дмитрий Медведев, руководство Волковского театра намеренно донести до театральных деятелей и общественности детали реформы.

— Я донёс до Минкультуры переживания ярославцев, которые боятся, что у них отберут память об основателе театра Фёдоре Волкове и лишат города такого бренда, как первый русский театр, — добавил худрук Волковского. — Я попросил, чтобы было документально закреплено, что у театра Волкова останется звание Первого русского, а также сохранится самостоятельность в принятии кадровых, экономических и творческих решений.

Накануне в Ярославле разгорелся большой скандал вокруг объединения Волковского театра с Александринкой. Многие горожане испугались, что если это произойдёт, то будет утрачена история первого русского театра. Теперь этот эпизод истории увековечили в названии бульвара.

Всё началось с того, что 26 марта в Ярославль с неофициальным визитом приехал заместитель главы ведомства Павел Степанов. В театре имени Волкова он встретился с художественным руководителем Евгением Марчелли и актёрами труппы. Там и обсудили идею создания из двух государственных учреждений культуры Первого национального театра с площадками в Москве, Питере и Ярославле.

Уже на следующий день об объединении Александринского и Волковского театров на пресс-конференции в Москве заявил министр культуры России Владимир Мединский. Причём сразу стало известно, что объединённое учреждение будет называться «Первый национальный театр» и будет состоять из площадок не только в Санкт-Петербурге и Ярославле, но и получит ещё одну площадку в Москве, а также было обещано, что каждый из театров сохранит свою самостоятельность и идентичность. Для многих это стало как гром среди ясного неба.

— Я не мог заранее поставить в курс дела директора Алексея Туркалова, потому что в Министерстве культуры меня попросили этого не делать, — объяснил Евгений Марчелли. — Мне это объяснили тем, что он человек новый, и не стоит его пока так глубоко посвящать в планы.

Коллектив театра раскололся на два лагеря: за объединение и против. Первые восприняли информацию как выход на новый уровень, а вторые — как убийство истории ярославской земли и бренда Первого русского театра. И вторых в городе оказалось больше. Десятки ярославцев, представители творческой интеллигенции и лично губернатор Дмитрий Миронов встали на защиту театра имени Волкова как самостоятельной единицы и выступили против объединения. Из-за поднявшейся шумихи премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение приостановить приказ Мединского об объединении театров до тех пор, пока вопрос не утрясут с общественностью. А пресс-секретарь президента Владимира Путина пояснил, что вопрос объединения театров — это не вопрос Кремля.

Директор театра имени Волкова ранее заявлял, что объединение двух государственных театров — дело важное, и принимать решение должен в первую очередь не он, а жители Ярославля. Но, съездив в Минкультуры и побеседовав там с главой ведомства, он изменил своё решение. Накануне Туркалов сказал на собрании труппы, что теперь он вместе с Марчелли ратует за объединение театров.

На сегодняшний день вопрос об объединении Александринского и Волковского театров остаётся открытым. С нетерпением этого ждут в Санкт-Петербурге, а в Ярославле пока идёт битва сторонников за и против.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ОГПУ
1 апр 2019 в 16:50

Мединского в отставку

гость
1 апр 2019 в 16:48

Ну что ж Марчелли чётко обозначил ситуацию - процесс идёт, несмотря на приказ Медведева о его приостановке, решение принимали кулуарно, не поставив в известность даже руководителя учреждения, "низы" и общественность у нас оказывается это только Фокин и Марчелли - в общем как всегда в России - всё решает аппарат и аппаратные игры... а пипл схавает - ведь до сих пор хавали же... Чему удивляться ведь и в медицине и в образовании давно так

Театральный бомж
1 апр 2019 в 16:28

Сплошная демагогия - если " сохранится самостоятельность в принятии кадровых, экономических и творческих решений." - то в чём вообще весь смысл объединения? Создать новую ООО "первый национальный" при Министерстве культуры и кормить новый аппарат? Сначала нас лишили права выбирать мэра, потом нам сказали - не ваше дело чей мусор мы будем здесь закапывать, теперь лишают права определять судьбу своего театра - что завтра? лишат права жить в Ярославле?