СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

ЛГБТ-активист, признанный иноагентом: о вынужденной эмиграции и желании вернуться в РФ

Откровенный рассказ ярославца, взгляды которого оказались неугодны родной стране

Ярославец, будучи иноагентом и ЛГБТ-активистом, переехал жить в Ереван

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, СИРОТКИНЫМ ЯРОСЛАВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СИРОТКИНА ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА.

Мы вынуждены указывать эту плашку в соответствии с российским законодательством. Это связано с тем, что в создании материала принимало участие лицо, признанное Минюстом СМИ-иноагентом.

Ярослав Сироткин — ЛГБТ-активист из Ярославля, которого признали иностранным агентом весной 2022 года. Он покинул Россию после начала военной спецоперации во многом из-за несогласия с геополитикой. Теперь в РФ появился закон о запрете пропаганды педофилии, смены пола и нетрадиционных сексуальных отношений в целом.

Получилось, что ярославец стал, можно сказать, нежелательным в своей стране. Пропагандирующим иноагентом. Как он живет с новым статусом и почему всё равно хочет вернуться в Россию — в его истории.

«Понимал, что это конец»

По словам Ярослава, зимой 2022 года было несколько моментов, которые и стали причиной его отъезда из России. Один из них — расхождение взглядами с действующей властью.

— В конце февраля — начале марта прошло несколько несогласованных акций. На одной из них задержали моего друга, — вспоминает Ярослав. — Было много жестких моментов, которые стали для меня звоночками. Например, угрозы о заведении на меня и моего близкого человека уголовного дела. Через некоторое время я начал искать помощь для переезда. Сначала партнер уехал из России в Ереван, чтобы организовывать шелтер для нуждающихся. Через 2 недели к нему уже приехал я. Когда садился в самолет, то понимал, что это конец, — объяснил нам свой отъезд Ярослав.

Шелтер — временное убежище для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Ярослав уже несколько месяцев находится в эмиграции

Ярослав уже несколько месяцев находится в эмиграции

Поделиться

Ярослав со светлой грустью вспоминает последние дни, проведенные в России. По его словам, скучает он не по стране, а именно по родине.

— До того как сел в самолет, было амбивалентное отношение к происходящему. Я вроде люблю эту страну, но понимаю, что ее руководство делает. Когда вернулся после рабочей поездки из Москвы в Ярославль, то старался как можно больше погулять по нему, запомнить. Я четко понимал, что это последний приезд. Ощущал себя чужим в своей стране. Я уезжал одновременно из своей, но в то же время и не из своей страны. Те же самые улицы, храмы и люди, но всё стало другим. Было очень больно и тяжело, — поделился активист.

Для того чтобы запечатлеть в памяти любимые места, Ярослав гулял по Москве и Ярославлю.

— Я уделил себе целый день на прогулки по Москве по знаменитым булгаковским прудам. Это второй мой любимый город после Ярославля. Взял себе кофе, последний кофе в Москве. Я смотрел на Патриаршие. Десять лет назад там гуляли свободные люди, которые культурно развлекались, пили пиво, курили сигареты. Спустя время я увидел несколько полицейских патрулей, которые периодически останавливали людей. На другом конце прудов стоял автозак, — вспоминает последние дни в России Ярослав.

«Жили на перекладных»

Первое время в чужой стране многим эмигрантам нелегко. Тем не менее Ярославу повезло. Он хорошо знал место, в которое переезжает, понимал, с чем может столкнуться.

— Я и до этого часто посещал Армению. Для меня это знакомые места. Я сразу включился в работу по созданию шелтера для ЛГБТ-людей. Времени на рефлексию не было. Мне нужно было найти дом, снять его, организовать консультации, найти вакцины. Первое время мы жили на перекладных, переезжали из гостиницы в гостиницу. Ощущение от Еревана было, будто я на курорте в Краснодарском крае. Вокруг одни славянские лица с ноутбуками. Тогда был наплыв айтишников. Цены были очень низкие, — поделился впечатлением Ярослав.

Спустя несколько месяцев Ярослав смог обустроиться в новой стране

Спустя несколько месяцев Ярослав смог обустроиться в новой стране

Поделиться

Несмотря на то что Ереван Ярослав знал неплохо, было несколько моментов, которые его удивили. Один из них — отопление. В первую ночь активисту даже пришлось спать в куртке.

— Первое время в Ереване меня удивляло отопление. Дома отапливаются автономно, нет центрального отопления. Это европейская практика. Мы с ним в первую ночь не могли разобраться, поэтому я спал под несколькими одеялами и куртками. Причем одна из них была полицейская (смеется). Я заселился с первым жильцом, которого я встретил в аэропорту. Утро началось с чайной церемонии. Мир стал шире, уехав из России, понял, что, оказывается, можно увидеть больше, — рассказал активист.

«Путина смотреть не буду»

Новый год — это прежде всего семейный праздник, который многие из нас хотят встретить в окружении близких и родных. Многие эмигрировавшие ярославцы лишены этой возможности. Мы узнали у Ярослава, скучает ли он по России и как собирается отмечать праздники.

— Первое время хотел вернуться, скучал, — вспоминает активист. — Периодически задумывался: «Вот как эти люди, а что у этих». По Тверицкому бору очень хотелось прогуляться, по городу пройтись, а как там эта улица занимается. Через какое-то время понял, что забываю географическое расположение улиц в Ярославле. Раньше это было интуитивно. При этом я помню историю храмов и музеев, — вспоминает Ярослав.

Ярослав мечтает однажды собрать всех любимых и близких за одним столом. Тем не менее, как говорит он, это будет нескоро.

— Не теряю связь с родными. Конечно, это большая проблема. Новый год — семейный праздник. Я мечтаю когда-нибудь собрать всех близких за одним столом. Путина, конечно, смотреть не буду. Опять будет: «Был сложный год». В этом году, скорее всего, встречу праздник в компании своих новых друзей. К слову, половина из них — экстремисты, иноагенты и запрещенные лица. Наверное, и без Владимира Владимировича обойдемся, — с улыбкой поделился планами ярославец.

«Охота на ведьм»

24 ноября Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в России. Новый закон может повлиять на деятельность медиа, книгоиздательств, а также культурную сферу. Штрафы за нарушение доходят до нескольких миллионов рублей, в интернете будут блокировать ресурсы, распространяющие информацию по этой теме.

Ярослав Сироткин* высказал мнение о нововведении.

— Это, по сути, охота на ведьм. Хинштейн — типичный популист, который не разбирается в вопросе (Александр Хинштейн — депутат Госдумы. — Прим. ред.). До сих пор непонятно, что такое ЛГБТ-пропаганда и как она работает. Они озвучили ценники. К тому же они добавили непонятную формулировку «смена пола». Не знаю, что это такое. Думаю, что транслюди — тоже. Видимо, речь идет о том, что нельзя будет пол перестелить, запрет на магазины монопольных покрытий (смеется).

По мнению Ярослава, новый законопроект становится некоей юридической лазейкой.

— Кроме этого, пункт о запрете пропаганды педофилии. Как будто раньше повсюду висели билборды. По факту благодаря этому моменту педофил с деньгами сможет оплатить штраф — и всё, потому что закон не предусматривает уголовной ответственности. На мой взгляд, это юридическая лазейка, — поделился Ярослав.

Панорама Еревана, где сейчас живет Ярослав

Панорама Еревана, где сейчас живет Ярослав

Поделиться

«Все меня поздравляли с новым статусом»

22 апреля Минюст признал Ярослава Сироткина* СМИ-иноагентом. Мы узнали, как изменилась жизнь активиста спустя полгода после получения статуса.

— В апреле меня признали иноагентом. Я не понял, за что и почему. Получить разъясняющее письмо я не могу. Я нахожусь не в России. Минюст обычно не разъясняет. Получить ответ можно только после суда. Я не видел смысла с ними судиться. Я узнал о признании от знакомой журналистки. Все меня начали поздравлять. Знал, что мне какой-то статус присвоят или сфабрикуют дело. Я заблаговременно вывел свои активы, оставил на российской карте 10 рублей. Угроз финансовых нет, — рассказал Ярослав.

Активист считает, что закон об иноагентах антиконституционен, поэтому для себя решил не соблюдать его.

— Я для себя решил, что не буду как юрлицо отправлять запросы Минюсту и писать плашку. Написал только один раз, написав: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...» Нас на пространстве СНГ много. Мы спрашиваем друг у друга: «Ты какой в списке?» Грустно только то, что люди понимают, что они больше никогда не вернутся. Нововведение ужасно. Наверное, скоро увидим фото квартиры, лицо в профиль и в анфас. Я не удивлюсь. Не буду ничего делать. Живется достаточно спокойно, но переживаю за людей, которые остались в России. Например, за создателя независимого кинотеатра «Нефть», — поделился мнением Ярослав.

«Хочу вернуться в Россию»

Активист признался, что скучает по родным местам. Правда, возвращаться не торопится, пока в России, как он говорит, существует действующий режим.

— Хочу вернуться в Россию. Только при условии, если уйдут те люди, которые сейчас находятся у власти. Однажды я вернусь, когда Путина не будет. Это будет другая страна. Надеюсь, что у меня получится вернуть ее на нормальные здоровые рельсы. Другой вопрос, что это пройдет не очень скоро. Это годы эмиграции, выстраивание новых социальных связей, интеграция в новый свободный европейский мир, — объяснил свое отношение Ярослав.

Напомним, что недавно мы писали еще об одном ярославце, который бросил всё и уехал с 1000 долларов в Турцию. Его перевалочным пунктом стал город Фетхие, однако он планирует уезжать дальше под предлогом поиска более выгодного местечка.

* Ярослав Сироткин признан в РФ СМИ — иностранным агентом в апреле 2022 года.

30 ноября Совет Федерации РФ единогласно поддержал закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии в СМИ, интернете, рекламе и кино в России (на видеоигры это не распространилось). Силу он примет после опубликования, если его подпишет президент. Если закон вступит в силу, книжным магазинам придется пересмотреть литературу и снять с продажи книги, которые могут попасть под его действие. В пояснительной записке к проекту изменений в КоАП, запрещающих распространение информации о ЛГБТ, депутат Елена Ямпольская обратила внимание на роман «Лето в пионерском галстуке». Там рассказывается об отношениях вожатого и несовершеннолетнего воспитанника. Эта книга имеет маркировку «18+», что, по мнению депутата, мало препятствует распространению такой информации среди детей и подростков. Кроме того, пропагандирующие «нетрадиционные отношения» тексты и ресурсы будут блокировать в интернете. Нарушителям, то есть распространителям «крамолы», грозят штрафы от 50 тысяч до 5 млн рублей.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter