СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Ярославские власти разрекламировали село с заброшенными избами. Туда хотят возить туристов

Село Закобякино в Любимском районе собираются восстановить

Село Закобякино в Ярославской области хотят сделать местом притяжения туристов

Поделиться

Власти Ярославской области нашли еще одно место на карте региона, которое хотят сделать туристической меккой. Это село Закобякино в Любимском районе.

— Уходящая история, которую нам нельзя потерять. Здесь сохранились торговые ряды и целая улица купеческих домов, уникальная пожарная каланча, выкованная кузнецами, и пожарное депо. Всё это свидетельства богатой истории зажиточного торгово-промышленного села, некогда расположенного на оживленном тракте, — сообщил на своей странице во «ВКонтакте» заместитель председателя правительства Денис Хохряков.

Он добавил, что сейчас дома и здания, признанные памятниками культурного наследия, пришли в запустение — покосились, обветшали.

— Мы не хотим допустить их полного разрушения. Губернатор поставил задачу сохранить историческое село и создать новую туристическую точку на карте области, — отметил Хохряков. — Нам предстоит найти владельца для каждого старинного здания (большинство сейчас бесхозные) и сделать здесь, если не второе Вятское, то как минимум самобытную ремесленную деревню, сохранив дух и красоту старинного купеческого села. Задача будет выполнена.

Село Закобякино находится в 70 километрах от Ярославля по дороге, ведущей в сторону села Вятского.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Чиновник правительства анонсировал планы по продаже исторических зданий в селе

Видео: Денис Хохряков / Vk.com

Напомним, в исторических документах село Закобякино впервые было упомянуто в 1629 году. Существуют две версии происхождения его названия. Согласно первой, оно пошло от имени ордынского хана Кобяка, который долгое время жил в этих местах. По второй версии, село находилось недалеко от тракта, где было построено множество кабаков. А село находилось чуть за ними (за кабаками).

В селе издавна занимались торговлей, рыбной ловлей, местные жители были сведущи в малярном, кровельном и кожевенном деле. Здесь сложились купеческие династии, которые строили в селе двухэтажные просторные дома, торговые лавки и склады. Дома, как правило, строили на каменных основаниях. Рядом с домом часто располагались сад, баня, сараи, конюшни.

Старинные дома хотят восстановить, но пока вид такой

Старинные дома хотят восстановить, но пока вид такой

Поделиться

В 1822 году в селе построили Успенскую церковь. Ее проект сделал брат писателя Федора Достоевского Андрей. Церковь возвели на средства прихожан на месте сгоревшего деревянного храма.

В начале ХХ века Закобякино считалось торгово-промышленным селом. Здесь была швейная мастерская, пекарня, сыродельный завод, больница. В 1915 году на крыше торгового ряда жителем деревни Курочкино Громовым была построена каланча. Внизу было пожарное депо. Благодаря этому наблюдатели могли постоянно следить за пожарной обстановкой в селе и окрестных деревнях.

Многие здания здесь признаны памятниками истории, но выглядят плохо

Многие здания здесь признаны памятниками истории, но выглядят плохо

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter