24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Надавила власть»: в Ярославле после ковид-ограничений закрылся киноклуб «Нефть»

Его основатель полагает, что этому поспособствовали местные власти

Поделиться

Киноклуб «Нефть» часто выступал не только в роли кинопрокатчика, но и был дискуссионной площадкой

Киноклуб «Нефть» часто выступал не только в роли кинопрокатчика, но и был дискуссионной площадкой

«Надавила власть»: в Ярославле закрылся киноклуб «Нефть»

В Ярославле закрывается киноклуб «Нефть». Сначала по нему ударили коронавирусные ограничения, а потом ещё и череда затянувшихся коммунальных аварий.

— Мы были честны, независимы, свободны во взглядах, открыты для дискуссий, — рассказал основатель киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев. — Мы не просто смотрели кино, но и разговаривали о важном и работали со смыслами, пробуждая в зрителе лучшие чувства и главные вопросы. Это были отличные годы и незабываемый киноопыт: первый европейский кинотеатр Ярославля, как я надеюсь, был мерилом стиля и пристанищем всех подлинных киноманов города. Мы принимали Юрия Норштейна, Андрея Звягинцева, Бориса Хлебникова, Антона Долина, Рому Либерова, Артемия Троицкого — и обзавелись тысячами друзей, не только из Ярославля. Очень надеюсь, что в наступившую эпоху «удалёнки» все эти живые связи никуда не исчезнут, ведь в наше время уже не нужно быть привязанным к какому-то месту, чтобы быть с теми, кто остаётся твоим единомышленником.

Также Андрей Алексеев сообщил, что подозревает, что закрытию кинотеатра поспособствовали местные власти, которым не нравится формат его работы — демократичный, свободный и независимый, а не только долги, накопившиеся за время коронавирусных ограничений.

— Маленький киноклуб на окраине города в Доме культуры «Нефтяник», ставший большой проблемой для местных «охранителей», не выжил, — сообщил он. — Истинная причина, разумеется, не в деньгах: нам дали понять, что работать в обычном режиме больше просто не дадут. «Просушка проводки» длиной с декаду — тому явное подтверждение. Администрацией ДК «Нефтяник» (читай мэрией Ярославля) предложено расторгнуть договор аренды помещений под кинопоказ «по соглашению сторон».

Но городские власти уверяют, что они здесь совсем ни при чём.

— Случившийся потоп и замыкание — аварийная ситуация, — прокомментировали сложившуюся ситуацию в мэрии Ярославля. — Элементы системы отопления здания имеют коррозионный износ. Возможные скрытые дефекты проявляются в любой момент и не могут быть связаны с политическими причинами. Кроме киноклуба «Нефть», короткое замыкание произошло в кафе и в зале хореографии. Между ДК «Нефтяник» и киноклубом «Нефть» заключено соглашение об отсрочке платежей по арендной плате с апреля по сентябрь 2020 года. В связи с аварией будет уменьшена арендная плата и за октябрь. Арендатор не заключил договор страхования на своё помещение, нарушив условие договора аренды, поэтому ДК «Нефтяник» вынужден проводить ремонт пострадавших помещений на собственные средства.

Как бы там ни было, факт остаётся фактом — кинотеатр не выжил и его пришлось закрыть.

— Спасибо всем вам, друзья, — сказал на прощание зрителям основатель «Нефти». — Уверен, у этой истории обязательно будет сиквел.

Напомним, проблемы у «Нефти» бывали не один раз. В частности, в прошлом году его обесточили во время показа фильма «Мы объявляем вам весну», в 2017 году там устроили поджог перед показом «Матильды».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!