Город Ну и дыра! репортаж «Бомжи лучше живут»: репортаж из обросшей грибком и плесенью пятиэтажки в Ярославле

«Бомжи лучше живут»: репортаж из обросшей грибком и плесенью пятиэтажки в Ярославле

Люди просят помощи у властей, но спотыкаются о бюрократию

В доме сложно найти квадратный метр без плесени

В нос ударил резкий запах плесени и сырости. Захотелось развернуться и выйти на свежий воздух.

— Вы запах почувствовали? Мы стараемся с этим бороться, раньше еще хуже было, — сочувствующе смотрит на нас Алена и провожает в общую комнату. Чтобы пройти по полу, ей пришлось лавировать между расставленными тазами и ведрами, куда с треснувшего потолка стекает вода.

Алене 23 года. Она вместе с мужем и ребенком уже 5 лет живет в общежитии на Балтийской улице, 9а в Ярославле. Комнату на последнем, пятом этаже семья купила с помощью материнского капитала. Спустя время вскрылась проблема: весной и осенью последний этаж нещадно топит. Стены и потолки в помещении обросли плесенью, а по полу невозможно пройти, чтобы не наступить в лужу.

Снаружи — дом как дом
А внутри без тазов не обойтись

«Бомжи на улице лучше живут»

От взгляда на потолок я вздрогнула. Черная плесень, кажется, сожрала его весь. По оранжевым разводам и трещинам тянутся провода. Оттуда же стекают грязные капли воды.

На потолки лучше не смотреть

— Пять лет мы с этим боремся. В данный момент у меня в натяжном потолке много воды. То есть в любой момент может замкнуть электричество — и всё закончится пожаром. Я писала об этом и губернатору, и мэру. На что мне сказали, что мы не включены в краткосрочный ремонт, так как мы считались общежитием. Нам надо было оформиться как многоквартирный дом, мы это сделали. Я просто не знаю уже, как здесь жить. Бомжи на улице лучше живут, — рассказала Алена.

Так выглядит коридор

В крыле, где живет Алена, находится 8 комнат. На всех — одна ванная. Кажется, что именно здесь ситуация обстоит хуже всего.

— Это просто страх божий. Чтобы мыть ребенка, мы купили пластиковую ванночку. Нагреваем воду, заливаем и купаем. Приходится. Была бы ванночка поменьше, мыли бы в комнате. А так в тапочках залезаем и моемся. Я туда голыми ногами не встану ни за что, — рассказала Алена.

Мылись бы в такой ванной?
Ванная комната

У себя в комнате Алена с мужем сделали косметический ремонт, чтобы хоть как-то облагородить пространство. От воды спасает пластиковый потолок — задерживает потопы. У других жильцов ситуация хуже.

— Женщина здесь онкобольная, она уже полгода лечится, — указала на одну из закрытых дверей Алена. — У нее вообще до этого всё на кровать падало. Родственники к ней не приезжают. Я не знаю, что сейчас у нее в комнате. Вот у нее сейчас над дверью капает. У себя мы специально сделали дырку в натяжном потолке, поставили под нее таз, и туда всё стекает. Если его потрогать рукой, там не один литр воды. Вот сейчас ремонт, а раньше серые стены были с плесенью.

Алена пытается достучаться до властей всеми способами
Жильцы стараются поддерживать уют и порядок, насколько это возможно. Но делать это получается лишь в комнатах, где потолок более-менее целый

«Людям-то как жить?»

Эпопея с ремонтом крыши, а точнее, его отсутствием, тянется не первый год. Жители Балтийской писали многочисленные обращения властям, дошли даже до аппарата президента, но результата это не дало.

— Пять лет назад мы покупали эту комнату за 510 тысяч. Я уже всем, кому только можно, звонила и писала. Два года назад мы обратились в приемную президента Владимира Путина. Нам ответили и направили это дело в Ярославскую область. Сидели там в суде и лили слезы, а нам говорили: «У вас нет денег на капремонт, потому что их нет в фонде». Потом сказали, что мы не многоквартирный дом, а общежитиям не делают крыши. А сейчас, когда мы все начали поднимать, они сказали, что решили не вносить дом в краткосрочный ремонт. Я уже не знаю, какие им вообще нужны объяснения? Людям-то как жить? — задается вопросами Алена.

«Нам либо думать, что рухнет в первую очередь, либо ждать, когда пожар случится»

Борьба с грибком из-за постоянной сырости в доме проходит безрезультатно. Вместо слоя, который жильцы сдирают со стен и потолков, нарастает новый.

— Мы соскребали это всё прошлым летом, но весной и осенью снова сырость, снова всё капает и нарастает. Зимой, когда морозы, ничего не капает — и тогда более-менее. Но весной и осенью вообще мрак, — объяснила девушка.

От этой проблемы страдают не только жильцы пятого этажа. Вода просачивается на четвертый этаж, отчего соседи снизу приходят с разборками.

— Говорят, в суд подавать будут. Я им отвечаю: «Вы посмотрите, как мы живем. Подавайте куда ходите». У них всё равно получше, нет всей этой плесени. Такое только у нас и в соседнем крыле, — рассказала Алена. — Вот тут, из этой дырочки капает. Мы уж думаем, может, когда-нибудь что-нибудь обрушится. Мы бы всё это сделали, а толку делать, если они крышу не ремонтируют. Рабочие сказали, что когда приходят чистить крышу, а она у нас рубероид, сдирают покрытие вместе со снегом. У нас просто крыши нет. К нам приходили из администрации, вздохнули и сказали, что на Балтийской еще дом деревянный стоит, там две семьи расселить не могут из аварийного жилья. А у нас, мол, еще терпимо, — рассказала Алена.

Жители пятого этажа страдают сильнее всего
Грибок расползается всё дальше

При всей ситуации коммунальные платежи ощутимо ударяют по карману. В комнате, где живет семья Алены, никто не прописан. За услуги ЖКХ зимой пара отдает около 6 тысяч рублей.

Жильцы уже не знают, к кому обращаться за помощью

Где фонд капремонта?

По данным сервиса «Реформа ЖКХ», дом на Балтийской, 9а построили в 1975 году. По возрасту сопоставим с хрущевками, которыми застроены спальные районы Ярославля. В доме прописаны 122 человека. По данным сервиса, люди внесли в Фонд содействия капитального ремонта 662,3 тысячи рублей, но есть задолженность по ежемесячным платежам в 164 тысячи. Но даже без учета долга людям говорят, что денег слишком мало.

— У нас по дому в целом задолженность около миллиона, наверное. Как я узнавала в последний раз, на крышу надо около 5 миллионов, а у нас там даже половины суммы нет. Я сама плачу добросовестно, — рассказывает Алена. — Другие жильцы как-то боролись, все суды поисходили, но там разводили руками: «У вас нет денег, у вас нет денег». Как мы поняли, когда у других жильцов копятся долги, а у некоторых уже по 150–200 тысяч долг за коммуналку, они просто эти долги закрывают. Как так? У меня маленький ребенок, она этим дышит. Когда мы сюда въехали, это не так было видно. А потом со временем к нам пришли и спросили: «А зачем вы сделали ремонт?». Я говорю: «У меня ребенок дышит этой плесенью, грибком, вы чего?» У меня в комнате уже, как в фильме ужасов, всё разъедало.

«Не внесли данные в Росреестр»

В самом Фонде капитального ремонта Ярославской области рассказали, что, по сути, проблема заключается в том, что в Росреестр не были вовремя поданы документы об изменении статуса общежития в многоквартирный дом. То есть жильцам приходится жить с дырявой крышей из-за бюрократических проволочек.

— Данный объект имеет статус общежития и состоит исключительно из комнат, не имея в своем составе квартир. В соответствии с законодательством, такой дом не может быть включен в перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту в рамках региональной программы. В 2021 году Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля направил в адрес регионального фонда приказ Департамента градостроительства мэрии Ярославля о перенумерации жилых помещений домов, ранее использовавшихся в качестве общежитий, в том числе и по дому 9а по улице Балтийской, а также уведомил, что документы будут направлены в управление Росреестра по Ярославской области для внесения необходимых изменений в Единый государственный реестр недвижимости. По состоянию на 27 марта 2023-го в Росреестре отсутствует информация о перенумерации жилых помещений в данном доме, статус дома не изменен. Следовательно, возможность выполнения работ по капитальному ремонту дома за счет средств фонда капитального ремонта отсутствует, — рассказали в региональном фонде капремонта.

При этом на сайте «Реформа ЖКХ» общежитие на Балтийской, 9а, напротив, числится как многоквартирный дом. Мы сделали запрос в Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля, чтобы узнать, в каком статусе находится здание.

В простой пятиэтажке куча проблем. И когда они накроют, справляться с этим придется самостоятельно

Мы довольно часто рассказываем о том, в каких условиях до сих пор продолжают жить россияне. Например, в Переславле-Залесском жильцы оказались на грани выживания. Состояние их дома хуже аварийного — с потолка льет вода прямо на электрический щиток, лампы и проводку. При этом потолочные плиты шатаются, разрушаются и могут упасть на головы жильцам. А в одном из ярославских бараков потолок рухнул прямо на человека. Давно отсырели коммуналки на проспекте Ленина и улице Свердлова в Ярославле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем