RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье От чего в Ярославии страдают дети

От чего в Ярославии страдают дети

Проблемы детей – задевают. Что только не приходится переживать несовершеннолетним в Ярославии: конфликты между разведенными родителями, грубость со стороны учителей и тяжелые преступления.

В этом году выросло число обращений жителей по вопросам образования, социального обеспечения и охраны здоровья детей. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин подвел итоги своей работы в качестве детского омбудсмена. После отставки Светланы Степановой правами детей в регионе занимался именно он. Подробнее проблемах несовершеннолетних жителей Ярославии читайте в нашем материале.

Дети за пределами страны

Раздел имущества, определение места жительства ребенка и недопонимания часто возникают между разведенными родителями. В некоторых случаях один из родителей после развода решает увезти чадо, лишив его возможности видеться с другим членом семьи. Нескольких малышей пришлось вызволять с республики Кавказского региона в Ярославль, приложив большие усилия.

Похожий случай произошел в Бельгии: там скончалась наша соотечественница, некогда сменившая страну после развода. У женщины было пятеро детей, которые жили вместе с ней в европейской стране. Бабушка из Ярославля пожелала забрать внуков к себе, но пошла не теми путями. Поняв, что находится в тупике, она обратилась к детскому омбудсмену. «Я связался с Павлом Астаховым. Мы обратились в консульство страны и в другие органы. Нам удалось решить эту проблему, и пятеро наших сограждан довольно быстро были привезены на родину, а бабушка получила опеку», – рассказал Сергей Бабуркин.

Конфликты в образовательных учреждениях

В школах и в других образовательных учреждениях тоже имеется ряд проблем. Учителя и воспитатели обижают детей и их родителей. Факты психологического давления на подростков со стороны учителей могут быть чреваты трагическими последствиями. Также происходят стычки между самими ребятами. Иногда они доходят до нанесения друг другу телесных повреждений.

Недавно в дошкольных учреждениях Ярославской области произошел конфликт. В серии школ и садиков детям, которые не привиты от полиомиелита, отказали в допуске к занятиям. «Здесь возник конфликт двух прав: с одной стороны, надо реализовывать право на здоровье, а с другой, – право на образование. Никто не может запретить посещать образовательные учреждения, а директора школы просто отказывали родителям: «У вашего ребенка нет прививки – вы не имеете право посещать учреждение». Непривитые от полиомиелита и иных болезней дети в школе и детских садах на 60 дней должны быть разобщены с одноклассниками, которые только что получили эти прививки», – сказал Сергей Бабуркин.

«Москитная сетка не защищает от падения»

В прошлом году волной по региону прошла целая серия трагедий, связанных с выпадением детей из окон. Малыши разных возрастов, оставаясь без присмотра взрослых, решают поиграть на подоконнике. С тяжелыми травмами детей забирают на скорой, но часто усилия врачей оказываются напрасными.

Сергей Бабуркин рассказал об акции в социальной сети, которая, по его мнению, помогла хоть как-то повлиять на эту ситуацию.

«"Москитная сетка не защищает от падения!" – такое объявление было сделано нами в социальных сетях о предупреждении выпадения детей из окон домов. На подъездах вывешивали листовки, и, я надеюсь, что хоть какое-то влияние это оказало на решение проблемы», – поделился омбудсмен.

Необходимо не приучать детей играть на подоконниках, а также позаботиться о специальных фиксаторах, которые просто не дадут ребенку открыть окно.

Жестокость к детям

В регионе возрастает ряд особо тяжелых преступлений по отношению к несовершеннолетним. В частности, они связаны с действиями сексуального характера и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Причем, и в отношении девочек, и в отношении мальчиков. Это не может не тревожить. «Дети, попадающие в беду, обычно не избалованы заботой родителей. Нужно быть внимательнее к детям», – подытожил омбудсмен Сергей Бабуркин.

Фото: Фото Shutterstock, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем