1 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Пандус: для людей или для галочки?

Поделиться

Пандус: для инвалидов или для галочки?

Тутаевское шоссе, 89. Одноподъездная 11-этажка в Брагино. Именно этот дом попал в фокус проекта «Точка кипения», потому что каток, расположенный сбоку от лестничных ступенек, больше напоминает памятник пандусу, а не сам пандус.

В Сети появился видеоролик, на котором молодая мамочка с коляской пытается взобраться к собственному подъезду, используя этот пандус. Для этого она отходит на несколько шагов назад, разгоняется и... заталкивает коляску вверх. Страшно даже представить, каково бы было инвалиду-колясочнику, если бы ему «посчастливилось» проживать в этом доме. Соседний дом №91 по тому же Тутаевскому шоссе похож на 89-й, как брат-близнец, однако ступеней там меньше и пандус не такой крутой.

«Точка кипения» решила разобраться, что же делать в такой ситуации жильцам? Куда обращаться за помощью? Мы предлагаем вашему вниманию все существующие варианты.

Позвонить в управляющую компанию

Этот способ мы решили опробовать на собственном опыте. Девушка-диспетчер, ответившая нам по номеру 67-18-18, объяснила, что может принять заявку-жалобу, но не знает, что будет предпринято. То есть, вероятнее всего, заявка пролежит, так и не дождавшись рассмотрения. Со слов жильцов ясно, что такие обращения чуть ли не раз в полгода поступают на телефон диспетчера.

Отнести заявление в районную администрацию

Староста (но ее, к сожалению, в этом конкретном доме нет) должна собрать подписи жильцов на заявлении с формулировкой «просим принять меры и установить удобный либо изменить существующий пандус для колясок».

Дальше это заявление, после рассмотрения административными чиновниками, отправится в ДГХ мэрии Ярославля и там пролежит до момента, пока назначат ответственных и будут приняты меры.

Самый удобный и результативный способ – обращение инвалида

Если в доме есть инвалид (неважно, колясочник он или нет), он должен написать заявление в департамент труда и социальной поддержки населения или лично замгубернатора с просьбой включить его дом в программу «Доступная среда». Напомним, Ярославская область – в числе трех регионов России, получивших из федерального бюджета более 100 млн рублей на реализацию мероприятий по обеспечению доступной и безбарьерной среды для инвалидов.

Каждую осень накануне Международного дня инвалидов, который отмечается в России 3 декабря, проводится большое количество различных мероприятий для людей с ограниченными возможностями: концерты почти в каждом ДК, символические подарки. Но в действительности всем известно: инвалидам в нашей стране не только некомфортно, но порой даже опасно.

В сентябре 2012 в рамках программы «Доступная среда» было запланировано адаптирование пассажирского транспорта к нуждам инвалидов. На самом деле специальный низкопольный общественный транспорт в городе появился, но пока не в таких количествах, как хотелось бы. На пассажирских маршрутах работают четыре низкопольных автобуса и пять троллейбусов. Остается только гадать, куда уходят деньги, выделенные для «Доступной среды», но пока что Ярославль заметно не преобразился и не стал «доступнее». Сами инвалиды считают подобные пандусы, о которых шла речь в этой «Точке кипения», просто насмешкой над их положением. А за это стыдно.

 

Фото: Фото редакции, видео Льва БЕЛКОВА, пользователя liftup и с сайта Youtube.com пользователя Ольги СОЛОВЬЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...