12 мая среда
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Ольга Прохорова

главный редактор
Фото пользователя

Ольга Прохорова

главный редактор

Парфе во время чумы: колонка главного редактора 76.RU о миллионных правительственных банкетах

Почему то, что задумывается чиновниками как праздник, воспринимается как издевка

Поделиться

Шампанское на таких праздниках льется рекой

Шампанское на таких праздниках льется рекой

Поделиться

«Пир во время чумы!», «Цинизм!», «Да чтоб эти перепела поперек горла вам встали» — примерно такие комментарии появляются всякий раз под материалами о банкетах правительства Ярославской области.

Но это потом, в конце статьи. Сначала-то читаешь, что заказывают чиновники, и наслаждаешься. Само чтение этих госзакупок доставляет гастрономическое удовольствие. «Пармский окорок», «парфе», «ломтик копченого угря» — названия блюд так вкусно перекатываются на языке… Всё это, кстати, действительно очень вкусно — я бывала на таких банкетах.

Отчего эти жирные закупки так всех бесят? Не знаю, может, оттого, что, пока на банкеты закладывают миллионы, обычные яйца в обычном супермаркете дорожают со скоростью света. Вчера — 65 рублей, сегодня — 72, моргнул — 80. Вот тебе и деликатес. Может, оттого, что манго в правительственном салате — для многих просто роскошь? Может, это просто зависть?

Или это от недоверия? Всякий раз власти объясняют: деньги тратятся в том числе на майские праздники, что подразумевает, что какая-то часть угощений — для ветеранов, отличившихся трудяг-бюджетников. Но кто видел ветерана, насаживающего на вилку кусочек копченого угря?

А может, это общий, накопительный эффект? В соцсетях после таких публикаций — первым делом вой: да такие деньжищи можно было бы потратить на дороги! И вспоминают, что у нас вообще-то дефицитный региональный бюджет. Ну, положим, если разделить миллион на четыре праздника, прописанные в планах правительства, выходит по 250 тысяч. На ремонт дорог особо не хватит. Но ведь это и не копейки. Миллионы! Такие праздники с деликатесами отдают уже нафталином и пошлостью. И вспоминаются как что-то из более сытой и более беззаботной жизни. Прошедший же год намекнул, что пора уже жить по средствам.

Может, всё же потому и злит: ну как эти перепела не встают поперек горла, когда пируешь среди чумы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...