16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Люди аплодировали: мэр выделит жильцам взорвавшегося дома 90 миллионов из бюджета Ярославля

Как жители сменили гнев на милость — репортаж из Дзержинской администрации

Поделиться

В Ярославле власти встретились с жильцами дома на Батова

В Ярославле власти встретились с жильцами дома на Батова

Поделиться

Мэр выделит жильцам дома на Батова 90 миллионов из бюджета Ярославля

19 апреля администрация Дзержинского района Ярославля была переполнена — в ней устроили встречу жильцов взорвавшегося дома с мэром. В главном зале почти не осталось места — помимо жителей из более чем сотни квартир дома на Батова д. 2, к. 5 в зале сидели депутаты, сотрудники мэрии, а периметр помещения оцепили полицейские. Казалось, сотрудников в форме на этой встрече было больше, чем когда-либо.

На повестке дня были денежные выплаты жителям.

Перед началом в воздухе витало напряжение 

Перед началом в воздухе витало напряжение 

Поделиться

Федерация направила в Ярославль 211,6 миллиона рублей, чтобы жители дома купили себе новое жилье. Расчет таков — 44 тысячи рублей за квадратный метр. Однако главная проблема в том, что этих денег на всех не хватит. И жители, и власти это понимали. Поэтому перед началом обсуждения в воздухе витало напряжение. Прервать его решила одна из сотрудниц брагинский администрации.

— Прошу, как в прошлый раз, мэра не обзывать. Нравится, не нравится, вы должны вести себя достойно.

— Так если его никто не уважает, — выкрикнул кто-то из зала. Люди нервно рассмеялись.

В эту минуту в зал вошел Владимир Волков. Чиновник призвал людей не кричать и задавать вопросы по очереди. Вначале у людей это даже получалось. Первые вопросы, разумеется, были заданы про размер и правила выплат.

Мэр пообещал, что деньги получат все 

Мэр пообещал, что деньги получат все 

Поделиться

— Будет применяться механизм выплаты денежных средств, который применялся к жителям первых 12 квартир (полностью уничтоженных взрывом. — Прим. ред.) — в соответствии с утраченным своим имуществом. Постановление, которое вышло изначально, предусматривало возможность не 100% выплаты. Мы вносим свои изменения в документацию, вносим на муниципалитет в ближайшее время, — объяснился мэр.

Объяснение мэра прозвучало непонятно для людей. Из зала продолжились вопросы о деньгах и компенсации.

— Мы правильно понимаем, что люди, у которых уже есть что-то в собственности, будут ограничены в получении средств? — спросили люди.

— Нет, вы неправильно поняли. Видимо вопросы были заготовлены заранее и вы не слышали, что я сказал, — резко ответил мэр. — Я еще раз повторяю, что все жители получат те средства, которые будут необходимы для приобретения жилья. Мы возьмем эту нагрузку на себя.

— То есть за всю квартиру?

— По метражу?

Слово передали юристу из правового управления мэрии.

— Я поясню коротко: многие жители получат средства согласно порядку, который утвержден областью. Там предусмотрены определенные правила, которые диктует федерация. К сожалению, они предусмотрены не для всех жителей дома. Потому что не учитываются те категории, у кого есть другое жилье для проживания. Мы не можем это переступить. Но мэр пояснил, что принято решение проработать вопрос, чтобы выплаты получили все жители. Сейчас акт не существует, но в ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться.

Атмосфера накалялась.

— Мы прописаны вдвоем в двухкомнатной квартире. Мне сказали, что мне денег дадут только за 42 метра. Социальна норма — 30 плюс 12, — выкрикнула одна из жительниц.

На это раз мэр ответил резче.

— Вы снова называете федеральные нормы. Мы говорим, что новый документ позволит вам получить сумму в полном объеме. Самый главный вопрос прозвучал. Получите вы свои метры те, которые вам положены. Есть федеральное законодательство, на основании которого мы получили 211 миллионов рублей. Это не 100% суммы, которая необходима для выплаты. Мы принимаем на себя дополнительную нагрузку, для нас, для города это дополнительно 80–90 миллионов рублей. Деньги, о которых вы переживаете, мы добавили.

Услышав эти главные слова, еще минуту назад негодующий зал взорвался аплодисментами, и накал, витавший в воздухе, резко спал.

В зале собрались жители более сотни квартир

В зале собрались жители более сотни квартир

Поделиться

Решение главного вопроса, казалось, нашли. Но тут из зала снова выступили с требованием компенсаций. На этот раз за потерянное имущество — жители смогли забрать из квартир далеко не всё. А кто-то не забрал ничего.

— Почему нет финансовой помощи за утерю имущества? Почему не проводят обследования квартир? — спросила жительница второго подъезда.

— Вы же знаете, что ваша квартира была в эпицентре взрыва и из-за перекрытий туда не попасть, — сказал мэр.

— А компенсация имущества? Финансовая помощь? — выкрикнула женщина.

— Давайте мы с вами останемся и лично обсудим.

После этих слов поднялся мужчина в центре зала.

— Наши квартиры затопило. Кто нам будет компенсировать? У многих имущество пропало.

— Нас администрация убеждала: «Не вывозите вещи!» — добавил другой.

— В основном имущество жителями было вывезено, — парировала глава района Екатерина Мусинова.

— А если нам некуда его вывозить?

— Я прошу учесть, дом является аварийным, непригодным для проживания. Управляющая компания Дзержинского района где-то что-то пыталась поддержать. И кровлю, и инженерную систему. Однако кровля не выдержала, водостоки отошли. Дом является аварийным.

По итогам встречи выяснилось главное. Хоть федеральное законодательство и не компенсирует деньги тем, у кого есть другое жилье, помимо собственности во взорвавшемся доме, мэрия Ярославля выделит дополнительно на это деньги из бюджета. Чтобы денег хватило всем, в ближайшее время муниципалитет будет перекраивать бюджет, выискивая еще 80–90 миллионов рублей на компенсации за жилье.

Деньги выделят из бюджета города 

Деньги выделят из бюджета города 

Поделиться

Напомним, взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажке на улице Батова вечером 21 августа 2020 года. Взрывной волной уничтожило шесть квартир и еще шесть сильно разрушило. Во время ЧП погибли три человека — мама с маленьким сыном и преподаватель школы искусств. Здание признали аварийным, подлежащим сносу и расселению. Жителям пообещали выплатить деньги на покупку нового жилья, временно поселив людей в гостиницу. Несколько месяцев город также оплачивал людям съем квартир.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...