Город Памятники обрастают пристройками-новоделами

Памятники обрастают пристройками-новоделами

Возведение пристройки к дому №14 на площади Челюскинцев в Ярославле ведется незаконно. Такой вывод следует из ответа мэрии на запрос депутата областной думы Сергея Балабаева. Тем временем еще одно историческое здание в областном центре прирастает капитальной пристройкой и, вполне вероятно, также незаконно.

Осенью на площади Челюскинцев у здания гостиницы «Парадная» (дом №14) началось возведение пристройки. Работы велись активно и вскоре некогда гармоничное здание приобрело довольно странный вид. Градозащитники забили тревогу – ведь строительство шло в исторической части Ярославля, в зоне ЮНЕСКО.

«Дом №14 на площади Челюскинцев – это воссоздание церкви Косьмы и Дамиана. Он построен в тех же пропорциях, что и церковь, в той же архитектуре. Пусть это и не памятник, но находится он в зоне ЮНЕСКО, а значит, капитальное строительство здесь запрещено. Возможны лишь работы в рамках регенерации, то есть восстановление утраченной среды. На этом же месте ничего подобного никогда не было, – рассказал федеральный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Юрий Аврутов. – Эта пристройка не только уродует весь квартал, но и перекрывает видовые точки на уникальный памятник федерального значения – дом Вахрамеева».

Депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку законности строительства пристройки. Ответ надзорного ведомства был однозначным – работы ведутся без согласования с департаментом культуры, разрешения на строительство пристройки собственник здания не получал. Тогда Балабаев направил запрос в мэрию Ярославля. На днях из городской администрации пришло ответное письмо.

«Разрешение на строительство объекта капитального строительства по указанному адресу никому из застройщиков не выдавалось... Из ответа Инспекции государственного строительного надзора Ярославской области следует, что выполняемые работы являются реконструкцией гостиницы... в связи с отсутствием разрешения на строительство Инспекцией в настоящее время проводятся мероприятия по привлечению собственника к административной ответственности», – пишет и. о. мэра Ярославля Александр Нечаев.

В департаменте культуры Ярославской области сообщили, что владелец земельного участка – Кравцова Т.А. – вызвана для составления протокола об административном правонарушении по статье «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия». Такое правонарушение влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 300 тысяч, а на юрлиц – от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

Также в департаменте подчеркивают, что в согласовании проекта и проведения работ по строительству пристройки к дому №14 на площади Челюскинцев Кравцовой было отказано.

Пока чиновники борются с одним застройщиком, в другой части Ярославля, на Перекопе, развернулось строительство еще одной пристройки к историческому зданию. Речь идет о памятнике архитектуры – Доме служащих Ярославской большой мануфактуры – на ул. Стачек, 63.

Как сообщал портал 76.ru, в 2012 году была разобрана пристройка к этому зданию. В областном департаменте культуры тогда поясняли, что работы проводились незаконно. Департамент даже подавал по этому поводу заявление в полицию. Демонтированная часть дома являлась дворовой пристройкой к основному зданию, которая показана на исторических картах Ярославской большой мануфактуры. Теперь именно на этом месте возводится новодел.

«Мое мнение – современная пристройка искажает внешний вид памятника архитектуры», – говорит член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. Не согласиться с ней сложно. Новая пристройка не только выполняется из абсолютно других материалов, никак не согласующихся с основным зданием, но и высота ее значительно превышает прежние параметры. По этой стройке уже направлены запросы в прокуратуру и департамент культуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем