СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«До 10 октября никаких отправок»: Ярославская область попала во вторую очередь мобилизации

Граждан с какими военно-учетными специальностями и когда призовут на службу из нашего региона

В Ярославской области отправки военных на спецоперацию начнутся в октябре

Поделиться

Во многих военкоматах Ярославской области пока только формируют списки мужчин, подлежащих частичной мобилизации. Когда начнется отправка военных из нашего региона, рассказал военный комиссар Тутаевского района Михаил Виноградов.

— Ярославская область Генеральным штабом Российской Федерации определена во вторую очередь поставки граждан, пребывающих в запасе, на призыв по частичной мобилизации. То есть до 10 октября мы никаких отправок к местам прохождения службы по частичной мобилизации пока проводить не планируем, — пояснил военком.

Кого призовут в первую очередь

Также он разъяснил в интервью местному муниципальному информационному центру «Берега», что призыву на военную службу по частичной мобилизации подлежат в первую очередь мужчины в возрасте до 35 лет (1988 года рождения и моложе), ранее отслужившие в Вооруженных силах и имеющие военно-учетную специальность.


— На ближайший месяц мы будем призывать и направлять по частичной мобилизации в первую очередь граждан, пребывающих в запасе, первого разряда в возрасте до 35 лет. И в индивидуальном порядке рассматривать тех, кто старше, но имеет опыт военной службы и военно-учетную специальность. Нельзя сказать, что у нас совсем не хватает людей и мы будем ходить по квартирам, хватать кого-то в магазинах или на загородных участках и направлять их на призыв по мобилизации. Такого в Тутаевском районе нет. Сейчас военному комиссариату достаточно людей для того, чтобы спокойно выполнять поставленные задачи. В дальнейшем задачи будут, возможно, нарастать. Будем их решать по мере возможности. Закон нарушать ни в коем случае не будем, — добавил Михаил Виноградов.

По словам военного комиссара, сейчас предпочтительнее призывники с военно-учетными специальностями, которые могут быть востребованы при организации комендантской службы на освобожденных территориях.

— Они создадут соответствующий необходимый резерв сил и средств для поддержки действующей группировки войск на передовой. В первую очередь востребованы специальности стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков, специальности, связанные с переносными зенитно-ракетными комплексами или зенитно-ракетными комплексами ближнего радиуса действия, минометчики, артиллеристы, водители. Военно-учетные специальности, обеспечивающие материально-техническое обеспечение, и так далее. В приоритете специальности сухопутных войск, — сообщил военком.

В индивидуальном порядке будут рассматриваться случаи, когда мужчина старше 35 лет, но сам изъявил желание пойти служить по мобилизации.

— Он заполняет бланк, в котором указывает, что согласен быть призванным по мобилизации. Они будут убывать в первую очередь, — уточнил Михаил Виноградов.

Кому положена отсрочка

Студентов очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, и не пребывающих в запасе, призывать при частичной мобилизации не будут. Отсрочка предоставлена и студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата.

— Но нужна справка о том, что вы являетесь студентом того или иного вуза. Эту справку лучше предоставить в военный комиссариат, не дожидаясь повестки по частичной мобилизации, — предупредил Михаил Виноградов.

Кто еще может рассчитывать на отсрочку?

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Существует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 № 31-ФЗ. Он есть в открытом доступе в интернете. Статья 18 этого закона четко регламентирует, кто имеет право на отсрочку от призыва по мобилизации. В любом случае отсрочку от призыва по частичной мобилизации предоставляет только призывная комиссия по мобилизации, военный комиссариат является исполнительным органом и права юридических решений не имеет. В том числе представлять право на отсрочку. В случае, если гражданин будет призван по частичной мобилизации, он обязательно получит повестку установленного образца о прибытии к месту отправки. Где написано: «Вы обязаны прибыть к месту отправки на военную службу по частичной мобилизации». Там будет указано место, время и дата прибытия. Прибывать в другое время не надо. Если у гражданина, пребывающего в запасе, есть какие-то заболевания, которые, на его взгляд, препятствуют его прохождению военной службы при частичной мобилизации, автоматически вводится в действие так называемая медицинская комиссия, которая создана в лечебных учреждениях. В нашем случае — в Тутаевской больнице. Это компетенция медицинской комиссии по мобилизации — относить к определенной категории годности гражданина (определяется 5 буквами: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г — временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе). Просто так приходить в Тутаевскую районную больницу после призыва не нужно. У вас должны быть конкретные медицинские документы, которые показывают наличие того или иного диагноза. В этом случае соответствующий врач заполнит лист медицинского освидетельствования и сможет вынести решение — или сам, или коллегиально — об определении диагноза и степени годности для вас. Проверить правильность диагноза и категории (буквы) можно самостоятельно. Нужно внимательно к этому отнестись и не ждать, пока вам вручат повестку. Если в день вручения повестки у вас температура, то также не надо ждать, вызывайте сразу врача, — разъяснил Виноградов.

Напомним, военком также разъяснил, что за списки вещей выдают тем, кто отправится на СВО.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter