6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Эксперты: льготная ипотека закончится летом

Поделиться

Поделиться

«Отхватить» ипотеку под 12% успеют немногие, скоро она снова подорожает. Более того, программа государственного субсидирования разрушает рынок вторичного жилья и замораживает строительство частных домов. Об этих проблемах рассуждали эксперты недвижимости регионов в рамках XIV Круглого стола главных редакторов.

Программа льготной ипотеки, под 12% годовых, стартовала в марте. Согласно условиям, максимальная сумма кредита составляет три млн рублей, максимальный срок – 30 лет, минимальный первоначальный взнос – от 20%. При этом кредиты выдаются только на первичное жилье. Пока из бюджета на субсидии будет выделено 20 млрд рублей. Действовать программа будет до 1 марта 2016 года.

«Эти 20 миллиардов закончатся значительно раньше, – предупреждает коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров (г. Екатеринбург). – По моим прогнозам, деньги закончатся уже в августе. Будут ли программу финансировать дальше – большой вопрос».

С Русланом Музафаровым солидарен эксперт из Челябинска. Он считает, что финансирование прекратится в лучшем случае летом. «Эта государственная программа направлена не на поддержку людей, – признает директор челябинской риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Она помогает застройщикам. Поскольку субсидии выделяют только на приобретение «первички», спрос на вторичное жилье падает».

По словам Дениса Стукалова, в марте зафиксировано большое количество заявок на оформление ипотеки. Однако парадокс состоит в том, что кредитов выдано немного. Риелтор объясняет это снижением покупательской способности населения. К тому же в кризис люди особенно опасаются приобретать жилье в долгострое.

Еще один страх покупателя – изменение условий ипотечного кредитования. Что, если через год банки поднимут сумму первого взноса?

«Изменение условий не исключено, – предупреждает региональный менеджер по ипотечному кредитованию тульского филиала «Сбербанка» Кристина Хлыченко. – Условия могут пересмотреть при большом наплыве желающих, например, ограничить возрастные рамки. Каких-то существенных изменений не предвидится. Это мое личное мнение».

Число ярославцев, желающих взять ипотеку в ближайшее время, невелико. Согласно опросу, проведенному на сайте 76.ru, после снижения ставки примерно 9% ярославских респондентов собираются оформить ипотеку. Около 30% опрошенных признают, что у них нет денег на первоначальный взнос. 38% называют ипотеку «удавкой на шее». А 10% респондентов и вовсе заявили, что не нуждаются в новом жилье.

«Такая господдержка не спасет рынок, – рассуждает ярославский специалист по работе с недвижимостью Олег Добрынин. – Во-первых, это временная мера, выделенные 20 миллиардов быстро закончатся, и банки снова повысят ставку. Во-вторых, сейчас важно спасать «вторичку», ведь на нее самый высокий спрос. Объекты, которые находятся на первоначальном этапе строительства, не вызывают у населения большого доверия».

Будучи настроены скептически, игроки на рынке недвижимости все-таки выразили общие надежды, что финансирование программы продолжится.

Юрий Авраменко, гендиректор строительной компании «НовгородСИН» (г. Великий Новгород): «В связи с выдачей ипотеки на новостройки под льготную ставку банки перестали оформлять ипотеку на строительство частных домов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку