СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Бомжи лучше живут»: репортаж из обросшей грибком и плесенью пятиэтажки в Ярославле

Люди просят помощи у властей, но спотыкаются о бюрократию

В доме сложно найти квадратный метр без плесени

Поделиться

В нос ударил резкий запах плесени и сырости. Захотелось развернуться и выйти на свежий воздух.

— Вы запах почувствовали? Мы стараемся с этим бороться, раньше еще хуже было, — сочувствующе смотрит на нас Алена и провожает в общую комнату. Чтобы пройти по полу, ей пришлось лавировать между расставленными тазами и ведрами, куда с треснувшего потолка стекает вода.

Алене 23 года. Она вместе с мужем и ребенком уже 5 лет живет в общежитии на Балтийской улице, 9а в Ярославле. Комнату на последнем, пятом этаже семья купила с помощью материнского капитала. Спустя время вскрылась проблема: весной и осенью последний этаж нещадно топит. Стены и потолки в помещении обросли плесенью, а по полу невозможно пройти, чтобы не наступить в лужу.

Снаружи — дом как дом

Снаружи — дом как дом

Поделиться

А внутри без тазов не обойтись

А внутри без тазов не обойтись

Поделиться

«Бомжи на улице лучше живут»

От взгляда на потолок я вздрогнула. Черная плесень, кажется, сожрала его весь. По оранжевым разводам и трещинам тянутся провода. Оттуда же стекают грязные капли воды.

На потолки лучше не смотреть

На потолки лучше не смотреть

Поделиться

— Пять лет мы с этим боремся. В данный момент у меня в натяжном потолке много воды. То есть в любой момент может замкнуть электричество — и всё закончится пожаром. Я писала об этом и губернатору, и мэру. На что мне сказали, что мы не включены в краткосрочный ремонт, так как мы считались общежитием. Нам надо было оформиться как многоквартирный дом, мы это сделали. Я просто не знаю уже, как здесь жить. Бомжи на улице лучше живут, — рассказала Алена.

Так выглядит коридор

Так выглядит коридор

Поделиться

В крыле, где живет Алена, находится 8 комнат. На всех — одна ванная. Кажется, что именно здесь ситуация обстоит хуже всего.

— Это просто страх божий. Чтобы мыть ребенка, мы купили пластиковую ванночку. Нагреваем воду, заливаем и купаем. Приходится. Была бы ванночка поменьше, мыли бы в комнате. А так в тапочках залезаем и моемся. Я туда голыми ногами не встану ни за что, — рассказала Алена.

Мылись бы в такой ванной?

Мылись бы в такой ванной?

Поделиться

Ванная комната

Ванная комната

Поделиться

У себя в комнате Алена с мужем сделали косметический ремонт, чтобы хоть как-то облагородить пространство. От воды спасает пластиковый потолок — задерживает потопы. У других жильцов ситуация хуже.

— Женщина здесь онкобольная, она уже полгода лечится, — указала на одну из закрытых дверей Алена. — У нее вообще до этого всё на кровать падало. Родственники к ней не приезжают. Я не знаю, что сейчас у нее в комнате. Вот у нее сейчас над дверью капает. У себя мы специально сделали дырку в натяжном потолке, поставили под нее таз, и туда всё стекает. Если его потрогать рукой, там не один литр воды. Вот сейчас ремонт, а раньше серые стены были с плесенью.

Алена пытается достучаться до властей всеми способами

Алена пытается достучаться до властей всеми способами

Поделиться

Жильцы стараются поддерживать уют и порядок, насколько это возможно. Но делать это получается лишь в комнатах, где потолок более-менее целый

Жильцы стараются поддерживать уют и порядок, насколько это возможно. Но делать это получается лишь в комнатах, где потолок более-менее целый

Поделиться

«Людям-то как жить?»

Эпопея с ремонтом крыши, а точнее, его отсутствием, тянется не первый год. Жители Балтийской писали многочисленные обращения властям, дошли даже до аппарата президента, но результата это не дало.

— Пять лет назад мы покупали эту комнату за 510 тысяч. Я уже всем, кому только можно, звонила и писала. Два года назад мы обратились в приемную президента Владимира Путина. Нам ответили и направили это дело в Ярославскую область. Сидели там в суде и лили слезы, а нам говорили: «У вас нет денег на капремонт, потому что их нет в фонде». Потом сказали, что мы не многоквартирный дом, а общежитиям не делают крыши. А сейчас, когда мы все начали поднимать, они сказали, что решили не вносить дом в краткосрочный ремонт. Я уже не знаю, какие им вообще нужны объяснения? Людям-то как жить? — задается вопросами Алена.

Борьба с грибком из-за постоянной сырости в доме проходит безрезультатно. Вместо слоя, который жильцы сдирают со стен и потолков, нарастает новый.

— Мы соскребали это всё прошлым летом, но весной и осенью снова сырость, снова всё капает и нарастает. Зимой, когда морозы, ничего не капает — и тогда более-менее. Но весной и осенью вообще мрак, — объяснила девушка.

От этой проблемы страдают не только жильцы пятого этажа. Вода просачивается на четвертый этаж, отчего соседи снизу приходят с разборками.

— Говорят, в суд подавать будут. Я им отвечаю: «Вы посмотрите, как мы живем. Подавайте куда ходите». У них всё равно получше, нет всей этой плесени. Такое только у нас и в соседнем крыле, — рассказала Алена. — Вот тут, из этой дырочки капает. Мы уж думаем, может, когда-нибудь что-нибудь обрушится. Мы бы всё это сделали, а толку делать, если они крышу не ремонтируют. Рабочие сказали, что когда приходят чистить крышу, а она у нас рубероид, сдирают покрытие вместе со снегом. У нас просто крыши нет. К нам приходили из администрации, вздохнули и сказали, что на Балтийской еще дом деревянный стоит, там две семьи расселить не могут из аварийного жилья. А у нас, мол, еще терпимо, — рассказала Алена.

Жители пятого этажа страдают сильнее всего

Жители пятого этажа страдают сильнее всего

Поделиться

Грибок расползается всё дальше

Грибок расползается всё дальше

Поделиться

При всей ситуации коммунальные платежи ощутимо ударяют по карману. В комнате, где живет семья Алены, никто не прописан. За услуги ЖКХ зимой пара отдает около 6 тысяч рублей.

Жильцы уже не знают, к кому обращаться за помощью

Жильцы уже не знают, к кому обращаться за помощью

Поделиться

Где фонд капремонта?

По данным сервиса «Реформа ЖКХ», дом на Балтийской, 9а построили в 1975 году. По возрасту сопоставим с хрущевками, которыми застроены спальные районы Ярославля. В доме прописаны 122 человека. По данным сервиса, люди внесли в Фонд содействия капитального ремонта 662,3 тысячи рублей, но есть задолженность по ежемесячным платежам в 164 тысячи. Но даже без учета долга людям говорят, что денег слишком мало.

— У нас по дому в целом задолженность около миллиона, наверное. Как я узнавала в последний раз, на крышу надо около 5 миллионов, а у нас там даже половины суммы нет. Я сама плачу добросовестно, — рассказывает Алена. — Другие жильцы как-то боролись, все суды поисходили, но там разводили руками: «У вас нет денег, у вас нет денег». Как мы поняли, когда у других жильцов копятся долги, а у некоторых уже по 150–200 тысяч долг за коммуналку, они просто эти долги закрывают. Как так? У меня маленький ребенок, она этим дышит. Когда мы сюда въехали, это не так было видно. А потом со временем к нам пришли и спросили: «А зачем вы сделали ремонт?». Я говорю: «У меня ребенок дышит этой плесенью, грибком, вы чего?» У меня в комнате уже, как в фильме ужасов, всё разъедало.

«Не внесли данные в Росреестр»

В самом Фонде капитального ремонта Ярославской области рассказали, что, по сути, проблема заключается в том, что в Росреестр не были вовремя поданы документы об изменении статуса общежития в многоквартирный дом. То есть жильцам приходится жить с дырявой крышей из-за бюрократических проволочек.

— Данный объект имеет статус общежития и состоит исключительно из комнат, не имея в своем составе квартир. В соответствии с законодательством, такой дом не может быть включен в перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту в рамках региональной программы. В 2021 году Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля направил в адрес регионального фонда приказ Департамента градостроительства мэрии Ярославля о перенумерации жилых помещений домов, ранее использовавшихся в качестве общежитий, в том числе и по дому 9а по улице Балтийской, а также уведомил, что документы будут направлены в управление Росреестра по Ярославской области для внесения необходимых изменений в Единый государственный реестр недвижимости. По состоянию на 27 марта 2023-го в Росреестре отсутствует информация о перенумерации жилых помещений в данном доме, статус дома не изменен. Следовательно, возможность выполнения работ по капитальному ремонту дома за счет средств фонда капитального ремонта отсутствует, — рассказали в региональном фонде капремонта.

При этом на сайте «Реформа ЖКХ» общежитие на Балтийской, 9а, напротив, числится как многоквартирный дом. Мы сделали запрос в Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля, чтобы узнать, в каком статусе находится здание.

В простой пятиэтажке куча проблем. И когда они накроют, справляться с этим придется самостоятельно

В простой пятиэтажке куча проблем. И когда они накроют, справляться с этим придется самостоятельно

Поделиться

Мы довольно часто рассказываем о том, в каких условиях до сих пор продолжают жить россияне. Например, в Переславле-Залесском жильцы оказались на грани выживания. Состояние их дома хуже аварийного — с потолка льет вода прямо на электрический щиток, лампы и проводку. При этом потолочные плиты шатаются, разрушаются и могут упасть на головы жильцам. А в одном из ярославских бараков потолок рухнул прямо на человека. Давно отсырели коммуналки на проспекте Ленина и улице Свердлова в Ярославле.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter