
21 июня на заседании муниципалитета Ярославля мэр Артем Молчанов представил большой отчет о работе городской администрации за 2022 год. Сам он в прошлом году проработал главой города всего полтора месяца — с середины ноября. То есть ему пришлось отчитываться за то, что делал его предшественник Владимир Волков до отставки в мае, и последующие полгода безвластия.
Рассказал о росте зарплат
Молчанов говорил в основном о хорошем — за прошлый год зарплаты в городе выросли на 11,7% — до 56,2 тысячи рублей, безработица сократилась на 0,1% (на конец 2022 года числилось 1,7 тысячи безработных), оборот организаций составил 773,6 миллиарда рублей — на 6,9% больше, чем в 2021 году. Из важных социальных проектов — строительство 83-квартирного дома на улице Труфанова для переселения жителей аварийных домов (за год в итоге расселили 508 человек), строительство садика на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Малой Норской, школы на улице Пашуковской. Также за год отремонтировали 20 дорог, ввели в эксплуатацию участок дороги на улице Строителей, отремонтировали Октябрьский мост, благоустроили 106 дворов, парки Строителей и Рабочий сад.

— Доля дорог, не соответствующих нормативным требованиям, сократилась на 2,9% и составила 32,3%, — пояснил Артем Молчанов.
Вырос поток туристов. В 2022 году в Ярославле побывало 2,1 миллиона путешественников, тогда как в допандемийном 2019 году было 1,5 миллиона.
Из плохого мэр отметил только то, что население города сократилось за прошлый год на 0,9%. В итоге численность жителей к 1 января 2023 года составила 570,8 тысячи человек.
Пообещал новую окружную и четыре школы
Кроме того, что мэр рассказал о сделанном в 2022 году, он поделился планами и на ближайшее будущее. Например, сообщил, что в ближайшие пять лет в городе собираются построить еще четыре новые школы — они разместятся в Дзержинском, Заволжском и Фрунзенском районе. В Заволжском районе также обещают построить два новых дома на улице Колышкина для переселения жителей аварийных домов.
— Это позволит расселить 5,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья и улучшить жилищные условия 148 семей, — пояснил Артем Молчанов.
На ремонт дорог в ближайшие два года собираются потратить 4,2 миллиарда рублей — это гораздо больше, чем в предыдущие годы. А в 2024 году мэр пообещал подумать над строительством новой окружной дороги, которая позволила бы увести транспортный поток, идущий по трассе М8 от улицы Нефтяников. Дело в том, что жители давно жалуются на грохот от машин, просят установить шумоизоляционные экраны. Но пока мэрия этого не делает.
— Мы сейчас проводим работу по проектированию и изучению опыта других регионов. Есть точка зрения, что такие экраны не решают проблему. Наверное, здесь должна быть альтернатива. Она заключается в том, чтобы уводить транспорт, — сообщил мэр.

Рассказал Артем Молчанов и о судьбе дома на улице Батова, где в 2020 году взорвался газ. С тех пор дом пустует, но снести его не могут, потому что еще не расселенными остаются 10 семей, которых не устроила предложенная властями компенсация.
— Решение по этому объекту связано с комплексным развитием территории — когда мы соединяем участок, на котором находится дом, и территорию, которая является потенциально интересной для инвесторов. То есть у инвесторов, которые будут заниматься строительством нового микрорайона, в качестве обременения будет расселение и снос этого дома. У нас проработано два таких варианта. По ним готовится документация. Думаю, 1 сентября будут объявлены конкурсные процедуры по развитию этих территорий. Есть несколько инвесторов, которые проявляют интерес к этим проектам, — сообщил глава города.

Также мэр отметил, что в этом году будет отремонтирован 41 проезд к социально значимым объектам — школам, садикам, больницам. Плюс к этому пообещал завершить ремонты 23 проездов, которые остались недоделанными в прошлом году. Все подрядчики, которые не выполнили своих обязательств, по словам Молчанова, внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Это не дает им права в дальнейшем участвовать в госзакупках.
— Для реализации всех планов развития города нам необходимо понимание общей заинтересованности. Мы можем сказать, что мэрия сформировала команду, которая готова решать самые сложные задачи. Мы видим проблемы, которые сложились в отдельных сферах развития города. Мы понимаем, что только совместными усилиями можно достичь задач комплексного развития города, улучшения жизни наших горожан. Благодарю за внимание, надеюсь на вашу поддержку. Мы с вами одна команда! — завершил Молчанов свою речь.
Мэра похвалили за то, что не опоздал
После доклада в выступлениях депутаты похвалили мэра.
— Даже за небольшое время, пока вы руководите городом, город начал меняться в лучшую сторону. Это радует всех, тем более в это сложное время, — высказался Константин Шлапак.
— Большое спасибо команде мэрии за слаженную работу. У меня пожелание. Ярославль — старинный, уникальный город. Он обладает огромным потенциалом. Я смотрю, Казань, Санкт-Петербург, другие города уже раскрыли и исчерпали свой потенциал. А Ярославль пока не исчерпал. Наоборот, он еще не раскрыт. В ваши задачи должно входить раскрытие этого потенциала, увеличение туристической привлекательности, привлечение инвестиций, приглашение предприятий, подготовка площадок, которые будут обеспечены сетями, чтобы предприятие могло приезжать, ставить ангар и успешно работать, — совместил похвалу и пожелание Илья Горохов.
Самым оригинальным был Анатолий Каширин.
— У нас за последние семь лет мэр не опоздал на свой отчет! Это говорит об уважении к депутатскому корпусу. Но в последнее время у нас наметились нехорошие тенденции, связанные с тем, что в последние годы у нашего города отбирают целые отрасли экономики — строительство, рекламу. В прошлом году отобрали транспорт. У нас скоро в ведении Ярославля одни кладбища останутся. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что возродить ПАТП-1 можно. Нужна воля губернатора, ваша воля. У Ярославля должны быть сильные предприятия, — сказал он.

Все 36 депутатов, которые присутствовали на заседании, отчет приняли. Под аплодисменты.
Готовы ли вы аплодировать работе мэрии за 2022 год?