Все новости
Все новости

«Бессмертный полк», парад и салют: как в Ярославле отпразднуют День Победы

Главные события 9 Мая в этом году пройдут в очном формате

Благодаря отмене основных ковид-ограничений, провести «Бессмертный полк» в этом году стало возможным в очном формате

Благодаря отмене основных ковид-ограничений, провести «Бессмертный полк» в этом году стало возможным в очном формате

Поделиться

В Ярославле стартуют праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Уже 5 мая во Дворце культуры имени Добрынина пройдет праздничный концерт для ветеранов. Дальше с ними продолжат встречаться чиновники: 6 мая врио губернатора Ярославской области устроит прием ветеранам, а 8 мая — мэр Ярославля.

Кроме того, с 6 по 9 мая в Ярославле пройдет традиционная акция по раздаче георгиевских ленточек. Волонтеры будут работать в разных районах города.

Где в Ярославле волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки

Где в Ярославле волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки

Поделиться

Организаторы акции «Георгиевская ленточка» напоминают, что лента — это не просто украшение, которое можно прикрепить куда угодно. Для ветеранов — это символ награды и памяти, и потому они рекомендуют носить ее у сердца.

Также с 6 по 10 мая на Первомайском бульваре разместятся тематические выставки, интерактивные площадки, зоны активности, выставка машин Победы.

Сам День Победы в Ярославле начнется в 9 часов утра с возложения цветов и венков к Вечному огню. В 10 часов на Советской площади пройдет парад.

— Он пройдет в виде торжественного шествия частей Ярославского территориального гарнизона, — уточнили в мэрии Ярославля.

Одновременно с парадом начнется сбор на еще одно из главных событий Дня Победы — шествие «Бессмертного полка» — в этом году пройдет в Ярославле в очном формате. Колонна будет формироваться вдоль Волжской набережной от памятника Некрасову. Здесь же будет установлена концертная площадка.

Встать в ряды «Бессмертного полка» может каждый. Для этого нужно в День Победы пронести фотографию своего близкого — ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде.

Финальной точкой движения «Бессмертного полка» станет мемориал «Вечный огонь». После «Бессмертного полка» на стадионе «Спартаковец» пройдет концерт с участием ярославских коллективов.

В течение дня около концертно-зрелищного центра «Миллениум» будет работать военно-полевой кинотеатр. В 12 часов там начнется показ фильма «Битва за Берлин», в 14 часов — «Последнее сражение войны», в 16 часов — «Битва за Москву» и в 18 часов — «Неизвестный солдат».

В 21 час на нижнем ярусе Стрелки выступит духовой оркестр и устроит «Майский вальс». Завершится День Победы в Ярославле праздничным салютом за 800 тысяч рублей. Его запустят в 10 часов на Стрелке.

Как изготовить транспарант для «Бессмертного полка»

Единых стандартов нет — портрет вашего героя может быть любым. Однако, если вы планируете выходить с ним на улицу, действительно удобнее транспарант с ламинированным фото и удобным держателем. Создать макет транспаранта с фотографией своего героя можно на специальном сайте — загрузите снимок, напишите фамилию, имя, отчество и скачайте готовый макет. Останется отнести его на флешке в фотосалон и заказать печать и, если хотите, ламинирование. Не редкий случай, когда фотографии героя не сохранились до наших времен. В этом случае можно сделать транспарант, на котором будут написаны имя, фамилия, отчество и воинское звание. Можно указать годы жизни. Место фотографии на макете может занять символ «Бессмертного полка» — журавлик.

Кто и когда придумал «Бессмертный полк»

История «Бессмертного полка» началась в 2012 году, когда томские журналисты предложили жителям города выйти на парад с портретами своих дедов — участников войны. Авторы идеи не отрицают, что в стране и до этого проходили похожие акции. Например, в 1965 году ученики новосибирской школы прошлись с портретами своих отцов-фронтовиков. Но именно «Бессмертный полк» сплотил людей по всему миру — сегодня акция проходит минимум в 80 странах. Популярность обернулась тем, что народное шествие неоднократно пытались взять под государственное крыло или использовать его как имиджевую площадку. В итоге теперь есть две организации с похожим названием, правда с разным подходом и немного разными целями. Мы поговорили с авторами «Бессмертного полка» — о том, как всё начиналось, кто и как пытался использовать акцию, почему они больше не хотят идти в общей колонне.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter