Авто

Депутаты «за» правый поворот на красный

Сегодня в Ярославской областной думе состоялось очередное заседание комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Депутаты проголосовали за то, чтобы внести изменения в правила дорожного движения и разрешить поворот направо под красный свет.

Правый поворот на красный свет – принцип дорожного движения, разрешающий транспортным средствам в странах с правосторонним движением на светофоре выполнять поворот направо при запрещающем сигнале светофора, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений, а также пешеходам.

Подобный маневр разрешен практически повсеместно в Америке и Канаде, в Европе поворачивать можно там, где есть специальный знак – табличка с зеленой стрелкой. В 2000-х такой же знак был внесен в ПДД Украины. В России правый поворот на красный свет (если нет дополнительной секции) в данный момент строго запрещен и карается штрафом.

Однако, по словам автомобилистов, действующее правило зачастую тормозит движение, увеличивает пробки, которые на сегодня являются, пожалуй, глобальной проблемой во всех больших городах. Поэтому в 2013 году в трех регионах России на 13 перекрестках стартовал эксперимент по внедрению подобной нормы.

Эксперимент длился год, и результаты его показали, что такие изменения возможны. Как говорят эксперты, новое правило ускорит транспортные потоки и существенно сэкономит время водителей. Чтобы ускорить процесс принятия нововведений, депутаты ярославской областной думы решили обратиться к председателю правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву с просьбой внести изменения в ПДД и разрешить правый поворот на красный свет. Подобные обращения в настоящий момент готовят и другие регионы, в частности Екатеринбург. Кстати, правительству и Госдуме придется вносить изменения не только в ПДД, но и в КоАП, регламентирующий наказания за нарушения.

На сегодняшнем заседании все члены комитета единогласно проголосовали «за». Теперь слово за остальными депутатами облдумы – обращение будет рассмотрено на ближайшем заседании регионального парламента. А затем направлено Дмитрию Медведеву. Отметим, что в Ярославле уже есть перекрестки, где дополнительная секция со стрелкой направо горит постоянно. К примеру, поворот с Мышкинского проезда на ул. Магистральная.

«У нас в городе достаточно мест, где можно было бы установить подобные знаки. К примеру, перекрестки пр. Октября и ул. Победы, окружной дороги и Московского проспекта, окружной и Гагарина, ул. Колесовой и Ленинградского проспекта, проспектов Ленина и Октября и другие, – уверен координатор «Автопортала76» Максим Малкин. – В Европе такое правило давно реализовано, но там несколько иначе устроены перекрестки, там есть небольшое закругление, позволяющее безопасно повернуть. У нас же все повороты под прямым углом, да еще припаркованные машины – не знаю, насколько это будет безопасно».

Фото: Видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем