СЕЙЧАС +14°С

Пятая часть заведений готова закрыться: ярославские рестораторы взмолились, не пережив ограничений

Владельцы примерно 70 организаций общепита попросили у власти смягчения антикоронавирусных мер

Ярославские рестораторы попросили о разрешении работать в новогоднюю ночь и смягчить ограничения

Ярославские рестораторы попросили о разрешении работать в новогоднюю ночь и смягчить ограничения

Поделиться

Ярославские рестораторы накануне Нового года попросили у власти смягчить ковид-ограничения в регионе. Иначе многим из них просто придется закрыться. Свое обращение предприниматели отправили врио губернатора Михаилу Евраеву, председателю Ярославской областной думы Михаилу Боровицкому, бизнес-омбудсмену Альфиру Бакирову и членам правительства области.

— По результатам опроса, проведенного Федерацией рестораторов и отельеров, среди 60 организаций общественного питания Ярославля, Рыбинска, Углича по состоянию на 2 ноября 2021 года с момента введения последних ковидных ограничений и запретов, таких как 30%-я загрузка, вход по QR-кодам, запрет на работу после 23:00, доходность заведений общественного питания снизилась на величину от 60 до 100%. 21% опрошенных планируют закрывать свои заведения, — написали рестораторы.

Они подчеркнули, что со своей стороны выполняют все предписания Роспотребнадзора: о вакцинации не менее 60% персонала, работе в масках и перчатках, соблюдении социальной дистанции, санобработке помещений.

— При этом малый бизнес не получает никакой поддержки со стороны государства либо муниципальных образований — ни на выполнение указанных требований, ни на сохранение бизнеса (меры по льготному кредитованию себя не оправдывают), — отметили предприниматели.

В пример работающих схем поддержки они привели Москву, где за выполнение требований о вакцинации 60% персонала предоставляли компенсацию 100% затрат на выплату НДФЛ в предшествующие 12 месяцев (в пределах 5 миллионов рублей), а за соблюдение кафе и ресторанами требований по использованию QR-кодов возмещали 100% расходов за коммуналку в третьем квартале. Также они добавили, что во многих регионах введена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей.

Сообщество рестораторов Ярославской области попросило у властей пойти на следующие уступки:

  • увеличить загрузку предприятий общественного питания (при условии выбора частичной загрузки) с 30 до 50%;
  • разрешить кафе и ресторанам работать после 23 часов;
  • отменить ограничения по времени работы для предприятий общественного питания в новогоднюю ночь — с 23 часов 31 декабря до 6 часов 1 января;
  • понизить ставку по упрощенной системе налогообложения.

Напомним, сейчас в Ярославской области действуют следующие ковид-ограничения:

  • масочный режим введен в общественных местах: магазинах, торговых центрах, больницах, поликлиниках, транспорте и других. Покупателям без маски могут отказать в обслуживании на кассе;
  • кафе, рестораны, театры, кинотеатры, цирк, музеи, физкультурные и фитнес-центры, аттракционы могут работать только с 30-процентной загрузкой или по QR-кодам;
  • развлекательные заведения и общепит должны быть закрыты с 23 до 6 часов;
  • корпоративы для групп от 10 человек — только для тех, кто имеет QR-коды;
  • на предприятиях и в организациях невакцинированные сотрудники старше 60 лет должны находиться на самоизоляции;
  • обязательная вакцинация на предприятиях сфер торговли и обслуживания (салоны красоты, химчистки, МФЦ и другие), здравоохранения, образования, соцобслуживания, ЖКХ, спорта, транспорта, культуры и досуга, промышленности — доля привитых сотрудников здесь должна быть увеличена с 60 до 80%.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter