RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

756мм 88%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес Не заплатив налоги, можно спать спокойно еще целый год

Не заплатив налоги, можно спать спокойно еще целый год

Уже привычными стали для ярославцев уведомления налоговой службы об уплате налогов. Каждую осень фискальные органы напоминают жителям области о необходимости уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов. А заодно присылают уже заполненные, го

Уже привычными стали для ярославцев уведомления налоговой службы об уплате налогов. Каждую осень фискальные органы напоминают жителям области о необходимости уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов. А заодно присылают уже заполненные, готовые квитанции, по которым без труда можно эти налоги оплатить. Но в этом году уведомления не придут, и многие ярославцы забеспокоились.

А зря. Этой осенью налоги за 2011 год платить не нужно. Это связано с изменениями в законодательстве. С этого года система начисления налогов перестала быть «авансовой». Теперь налог будет начисляться по факту пользования имуществом. Заплатить налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налог за 2011 год необходимо не позднее 1 ноября 2012 года. Уведомление на уплату налогов будет направлено гражданам на будущий год, за 30 дней до наступления срока платежа. Теперь для уплаты имущественных налогов налоговыми органами будет сформировано единое налоговое уведомление, в котором отразятся все обязательства перед бюджетом по земельному, имущественному и транспортному налогу.

«Конечно, это удобно, – считает ярославец Максим Ермолин. – Все налоги можно сразу, не дожидаясь множества бумажек. Будем надеяться, что при переходе на новую систему не возникнет никакой путаницы. До сих пор это было главным бичом налоговиков. Вообще в век компьютерной техники и Интернета давно пора иметь единую выверенную базу по всем налогам и максимально облегчить гражданам процесс их оплаты».

Но не тут-то было. Хотели как лучше, а получилось как всегда. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Управления налоговой службы по Ярославской области, говорится: «Обращаем внимание на то, что если у гражданина находятся в собственности имущество и земельные участки, расположенные в разных муниципальных образованиях области, подведомственных разным налоговым инспекциям, то каждая налоговая инспекция будет направлять данному гражданину свое единое налоговое уведомление в отношении имущества, земельных участков, расположенных на подведомственной ей территории». В чем тогда смысл единого уведомления, так и осталось неясным.

Есть и еще одно опасение. Налоговые службы, конечно, проводят определенную работу по выверке баз данных, однако до сих пор не проведена инвентаризация всех земель и имущества, принадлежащих физическим лицам. В результате, с одной стороны, государство недобирает налогов с неучтенной недвижимости, с другой – граждане нередко получают требования об уплате налога на автомобиль, проданный несколько лет назад. При этом необходимо потратить немало усилий, чтобы доказать, что этого автомобиля уже нет и платить за него не нужно. На многих висят «долги» за прошлые годы. Проблема настолько серьезна, что ей уделил внимание премьер-министр Путин в своей по сути программной речи на съезде Единой России. Он предложил списать ошибочные долги на сумму более 30 млрд. руб., которые затрагивают более 36 млн. россиян. Для этого нужно разработать процедуру, которая сделала бы этот процесс законным без судебных решений.

Судя по всему, в налоговом законодательстве и в самом процессе сбора налогов грядут серьезные изменения, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – К этому подталкивает нынешняя экономическая ситуация, развитие информационных технологий и либерализация экономических законов. Боюсь, что налоговым органам еще только предстоит пройти путь к тому, чтобы сделать эти процессы по-настоящему управляемыми. Если наше государство хочет собирать налоги в полном объеме, если мы хотим изменить менталитет наших граждан в том плане, что уплата налогов – дело нужное и обязательное для всех, нужно сделать систему начисления максимально понятной широкому кругу «неэкономистов», а процесс уплаты – максимально удобным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем