Город Спецоперация на Украине В Ярославле оштрафовали 20-летнего безработного за антивоенный пикет

В Ярославле оштрафовали 20-летнего безработного за антивоенный пикет

Молодой мужчина стоял с плакатом возле торгового центра «Аура»

Мужчина стоял возле торгового центра

В Ярославле оштрафовали 20-летнего безработного за дискредитацию использования Вооруженных сил России.

В воскресенье, 6 марта 2022 года, Иван Цаплин стоял возле торгового центра «Аура» с плакатом, надпись на котором, по мнению суда, дискредитировала «использование Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности в ходе специальной военной операции».

Мужчину задержали. На допросе он пояснил, что может выходить на такие пикеты только по выходным, так как в будние дни занят поиском работы.

— Его оштрафовали на 30 тысяч рублей, — рассказали в ярославском областном суде.

Напомним, 4 марта 2022 года в России вышел так называемый «закон о фейках», по которому предусматривается наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях. За это граждан могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей; должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. В случае если информацию, которую вы распространяете, признают заведомо ложной, можно заплатить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо лишиться свободы — в колонию могут отправить на срок до трех лет. Если после того, что назвали фейком, возникли тяжкие последствия (например, массовые беспорядки), то за это в России будут отправлять в колонию на срок до 15 лет. Подробнее о том, как будет действовать новый закон, мы разбирали с юристами.

В Ярославле уже были штрафы за дискредитацию Вооруженных сил РФ, а также за антивоенные пикеты. Ярославна Анастасия Тарасова 24 февраля развернула нецензурный антивоенный плакат на улице Кирова, выражая несогласие с военной спецоперацией России на Украине. 6 марта житель Ярославля Виктор Сысуев стоял на одиночном пикете. Суд назначил ему штраф — 30 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем