Город Крушение самолета Пригожина

«Флаг и живые цветы»: в Ярославле появился мемориал главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. Фото

Он возник в Красноперекопском районе

В Ярославле появились два мемориала в память о Евгении Пригожине

29 августа, в день похорон погибших при крушении бизнес-джета под Тверью, в Ярославле заметили стихийный мемориал в память о погибших Евгении Пригожине и Дмитрии Уткине. Люди принесли цветы к бывшему центру «Вагнер» по набору добровольцев в Красноперекопском районе.

— У спортклуба «Динамит» на Большой Федоровской в Ярославле поставили портреты Евгения Пригожина и Дмитрий Уткина, здесь же флаг «Вагнера» и живые цветы, — рассказал читатель 76.RU.

В зале для кроссфита в марте 2023 года разместили центр по набору добровольцев в отряд ЧВК «Вагнер». Как тогда рассказывал владелец спортклуба Алексей Гаров, представители ЧВК смотрели на способности желающих и проводили предварительное тестирование.

Флаг и цветы в память о Евгении Пригожин разместили на огромном колесе — такие используют в «Динамите» для тренировок.

«Они охраняли наше право на жизнь»

Ранее, 24 августа, стихийный мемориал возник у монумента Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга, в сквере на проспекте Ленина.

Цветы также несут к монументу в Покровском сквере

— У нас нет «Вагнер-центра». Но, несомненно, погибшие сотрудники ЧВК «Вагнер» являются правоохранителями, ибо они охраняли наше право на жизнь и свободу от фашизма. Также, несомненно, они погибли при исполнении служебных обязанностей, и Евгений Викторович, и Дмитрий Уткин, несомненно, как Георгий Победоносец давили фашистскую и западную гидру по всему миру. Поэтому решил, что это лучшее у нас место памяти погибших сотрудников ЧВК, — рассказал экс-депутат муниципалитета Ярославля, хирург-онколог Дмитрий Петровский.

У подножья скульптуры Георгия Победоносца — нашивки «Вагнера» и гвоздики

ЧВК «Вагнер» создана бизнесменом Евгением Пригожиным. В этом он признался в 2014 году. Уже тогда бойцы участвовали в боях на территории Луганской и Донецкой народных республик. Сам Пригожин бойцов «Вагнера» назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины (по данным РИА). «Музыканты» и «Оркестр» — неофициальные названия ЧВК.

Кто такой Евгений Пригожин

Евгений Пригожин — петербуржец, собственник российской группы компаний «Конкорд», куда входят предприятия общественного питания, строительные компании, СМИ и частная военная компания (ЧВК) «Вагнер». Долгое время он отрицал свою связь с «Вагнером», но в сентябре 2022 года рассказал, как создал компанию. В 2022-м Пригожин собирал добровольцев для участия в СВО на Украине, в том числе из ряда заключенных российских тюрем.

Вечером в среду, 23 августа, в Тверской области возле населенного пункта Куженкино разбился бизнес-джет Embraer. На борту было 10 человек: три члена экипажа и семь пассажиров. В первые часы после крушения в МЧС заявили, что все находившиеся на борту погибли. Самолет следовал из аэропорта Шереметьево в Санкт-Петербург. Согласно списку пассажиров, в их числе значится Евгений Пригожин. В СК возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

27 августа СК озвучил результаты молекулярно-генетической экспертизы по делу о крушении бизнес-джета, официально подтвердив гибель основателя ЧВК.

Глава ЧВК нередко высказывался о Ярославле и ярославцах, принимал участие в жизни региона и лично отвечал на запросы 76.RU в период набора добровольцев в отряды «музыкантов». В связи со смертью Пригожина мы решили вспомнить его самые яркие высказывания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем