
Ярославец, будучи иноагентом и ЛГБТ-активистом, переехал жить в Ереван
Фото: личный архив Ярослава
Поделиться
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, СИРОТКИНЫМ ЯРОСЛАВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СИРОТКИНА ЯРОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА.
Мы вынуждены указывать эту плашку в соответствии с российским законодательством. Это связано с тем, что в создании материала принимало участие лицо, признанное Минюстом СМИ-иноагентом.
Ярослав Сироткин — ЛГБТ-активист из Ярославля, которого признали иностранным агентом весной 2022 года. Он покинул Россию после начала военной спецоперации во многом из-за несогласия с геополитикой. Теперь в РФ появился закон о запрете пропаганды педофилии, смены пола и нетрадиционных сексуальных отношений в целом.
Получилось, что ярославец стал, можно сказать, нежелательным в своей стране. Пропагандирующим иноагентом. Как он живет с новым статусом и почему всё равно хочет вернуться в Россию — в его истории.
«Понимал, что это конец»
По словам Ярослава, зимой 2022 года было несколько моментов, которые и стали причиной его отъезда из России. Один из них — расхождение взглядами с действующей властью.
— В конце февраля — начале марта прошло несколько несогласованных акций. На одной из них задержали моего друга, — вспоминает Ярослав. — Было много жестких моментов, которые стали для меня звоночками. Например, угрозы о заведении на меня и моего близкого человека уголовного дела. Через некоторое время я начал искать помощь для переезда. Сначала партнер уехал из России в Ереван, чтобы организовывать шелтер для нуждающихся. Через 2 недели к нему уже приехал я. Когда садился в самолет, то понимал, что это конец, — объяснил нам свой отъезд Ярослав.
Шелтер — временное убежище для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Ярослав уже несколько месяцев находится в эмиграции
Фото: личный архив Ярослава
Поделиться
Ярослав со светлой грустью вспоминает последние дни, проведенные в России. По его словам, скучает он не по стране, а именно по родине.
— До того как сел в самолет, было амбивалентное отношение к происходящему. Я вроде люблю эту страну, но понимаю, что ее руководство делает. Когда вернулся после рабочей поездки из Москвы в Ярославль, то старался как можно больше погулять по нему, запомнить. Я четко понимал, что это последний приезд. Ощущал себя чужим в своей стране. Я уезжал одновременно из своей, но в то же время и не из своей страны. Те же самые улицы, храмы и люди, но всё стало другим. Было очень больно и тяжело, — поделился активист.
Для того чтобы запечатлеть в памяти любимые места, Ярослав гулял по Москве и Ярославлю.
— Я уделил себе целый день на прогулки по Москве по знаменитым булгаковским прудам. Это второй мой любимый город после Ярославля. Взял себе кофе, последний кофе в Москве. Я смотрел на Патриаршие. Десять лет назад там гуляли свободные люди, которые культурно развлекались, пили пиво, курили сигареты. Спустя время я увидел несколько полицейских патрулей, которые периодически останавливали людей. На другом конце прудов стоял автозак, — вспоминает последние дни в России Ярослав.
«Жили на перекладных»
Первое время в чужой стране многим эмигрантам нелегко. Тем не менее Ярославу повезло. Он хорошо знал место, в которое переезжает, понимал, с чем может столкнуться.
— Я и до этого часто посещал Армению. Для меня это знакомые места. Я сразу включился в работу по созданию шелтера для ЛГБТ-людей. Времени на рефлексию не было. Мне нужно было найти дом, снять его, организовать консультации, найти вакцины. Первое время мы жили на перекладных, переезжали из гостиницы в гостиницу. Ощущение от Еревана было, будто я на курорте в Краснодарском крае. Вокруг одни славянские лица с ноутбуками. Тогда был наплыв айтишников. Цены были очень низкие, — поделился впечатлением Ярослав.

Спустя несколько месяцев Ярослав смог обустроиться в новой стране
Фото: личный архив Ярослава
Поделиться
Несмотря на то что Ереван Ярослав знал неплохо, было несколько моментов, которые его удивили. Один из них — отопление. В первую ночь активисту даже пришлось спать в куртке.
— Первое время в Ереване меня удивляло отопление. Дома отапливаются автономно, нет центрального отопления. Это европейская практика. Мы с ним в первую ночь не могли разобраться, поэтому я спал под несколькими одеялами и куртками. Причем одна из них была полицейская (смеется). Я заселился с первым жильцом, которого я встретил в аэропорту. Утро началось с чайной церемонии. Мир стал шире, уехав из России, понял, что, оказывается, можно увидеть больше, — рассказал активист.
«Путина смотреть не буду»
Новый год — это прежде всего семейный праздник, который многие из нас хотят встретить в окружении близких и родных. Многие эмигрировавшие ярославцы лишены этой возможности. Мы узнали у Ярослава, скучает ли он по России и как собирается отмечать праздники.
— Первое время хотел вернуться, скучал, — вспоминает активист. — Периодически задумывался: «Вот как эти люди, а что у этих». По Тверицкому бору очень хотелось прогуляться, по городу пройтись, а как там эта улица занимается. Через какое-то время понял, что забываю географическое расположение улиц в Ярославле. Раньше это было интуитивно. При этом я помню историю храмов и музеев, — вспоминает Ярослав.
Ярослав мечтает однажды собрать всех любимых и близких за одним столом. Тем не менее, как говорит он, это будет нескоро.
— Не теряю связь с родными. Конечно, это большая проблема. Новый год — семейный праздник. Я мечтаю когда-нибудь собрать всех близких за одним столом. Путина, конечно, смотреть не буду. Опять будет: «Был сложный год». В этом году, скорее всего, встречу праздник в компании своих новых друзей. К слову, половина из них — экстремисты, иноагенты и запрещенные лица. Наверное, и без Владимира Владимировича обойдемся, — с улыбкой поделился планами ярославец.
«Охота на ведьм»
24 ноября Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в России. Новый закон может повлиять на деятельность медиа, книгоиздательств, а также культурную сферу. Штрафы за нарушение доходят до нескольких миллионов рублей, в интернете будут блокировать ресурсы, распространяющие информацию по этой теме.
Ярослав Сироткин* высказал мнение о нововведении.
— Это, по сути, охота на ведьм. Хинштейн — типичный популист, который не разбирается в вопросе (Александр Хинштейн — депутат Госдумы. — Прим. ред.). До сих пор непонятно, что такое ЛГБТ-пропаганда и как она работает. Они озвучили ценники. К тому же они добавили непонятную формулировку «смена пола». Не знаю, что это такое. Думаю, что транслюди — тоже. Видимо, речь идет о том, что нельзя будет пол перестелить, запрет на магазины монопольных покрытий (смеется).
По мнению Ярослава, новый законопроект становится некоей юридической лазейкой.
— Кроме этого, пункт о запрете пропаганды педофилии. Как будто раньше повсюду висели билборды. По факту благодаря этому моменту педофил с деньгами сможет оплатить штраф — и всё, потому что закон не предусматривает уголовной ответственности. На мой взгляд, это юридическая лазейка, — поделился Ярослав.

Панорама Еревана, где сейчас живет Ярослав
Фото: личный архив Ярослава
Поделиться
«Все меня поздравляли с новым статусом»
22 апреля Минюст признал Ярослава Сироткина* СМИ-иноагентом. Мы узнали, как изменилась жизнь активиста спустя полгода после получения статуса.
— В апреле меня признали иноагентом. Я не понял, за что и почему. Получить разъясняющее письмо я не могу. Я нахожусь не в России. Минюст обычно не разъясняет. Получить ответ можно только после суда. Я не видел смысла с ними судиться. Я узнал о признании от знакомой журналистки. Все меня начали поздравлять. Знал, что мне какой-то статус присвоят или сфабрикуют дело. Я заблаговременно вывел свои активы, оставил на российской карте 10 рублей. Угроз финансовых нет, — рассказал Ярослав.
Активист считает, что закон об иноагентах антиконституционен, поэтому для себя решил не соблюдать его.
— Я для себя решил, что не буду как юрлицо отправлять запросы Минюсту и писать плашку. Написал только один раз, написав: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...» Нас на пространстве СНГ много. Мы спрашиваем друг у друга: «Ты какой в списке?» Грустно только то, что люди понимают, что они больше никогда не вернутся. Нововведение ужасно. Наверное, скоро увидим фото квартиры, лицо в профиль и в анфас. Я не удивлюсь. Не буду ничего делать. Живется достаточно спокойно, но переживаю за людей, которые остались в России. Например, за создателя независимого кинотеатра «Нефть», — поделился мнением Ярослав.
«Хочу вернуться в Россию»
Активист признался, что скучает по родным местам. Правда, возвращаться не торопится, пока в России, как он говорит, существует действующий режим.
— Хочу вернуться в Россию. Только при условии, если уйдут те люди, которые сейчас находятся у власти. Однажды я вернусь, когда Путина не будет. Это будет другая страна. Надеюсь, что у меня получится вернуть ее на нормальные здоровые рельсы. Другой вопрос, что это пройдет не очень скоро. Это годы эмиграции, выстраивание новых социальных связей, интеграция в новый свободный европейский мир, — объяснил свое отношение Ярослав.
Напомним, что недавно мы писали еще об одном ярославце, который бросил всё и уехал с 1000 долларов в Турцию. Его перевалочным пунктом стал город Фетхие, однако он планирует уезжать дальше под предлогом поиска более выгодного местечка.
* Ярослав Сироткин признан в РФ СМИ — иностранным агентом в апреле 2022 года.
30 ноября Совет Федерации РФ единогласно поддержал закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии в СМИ, интернете, рекламе и кино в России (на видеоигры это не распространилось). Силу он примет после опубликования, если его подпишет президент. Если закон вступит в силу, книжным магазинам придется пересмотреть литературу и снять с продажи книги, которые могут попасть под его действие. В пояснительной записке к проекту изменений в КоАП, запрещающих распространение информации о ЛГБТ, депутат Елена Ямпольская обратила внимание на роман «Лето в пионерском галстуке». Там рассказывается об отношениях вожатого и несовершеннолетнего воспитанника. Эта книга имеет маркировку «18+», что, по мнению депутата, мало препятствует распространению такой информации среди детей и подростков. Кроме того, пропагандирующие «нетрадиционные отношения» тексты и ресурсы будут блокировать в интернете. Нарушителям, то есть распространителям «крамолы», грозят штрафы от 50 тысяч до 5 млн рублей.