24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Ярославцы взбунтовались против масочного режима из-за отказов магазинов продавать товары

Неоднозначная реакция соцсетей на масочный скандал в ресторане

Поделиться

На днях в ресторан самообслуживания вызвали полицию на буйного посетителя

На днях в ресторан самообслуживания вызвали полицию на буйного посетителя

Ярославцы взбунтовались против масочного режима

Скандал из-за масочного режима в Ярославле набирает обороты. Ситуация, произошедшая на днях в ресторане самообслуживания, вызвала неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. В центре города мужчине отказали в обслуживании из-за того, что он был без маски. Однако последний, вместо того чтобы исполнить просьбу кассира, порвал маску и демонстративно съел пирожное, которое собирался купить, громко возмущаясь в процессе.

Случай вызвал множество обсуждений, основной тезис которых крутится вокруг возмущения действующим масочным режимом. В особенности тем, что без масок людей отказываются обслуживать в разных местах города, например, в продуктовых магазинах. Публикуем мнения жителей.

Считают, что не правы кассиры / продавцы / работники заведений

Viktoriia_sharenkova

— Покажите мне закон с печатью и подписью о том, что я должна носить маску. А то что-то до сих пор я его так и не увидела. Определитесь, пожалуйста, рекомендательный или обязательный режим ношения масок? И закон мне, пожалуйста.

Слава

— Покупатель всегда прав! Услуга не предоставлена. Ресторан закрыть до конца года. И штраф наложить на обе стороны спора.

Гость

— Абсурд в том, что, когда клиент купит свой ужин, он все равно сядет и будет есть без маски, и вокруг него тоже будут сидеть и ужинать люди без маски, и посуда в данном случае абсолютно не пластиковая и не одноразовая, и моется она так же, как и раньше, хорошо если в посудомойке, а не простым «Фейри», руками тети Глаши.

Den

— Скандалить ему не надо было, а просто вызвать полицию и оформить необоснованный отказ в обслуживании. Это большой штраф для заведения.

Гость

— Нет никакого понятия «оказание услуг». Придя в магазин, мы заключаем договор купли-продажи. Продавец обязан передать товар в обмен на деньги.

Дон Карлеон

— Всё правильно, маска это добровольное решение каждого, хочешь одеваешь, хочешь нет.

Считают, что не правы люди, отказывающиеся надевать маску

Dmitriy.kuzmenkov

— Как дикари, вам сложно маску надеть? Вам за её отсутствие ничего не будет, а заведение оштрафуют.

Примечание редакции: за отсутствие маски в Ярославской области могут оштрафовать на сумму от 1000 до 30 000 рублей.

I_zavedeev

— Каждому дикарю надо попытаться понять, просто попытаться встать на место работника и не выпячивать свою грубость, как бы ты ни относился к маскам. Работников обязали так делать, поэтому они вас просят так делать. Там штрафы дикие + санкции. А работать хочется всем, чтобы было на что пирожок в фастфуде купить. Так что, дорогой товарищ в рваной маске, ты мало того, что выглядишь теперь не очень в свете этой истории, так просто попытайся уважать обычных людей. Без этого никак.

Чешский турист

— Сейчас особо принципиальные люди решили в магазинах бороться за свои права. Вопрос: вы зачем с кассирами воюете? Они-то тут при чем? Идите воюйте с губернатором, с Роспотребнадзором, с полицией. Нашли тех, кто ответить не может. И тешат свое эго. Смотрите, какой я принципиальный.

Гость

— Кстати, очень интересный момент. В магазинах на кассах работники не пробивают товар покупателям без масок. И это не забота о покупателях, кассиров элементарно штрафует руководство, ну или увольняет. Получается, что контролирующие органы просто переложили свои обязанности по контролю соблюдения масочного режима на кассиров в магазинах. Ведь на юрлицо проще надавить, чем на физическое. Грязно играют господа чиновники.

Солнышко

— Уважаемые комментаторы, прошу, хватит уже «одевать» маски, кресты, трусы и прочие вещи, у них нет ручек и ножек, лапок тоже нет, если одевать эти предметы, они будут выглядеть глупо. Просто НАДЕНЬТЕ их!

Ника

— Маска прежде всего необходима при неизбежности близкого контакта — в данном случае это касса! До какой степени надо быть ослом, что бы этого не понимать. Мне очень жаль продавцов, кассиров, официантов, что им приходится сталкиваться с такими недочеловеками! Да в Ярике никто не подвергся никаким лишениям, какие пришлось пережить Москве и Московской области. Я была в полном недоумении, приехав и посетив «Ауру», где единицы соблюдают меры безопасности. Чего вы в регионах ноете?

Гость

— Я сейчас болею ковидом и был пару раз между жизнью и смертью. Народ, если бы все 100% носили маски, пандемия давно бы уже завяла. Помните, что маска защищает в первую очередь не вас, а окружающих. Давайте уважать друг друга. А те, кто всё понимает и всё равно не носит маску — убийцы.

Татьяна Баранова

— Чем терять клиентов, положили бы на входе или у касс бесплатные маски. Но похоже, что они там были, раз он демонстративно порвал её. Скандалить в кафе самообслуживания, где еда в открытом доступе? Согласитесь, что правильнее войти в маске и в ней же набирать еду.

Александр Серяков

— Надо просто, как в Европе, штраф в 5000 евро, и сразу все начнут носить, где надо. У нас на улице не требуют ее надевать, а во многих странах уже и это требуют.

Валентина Озерова

— А вы думаете, продавцам в магазине хочется в масках сидеть целыми днями? Лично я надеваю маску в знак уважения к ним. А уж защищает маска или нет, это другой вопрос...

Защита прав потребителей Ярославль

— Указом губернатора введен обязательный масочный режим, организации обязаны его соблюдать, иначе штраф или закрытие заведения. Что-то я не вижу в расписании работы областного суда дел об оспаривании данного указа. Видны комментарии о незаконности отказа в обслуживании по статье 426 ГК РФ, но также что-то не видно тех, кто написал претензию и пошел в суд, который с большой вероятностью проиграют. А «наехать» на кассира или продавца не составляет особого труда.

Гость

— В комментариях: клиент, закон, права. А чтобы просто быть человеком и уважать других людей — это уже не в тренде?

Опрос, запущенный на 76.RU, показал, что 47% посетителей считают, что неправ кассир, выдвинувший требование. 42% респондентов ответили, что лучше надеть маску, чем скандалить.

Ранее мы публиковали интервью с эпидемиологом, который рассказал, как правильно и кому нужно носить маску.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!