22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

Опасные кислогудронные пруды проверили из-за разлива Волги: сколько осталось до критической отметки

Объект в Ярославской области уже давно вызывает серьёзные опасения у экологов

Поделиться

Поделиться

Из-за недавнего подъёма воды на Рыбинском водохранилище под угрозой оказались кислогудронные пруды на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева. Люди опасались, что токсичные отходы могут выйти из берегов, а это чревато серьёзными экологическими последствиями.

— Несколько лет назад мы уже поняли, какую угрозу несут кислогудронные пруды: если они перельются в Волгу, то река, как природный ресурс, может перестать существовать.

Чиновники правительства Ярославской области заверили — за опасными прудами следят.

— Комплекс мер по противодействию повышению уровня жидкости в прудах-накопителях выполняется в полном объеме, — объяснил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. — Переполнения кислогудронных прудов в период поднятия воды не было. Риск перелива загрязнённых вод через дамбу отсутствует.

Сейчас уровень содержимого прудов держится на отметке в 193 сантиметра от верха дамбы. Сохранён нормативный запас — 1 метр. При этом работает установка «Кари», отвечающая за откачку и очистку кислой воды, её производительность — 25 м3/час.

— В период ухудшения гидрологической ситуации в Волге водозаборное сооружение эксплуатировалось в штатном режиме с применением дополнительных мер по откачке дренажных вод, — рассказал руководитель заводской службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Александр Зубков. — Также был усилен контроль за работой очистных сооружений и за гидротехническими сооружениями накопителей жидких промышленных отходов.

Напомним, кислогудронные пруды на НПЗ имени Менделеева — давнее «экологическое пугало» региона. Они начали образовываться с момента открытия завода в 1879 году как побочный эффект изготовления смазочных масел.

Серьёзная угроза экологической катастрофы, которая коснулась бы миллионов россиян, нависла из-за экономических проблем на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева в 2016 году. Производство на предприятии, которое находится в Тутаевском районе, встало, и на обесточенном заводе перестала работать установка «Кари», которая до этого непрерывно откачивала воду из кислогудронных прудов. Тогда власти и собственник предприятия мобилизировались и катастрофу удалось предотвратить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...