20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Не время отсиживаться в кабинетах»: журналистка — о работе ярославских военкоматов

Пока люди в замешательстве пытаются понять, чего им ждать дальше, комиссариаты лишь бросают трубки

У людей множество вопросов о частичной мобилизации в регионе

Поделиться

После объявления частичной мобилизации в России, жителям страны стали приходить повестки, кому-то уже на следующее утро. Не минуло это и Ярославскую область — уведомления о том, что нужно явиться в военкомат, присылают людям на работу и по адресу прописки. Иногда тем, кто даже не служил в армии. Или тем, чей возраст выше обозначенных для текущей мобилизации пределов. Подобные случаи порождают путаницу, как например, в Ростове Великом, где семьи дважды приходили провожать мобилизованных запасников, но никого в итоге так и не забрали, а людей попросили прийти на следующей неделе.

Журналистка 76.RU Алина Шибаева, побывавшая у ростовского военкомата, в своей авторской колонке предположила, из-за чего происходят подобные ситуации. По ее мнению, одна из причин — закрытость военных комиссариатов.

— Поездка в Ростов открыла мне глаза на то, во что превратилась организация частичной мобилизации в нашем регионе. Сердце кровью обливалось, когда я разговаривала с растерянными женами, в заплаканных глазах которых читался страх перед будущим. На месте каждой из них я непроизвольно представляла себя. В военкомате им ничего не объяснили — в назначенный день мужчинам сказали приходить с повесткой и вещами, сообщив, что их отправят в учебные части. На скорую руку собрав сухпайки, призывники и их семьи с замиранием сердца ждали автобуса, но в последний момент поездку перенесли на другой день. А потом снова — на следующую неделю. При этом началось вся эта неразбериха с того, что людям зачем-то разослали повестки на отмененные в стране военные сборы.

Каждый второй на вопрос о том, что здесь вообще происходит, растерянно пожимал плечами. Мол, нам ничего не сказали, они там сами разобраться не могут. Кого-то из получивших повестку уже уволили с работы, кто-то хватается за голову, представив, как оставляет жену и детей с кредитами и ипотеками один на один. Абсурд заключается в том, что на вопросы, от которых у людей разрывается голова, ответы всё-таки есть. Но их им никто не озвучил.

С начала частичной мобилизации в стране прошла неделя. За это время военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев ни разу не выступил с публичным обращением к людям, не ответил на вопросы СМИ. Я говорю это как человек, который пытался достучаться до него еще в первый день мобилизации. Но напоролась на дежурного, который лишь сказал, что комиссару сейчас не до меня и попытался как можно быстрее выпроводить. Отвечая на звонки, услышав «СМИ» в областном военкомате бросают трубку. А в районных — пересылают в областной, не рискуя сказать лишнего слова.

В первый и единственный раз областной комиссар появился в новостном поле 26 сентября, отчитавшись губернатору о том, сколько повесток разослали в регионе и кому положена отсрочка. До этого времени жители Ярославской области были вынуждены сами искать ответы на свои вопросы. Хотя в это же время в других регионах областные комиссары один за другим давали новые пояснения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Следует отдать должное — на фоне того, как местные военкомы закрылись от людей, неплохо выглядит работа на федеральном уровне. Буквально через несколько дней в стране появилась горячая линия по мобилизации и сайт «Объясняем.РФ». Только там жители Ярославской области могли найти хоть какие-то ответы. Еще хочется похвалить военного комиссара Тутаевского района — он взвалил на себя ответственность и подробно разъяснил происходящее людям, чего не сделал его коллега из областного военкомата.

Хочется зародить в головах властей и военных комиссаров мысль о том, что сейчас не время отсиживаться в кабинетах. От их работы зависят судьбы тысяч семей. Людям как никогда нужно, чтобы их успокоили и рассказали, как жить дальше. Потому что, если они уткнутся в стену равнодушия и молчания, поводов волноваться у них будет гораздо больше.

Напомним, после объявления президентом России частичной мобилизации утром 21 сентября в регионах развернули штабы по набору призывников. Подобный появился в Ярославской области вечером того же дня. По всей России во время частичной мобилизации должны набрать 300 000 резервистов. Точных данных о том, сколько призывников из Ярославской области уедут на границу с Украиной, пока нет, но утром 23 сентября появилась первая официальная информация о том, сколько людей заберут от одного из областных районов. В это же время мужчинам приходили повестки, в которых людей созывают на проверочные сборы приписного состава. Но на горячей линии по частичной мобилизации сообщили, что военные сборы были отменены.

Жители Ярославской области уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО. В интернете уже появились мошенники, которые предлагают людям «убрать их из списка первичной мобилизации» за внушительные суммы.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter