RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

759мм 100%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия Погиб Сергей Пускепалис подробности «Сергей — не просто человек»: в ДТП погиб худрук Волковского театра. Как всё было

«Сергей — не просто человек»: в ДТП погиб худрук Волковского театра. Как всё было

Трагическая авария случилась утром 20 сентября

Сергей Пускепалис и водитель театра Александр Синицын погибли в автокатастрофе

В Ярославской области утром 20 сентября в ДТП погиб худрук Волковского театра Сергей Пускепалис. Трагическая авария случилась на довольно узком участке трассы М-8 в Ростовском районе. В аварии также погиб коллега Пускепалиса — водитель Волковского театра Александр Синицын. Водитель фуры находится в больнице в тяжелом состоянии. В этом тексте мы собрали всё, что на данный момент известно о ДТП.

Сергей Пускепалис погиб в ДТП

Хотел отправить машину на Донбасс

Накануне гибели Сергей Пускепалис записал ролик на фоне Волковского театра. Худрук театра, стоя рядом с бронированным минивэном «Форд-Транзит», сообщил, что собирается отправить его на Донбасс.

— Завтра мы едем, наносим камуфляж и 21-го отдаем машину подразделениям комбата «Волк», — говорит на видео Пускепалис.

«Форд» предназначался для военнослужащих

Утром 20 сентября Сергей Пускепалис вместе с водителем театра выехали на этой машине из Ярославля. Они двигались по трассе М-8 в сторону Москвы. На повороте в Ростовском районе минивэн слегка зацепил фуру — никакого ограждения или отбойника в этом месте не установлено.

Машину вынесло на встречную полосу

После того как «Форд» задел фуру, машину вынесло на встречную полосу и развернуло на 90 градусов. Не успев затормозить, другой большегруз на скорости въехал в левый бок минивэна. От удара «Форд» перевернуло на бок. Сергей Пускепалис и Александр Синицын, находившихся в нем, погибли сразу.

Момент ДТП в записи

— На настоящий момент установлено, что при движении по М-8 в Ростовском районе автомобиль «Форд» по касательной совершил столкновение со встречным грузовым автомобилем «Скания», после чего выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с грузовым автомобилем «Даф», — заявил начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области, полковник полиции Антон Царев.

От удара машина завалилась на бок

Водителя грузовика «Даф» госпитализировали с места происшествия. По данным регионального департамента здравоохранения, он находится в тяжелом состоянии.

В театре плакали

После известия об автокатастрофе многие работники театра не поверили в случившееся. Вместо ответов на вопросы журналистов артисты плакали. Так дорог для них был Сергей Пускепалис. Он проработал художественным руководителем «первого русского» чуть больше трех лет.

Сергей Пускепалис родился в Курске. В 1985 году окончил Самарское театральное училище. Затем, уже в 2001 году, пошел учиться на режиссерский факультет в ГИТИС. Его выпускная работа «Двадцать семь» принесла ему первую славу режиссера. С 2003 по 2007 год работал главным режиссером Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 2007 года — режиссер-постановщик Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. С 2009 по 2010 год — главный режиссер Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле. С 4 декабря 2018 года работал заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького. В августе 2019 года Сергей Пускепалис занял должность худрука Волковского театра в Ярославле.

— Он был, он есть, и он будет потрясающим человеком. С любой позиции: с гражданской, с общечеловеческой, с культурной. Он умница большая. Сергей — не просто человек, а уникальный. Вообще не понимаю, почему забирают лучших, — сказал директор камерного театра в Ярославле и актер Юрий Ваксман.

В театре не могли поверить в случившееся

— Он был прекрасным и замечательным. Он был очень честным человеком, — отметила ассистент режиссера и актриса Волковского театра Анна Искратова.

О трагедии высказались ярославские чиновники. Многие из них знали Пускепалиса лично.

— Очень большая утрата! Трагически погиб Сергей Пускепалис. В это сложно поверить. Виделись с ним еще вчера. Он как всегда улыбался. Очень позитивный, очень энергичный. Талантливый актер, режиссер и руководитель. Настоящий патриот. И то, что случилось, кажется очень несправедливым. Волковский осиротел. Мои глубочайшие соболезнования родным, друзьям, коллегам. Это огромная потеря для Ярославской области и всей страны, — высказался губернатор Ярославской области Михаил Евраев на своей официальной странице в социальных сетях.

Одна из последних фотографий деятеля культуры. Сергей Пускепалис на инаугурации губернатора Ярославской области 19 сентября

Мемориал в фойе Волковского


Вместо афиши на фасадах Волковского вывесили фотографии Сергея Пускепалиса

Спустя несколько часов после ДТП в полиции возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Теперь в причинах катастрофы будут разбираться следователи.

Авария случилась на второй день 22-го Международного Волковского фестиваля. Афиша театра на неделю насыщена спектаклями. Вечером вторника, в день смертельной аварии, в Волковском театре организовали место, куда люди могут принести цветы, чтобы почтить память Сергея Пускепалиса. На фасаде театра вместо баннеров с афишами вывесили фотографии художественного руководителя.

Внутри театра создали мемориал

Память ярославского худрука почтил президент России Владимир Путин.

— Примите глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Сергея Витауто Пускепалиса. Сергей Пускепалис был бесконечно талантливым, увлеченным человеком, самобытным режиссером и актером. Он всегда оставался честным и перед людьми, и перед самим собой. И в жизни, и в творчестве Сергей Пускепалис сохранял верность высоким нравственным, духовным ценностям, идеалам патриотизма и справедливости, поступал так, как велело сердце — помогал людям, поддерживал наших соотечественников, в трудные времена испытаний был рядом с жителями Донбасса, — гласит сообщение за подписью президента на сайте Кремля. — Добрая память о Сергее Витауто Пускепалисе навсегда сохранится в наших сердцах.

Спектакли театра в день гибели художественного руководителя начались с минуты молчания.

Редакция 76.RU выражает соболезнования родным и близким погибших в автокатастрофе.

Если вы были свидетелем аварии, имеете записи видео — пришлите их в редакцию
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем