20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Вы в списках первичной мобилизации»: жителей Ярославской области атаковали интернет-мошенники

Аферисты рассылают сообщения в Telegram

Подобные сообщения стали приходить ярославцам

Поделиться

Жителям Ярославля стали приходить странные сообщения от мошенников в Telegram. Некий «Консультант» рассылает письмо, где говорится, что читающий его человек находится в списках первичной мобилизации и в скором времени ему придет повестка на «Госуслугах», а после по месту прописки явятся сотрудники военкомата для ее вручения. Затем автор сообщения утверждает, что у него есть доступ к личному делу получателя сообщения и он может «перенести его в третью очередь, которой, возможно, не будет». Разумеется, не бесплатно.

— Цена моего риска — 40 тысяч рублей. Если вам нужна моя помощь, именно сегодня, 25 сентября, пришлите сумму на биткоин-кошелек. Завтра в обед уже будут сформированы все списки, и я помочь не смогу, — говорится в послании.

Такие сообщения не внушают доверия

Такие сообщения не внушают доверия

Поделиться

Автор письма утверждает, что он не ведет переписок и сим-карта зарегистрирована не на него. Он присылает реквизиты биткоин-кошелька и говорит, что достаточно будет перечислить туда нужную сумму.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На сайте «Объясняем.рф» говорится, что повестку не могут направить через портал госуслуг. Она должна быть вручена лично в руки призывнику. Что подтверждает, что автор сообщения, предлагающий «помощь», явно лукавит. Кроме того, можно самостоятельно узнать в военкомате по месту проживания (там, где вы живете в данный момент), подлежите ли вы мобилизации.

— Повестки будут вручать и обычным призывникам. Сначала определятся с категорией лиц, после этого выпишут повестки по месту жительства и работы, вручат повестку, после этого человек придет в военкомат, пройдет медицинский осмотр. Повестки должны быть вручены лично под роспись, потому что вторая часть повестки, корешок с росписью получившего повестку, является юридически значимым документом, — объяснил начальник второго отдела правительства Ярославской области Андрей Волик.

Мы запросили в УМВД по Ярославской области, были ли уже среди жителей региона пострадавшие от действий мошенников.

Напомним, после объявления президентом России частичной мобилизации утром 21 сентября в регионах развернули штабы по набору призывников. Подобный появился в Ярославской области вечером того же дня. По всей России во время частичной мобилизации должны набрать 300 000 резервистов. Точных данных о том, сколько призывников из Ярославской области уедут на границу с Украиной, пока нет, но утром 23 сентября появилась первая официальная информация о том, сколько людей заберут от одного из областных районов. В это же время мужчинам приходят повестки, в которых людей созывают на проверочные сборы приписного состава. Но на горячей линии по частичной мобилизации сообщили, что военные сборы были отменены.

Жители Ярославской области уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter