16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Инвалиды изменят архитектуру

Поделиться

Поделиться

Ярославская архитектура недостаточно доступна для инвалидов. На будущий год из федерального бюджета обещают выделить 260 миллионов рублей на создание доступной среды для ярославских инвалидов.

В последнее время в Ярославле строители стараются оснащать подходы к возводимым зданиям пандусами, расширять дверные проемы. Но это касается только новостроек. К сожалению, пока на оснащение уже существующих зданий пандусами, на расширение дверных проемов и оборудование ориентирующих поручней и дорожек средств не всегда хватает.

«Двери не соответствуют по ширине, нет специальных лифтов, санузлы не приспособлены, – сообщил первый заместитель директора областного департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Дмитрий Аминов «Городскому телеканалу». – Коридоры также должны быть оборудованы. Человек должен иметь возможность доехать прямым маршрутом до социального объекта».

А проблема эта актуальна, ведь в Ярославской области проживают более 140 тысяч инвалидов. Три тысячи из них – дети. Три с половиной тысячи человек имеют заболевания опорно-двигательной системы, из-за чего передвигаться могут только на инвалидной коляске.

«Вопросов много, проверить можно, только пожив недельку в коляске, – считает член ярославской организации общества инвалидов Артем Соколов. – В основном мы видим только полумеры, когда больницы и аптеки оборудуют пандусами, а все остальное – нет. Пандусы есть даже не во всех магазинах».

Дать этим людям возможность почувствовать себя гармоничной частью общества призвана региональная целевая программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы. Ее первые итоги подвели на заседании областного правительства.

«Необходимо помнить, что важнейшей задачей является создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни, – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Для ее решения недостаточно просто построить подъездные пути, пандусы и установить специальные приспособления в общественном транспорте. Главное – создать для этих людей условия, в которых они смогут вести нормальный образ жизни: учиться, работать, отдыхать».

Согласно программе «Доступная среда», 2012 год – переходный период. Идет паспортизация объектов социальной сферы, культуры, здравоохранения на предмет их доступности для инвалидов, проводится экспертиза проектно-сметной документации по организации безбарьерной среды не только в самих объектах, но и по дороге к ним.

После составления этих документов и принятия программ «Доступная среда» во всех районах Ярославской области в 2013 году регион сможет получить из федерального бюджета на эти цели 260 миллионов рублей. Но Ярославская область сможет получить их лишь при условии софинансирования. На эти деньги власти планируют переоборудовать 158 ярославских учреждений, сделав их пригодными для посещения инвалидов. К слову, среди них все ярославские музеи, дома культуры и даже дома, где живут инвалиды.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...