Город истории «Я не уверена, что у меня правильные представления о мире»: история незрячей девушки из Ярославля

«Я не уверена, что у меня правильные представления о мире»: история незрячей девушки из Ярославля

Анастасия может легко общаться в соцсетях, но иногда беспомощна перед таксистами

Анастасия свободно передвигается по городу благодаря своей помощнице — собаке-проводнику

Анастасии Алейниковой из Ярославля 31 год. И она незрячая. Но очень светлая. Как лампочка ночью — вокруг нее тьма, зато она сама озаряет всё своим сиянием. К счастью, рядом с Анастасией есть родные, близкие, любящий муж и верная помощница Цейсия — собака-проводник (именно так, оказывается, правильно называть поводырей). А вскоре в семье ждут прибавление — Анастасия сейчас в положении. О том, почему потеряла зрение, каким знает мир и что считает самым трудным, девушка рассказала порталу 76.RU.

Работала учителем в обычной школе


Анастасия родилась в Рязани. Там окончила специализированную школу, музыкальную школу и музыкальное училище по специальности «сольное народное пение». После музыкального училища встал вопрос, чем заниматься дальше.

— Судьба меня свела с народным коллективом ярославского Дома культуры общества слепых — ансамблем «Каламбур». Мы с ними познакомились на юбилее Всероссийского общества слепых. Они аккомпанировали, я пела. В итоге решили объединиться. Я переехала в Ярославль, поступила на музыкальное отделение ЯГПУ имени Ушинского. Проучилась здесь 6 лет и параллельно работала в союзе с «Каламбуром», — рассказала Анастасия.

Свою жизнь девушка связала с музыкой

После окончания вуза девушка вернулась в родной город (говорит, так сложились обстоятельства). И пошла там работать в обычную школу учителем музыки.

— Мы с детьми очень быстро нашли общий язык. Они мне старались помочь — то дверь откроют, то стул поставят. Но работать с классом в 30 человек всё-таки было сложновато. Поэтому я решила перейти в детскую школу искусств. Отработала там год. А потом мне мой жених из Ярославля сделал предложение. И я опять приехала сюда. Это было два года назад, — вспоминает девушка.

Анастасия переехала в Ярославль из Рязани

В Ярославле Анастасия устроилась в ДК общества слепых и собрала коллектив народной песни. Сейчас в ансамбле 10 человек, не считая ее и аккомпаниатора. Коллектив инклюзивный — в нем не только инвалиды по зрению, но и здоровые люди.

— Все достаточно молодые. Пришли по зову души. Об успехах пока говорить, наверное, рано. Мы поучаствовали только в одном фестивале, и у нас был отчетный концерт весной. Судя по реакции зрителей, наше выступление им понравились. Но мы продолжаем совершенствоваться, — говорит Анастасия.

«Роняла игрушку и не попадала по ней рукой»


Зрение Анастасия потеряла в детстве, когда ей было два или три года. Врачи заключили, что причиной стала перенесенная вирусная инфекция.

— Родные заметили неладное, когда я роняла игрушку и потом не попадала по ней рукой. С того момента было объезжено много клиник, сделана куча операций, но результата не было. У меня нет никакого остатка зрения. Я вижу только свет. И то достаточно яркий. Я не помню, как выглядит мир. У нас были прекрасные педагоги в школе, которые пытались нам всё максимально доступно рассказать, описать. То есть какие-то представления, как что выглядит, у меня есть. Но я не уверена, что это представления из зрячей жизни, что они правильные. Меня многие спрашивают, снятся ли мне сны. Снятся. Но они такие же, как моя реальная жизнь сейчас — ничего цветного, свет, голоса. Самые важные для меня чувства, через которые я воспринимаю мир, — это слух и тактильные ощущения, — рассказала наша героиня.

Анастасия потеряла зрение в детстве и не помнит, как выглядит мир

Анастасия призналась, что до последнего надеялась вылечиться. Но сейчас, выйдя замуж, решила, что достаточно клиник и операций.

— Пора уже подумать о семье. А чтобы была семья, нужно физическое здоровье. Но когда у тебя куча операций, здоровье становится не тем. И я просто уже устала. К тому же за столько лет ко всему привыкла и приспособилась, плюс у меня есть родные, которые меня не бросают, — объяснила девушка.

«Таксист может молча развернуться и уехать»


Как ни странно, но в быту особых трудностей Анастасия не испытывает.

— С домашним хозяйством я неплохо справляюсь. Я благодарна родителям, у которых был принцип: научить меня, а не сделать за меня. Уборка, готовка для меня не проблема. Тем более что сейчас есть бытовая техника, которой можно управлять прямо с телефона. Например, у меня есть такая мультиварка. Это очень удобно. Для гаджетов тоже придумали разные программы — благодаря им у меня телефон говорящий. Я свободно пользуюсь мессенджерами, соцсетями. В магазин хожу с собакой. Как правило, когда ты подходишь к сотрудникам и говоришь, что нужна помощь, люди не отказывают. Помогут найти товар, прочитать этикетку, срок годности, — говорит наша собеседница.

Благодаря четвероногой помощнице Анастасия может свободно ходить по магазинам

Но совсем без проблем не обходится.

— Самое сложное в городе — это переходы, на которых порой не бывает никаких опознавательных знаков и даже бордюрчика. Когда мы идем с собакой, она не отличает цвета светофора, и на таких переходах мы иногда можем выйти на середину дороги. Еще очень сложно определить, какой автобус подъезжает к остановке. Есть адекватные люди, которые подсказывают, помогают, а есть неадекватные, которые говорят всякую ерунду. И еще проблема в том, что не во всём в транспорте объявляют остановки, — пожаловалась Анастасия.

Анастасия говорит, что в Ярославле сложно ходить по переходам и ездить в автобусах

Такого, чтобы ее с собакой куда-то не пустили, не было. Исключение — такси.

— Даже когда ты указываешь, что едешь с животным, таксист может молча развернуться и уехать — ты даже не узнаешь, что машина была. Либо сказать, что не повезет нас. Говорят, что якобы никаких отметок по поводу собаки не было. Вот, мол, посмотрите сами. Я говорю: «Извините, посмотреть мы не можем». Или говорят, что думали, что маленькая собачка будет. Это особенно печально, когда ты куда-то опаздываешь, спешишь на поезд, — говорит Анастасия.

Некоторые таксисты не хотят возить девушку с большой собакой

На вопрос, как исправить такое отношение к людям с инвалидностью и их четвероногим помощникам, девушка приводит пример одной своей инициативы.

— Мы с моей подругой, у которой тоже собака-проводник, решили создать в Ярославской области клуб владельцев собак-проводников «Сириус» (по названию самой яркой звезды в созвездии Большого Пса). Сейчас у нас в Ярославле шесть собак, по области пять собак, еще две не входят в клуб. Мы проводим уроки доброты в школах — рассказываем, кто такие незрячие люди, как правильно им помочь, как контактировать с собаками-проводниками, — рассказала Анастасия.

Сейчас слепая девушка с единомышленниками проводит уроки доброты в школах

В выборе мужа ориентировалась на внутренние ощущения


Мы не могли не спросить Анастасию о личной жизни. Тем более что с ней всё порядке.

— С будущим мужем мы познакомились в компании общих друзей, когда я училась в вузе в Ярославле. Он на полтора года моложе меня, тоже инвалид по зрению. Но не совсем незрячий. Нас соединило творчество — мы с ним ходили в театральный кружок при Доме культуры, играли в одном спектакле. Общались и поняли, что подходим друг другу. Он меня видит. А мне его описывали. Но я всё-таки больше ориентировалась на внутренние ощущения. Так и образовалась наша семья.

Мужа Анастасия выбирала душой

Вопроса о детях, по словам Анастасии, для нее не стояло.

— Муж сначала боялся — думал, передадутся ребенку проблемы со зрением или нет. Но потом решили, что всё-таки надо. Надо же ради кого-то жить. Шансы, что ребенок будет здоровым, большие — у меня не врожденное заболевание, у мужа тоже, но у него была бабушка с проблемами со зрением. Пока врачи смотрят глазки малыша — говорят, что всё нормально. Но в любом случае у нас жизненный опыт есть. Мы знаем, что делать, если будут проблемы, — не унывает девушка.

«Собака — это часть меня»


Четвероногую помощницу Анастасии зовут Цейсия. Такое имя животному дали в центре подготовки собак-проводников. На вопрос, что оно означает, Анастасии так никто и не смог ответить. Но это сейчас неважно. Цейсии четыре года. И два из них она находится вместе с Анастасией.

— Обзавестись собакой-проводником меня подтолкнул переезд из Рязани в Ярославль. Я понимала, что здесь не будет моих родных, которые помогали мне передвигаться по городу. А мне нужна свобода передвижения по улицам, незнакомым зданиям, — говорит Анастасия.

Анастасия и Цейсия понимают друг друга на ментальном уровне

Перед тем как собаку-проводника передать инвалиду, ее долго обучают. Изначально щенков тестируют — как они реагируют на громкие звуки, на людей, на кошек. С 5–6 месяцев начинают приучать к общественному транспорту, к большому скоплению людей. Позже передают инструкторам-кинологам, которые их учат водить слепых людей. Только после года собаку можно передавать ее будущему хозяину.

Цейсия во всём помогает Анастасии

— На собак-проводников есть очередь. Мне свою собаку пришлось ждать около полугода. При передаче животного ты две недели находишься в центре, там учат взаимодействовать с собакой, ухаживать за ней. По окончании обучения сдаешь экзамен. Собаками-поводырями могут быть лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие и восточно-европейские овчарки. Тем, кто получает собаку в первый раз, как я, обычно дают лабрадоров. Они идеально подходят для тех, у кого нет опыта собаковладения. Я, кстати, до этого была любителем кошек. Но эта собака кардинально поменяла мои взгляды. Очень люблю ее. Собака-поводырь — это гораздо больше, чем домашний любимец, и даже, наверное, больше, чем друг. Это просто часть тебя, которая с тобой одинаково мыслит. Когда тебя вытаскивают из ямы, не дают упасть, подносят то, что ты выронила из рук, — это просто невероятно. Она почти никогда не хулиганит. Может растащить наши тапки по квартире, но, слава богу, не грызет их. Один раз только разгрызла поводок и еще раз в качестве протеста съела свои уличные ботинки. Почти никогда не лает. Она не охранник. Кинологи даже предупреждают, что, возможно, в каких-то ситуациях, наоборот, вам придется защищать ее, — рассказывает Анастасия.

Видно, что у этих двоих взаимная любовь

Чтобы собака-проводник понимала, куда вести хозяина, приходится обоим совместно поработать.

— У нас есть маршруты «выгул», «магазин», «работа», «парк» и другие. Мы учим их по определенным ориентирам, которые попадаются по пути, — это может быть заборчик возле дома, шина на тропинке. Я подвожу Цейсию к ним и говорю, что это ориентир. Потом она сама к ним начинает подводить. Перед бордюром, перед ступеньками она останавливается, чтобы я понимала, что впереди препятствие, вокруг ям, луж обводит, — объяснила нам хозяйка.

Цейсия просто умничка!

Также Анастасия дала советы, как правильно помочь незрячему человеку на улице. По ее словам, если инвалид дезориентирован, растерян, то можно подойти и спросить, нужна ли помощь и какая. Не нужно хватать за руки, за трость (так как слепой прощупывают ею дорогу), за шлейку собаки. Если отвлечь собаку на улице, она может закрутиться, запутать хозяина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем