2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Поделиться

Не скрою, в своих 77 килограммах я виновата сама. Сначала по состоянию здоровья пришлось бросить велопрогулки. Потом сменила работу на менее подвижную и более стрессовую. В результате – перекусы, булочки вместо нормального обеда, печеньки к чаю. Вечером доработки дома, опять за компьютером. В результате за два года 15 кило бонусом.

Физические нагрузки противопоказаны. Вернее, противопоказаны как раз те, которые что-то сжигают, а вот те, которые как мертвому припарки – те можно, да. Диеты разбиваются о рабочий график. На работе не получается поесть ни вовремя, ни то, что положено. Короче, борьба с лишним весом проходит с переменным успехом и, похоже, выход у меня один: полюбить себя такой, какая я есть.

И вот здесь-то кроется самая настоящая засада, ибо приходится ежедневно сражаться со стереотипами. И не только в своей голове, но и в головах всего окружения. И вот это самое сложное. Невозможно вести здоровый образ жизни, пока вокруг тебя все курят. Невозможно принять себя, пока все вокруг себя отвергают. Подруга учит меня: «Ты не должна равняться на кого-то там из Голливуда. Ты должна быть собой, любить себя любой». И тут же через пять минут: «Ладно, я побежала, а то в тренажерку опоздаю. Набрала пять лишних кило за отпуск, надо сгонять, а то стану скоро жирной коровой». Вот и поговорили.

Нелицеприятная правда в том, что никто не готов любить себя жирной коровой, уборщиком туалетов или владельцем «копейки» 1980 года выпуска. В наше время слова «надо любить себя» – пустой звук, просто очередная дань моде. И в них же – увесистая доля лицемерия. Его мы горазды отвешивать ближнему, не скупясь. Мол, ты себя-то люби, люби, – кто знает, может, и полюбишь. А я вот не хочу тебе уподобляться. Не хочу быть жирной коровой, уборщиком туалетов или владельцем «копейки». Я изведу себя диетой и уморю спортзалом. Я вцеплюсь всеми конечностями и зубами, но удержусь на должности старшего менеджера, хотя с моим-то образованием только туалеты мыть. Я возьму кредиты, влезу в долги, заведу богатого любовника, если надо, но буду ездить на красненькой машинке. Одним словом, я сделаю все, чтобы быть победителем по жизни, а в перерывах буду учить разных дурех, как надо себя любить.

С другой стороны, лицемерие в данном случае очень удобно. Когда рядом с тобой 80-килограммовая лошадь или друг, работающий на унизительной работе за унизительную зарплату, то чувствовать себя кем-то значительным намного удобнее. Главное – надо заставить поверить этого человека в этот бред про любовь к себе. Внушить ему, что у него все хорошо, а то, не дай бог, похудеет, уйдет на другую работу или купит иномарку. Не дай бог у него на самом деле все станет хорошо, и тогда будет видно, насколько плохо у меня.

Это очковтирание про любовь к себе очень выгодно всем. На самом деле единицы способны отринуть условности и стереотипы и действительно принять себя со всем изъянами. Подавляющее же большинство будет мучиться от неопределенности. Подруги носят одежду 44 размера, а тебе говорят: «Не худей, люби себя». Друзья ездят на иномарках, а тебе говорят: «Не продавай свою раритетную «шестерку», она придает тебе шарма». И вот когда человек обуреваем этими противоречиями, им гораздо легче манипулировать. Гораздо легче удерживать его в этом плачевном положении с помощью высокопарных речей, а самому на его фоне выглядеть презентабельно.

Более того, лицемерие порождает соблазн жалости. Пожалеть юродивого, у которого ничего в жизни не получается. Особенно если поглядывать на него сверху вниз не со снисходительностью, а с сочувствием. Это лишние пять копеек в копилку самомнения. Вроде как я же над неудачником не издеваюсь, я его жалею.

Однако жалость очень быстро трансформируется в зависть, если неудачник вдруг вырвется из своего загона, который мы ему соорудили. Вдруг он сменит работу, съедет, женится или выйдет замуж, вдруг он похудеет или то пуще – накачает кубики пресса! Нет-нет, мы не позволим ему такого. Мы начнем его искушать и высмеивать, как только он ступит на этот порочный путь самосовершенствования. Мы будем внушать ему чувство вины, что он предал себя и свою любовь к себе и пошел на поводу каких-то сомнительных идеалов. Мы будем высмеивать его попытки. Но не явно, а то он нас раскусит. Мы будем обижаться, что вместо вечерних пятничных посиделок в ребрышковой он идет в спортзал. Мы будем ехидничать, если он откажется пить на празднике: «У него же теперь иномарка! Ее теперь абы где на стоянке не оставишь». Мы будем пенять, что с новой работой он стал заносчивым и мало общается с друзьями. Мы будем сетовать, что он поддался массовой истерии и принял навязанные идеалы, а еще вчера он был единственным человеком, который оставался собой в этом безумном мире. В общем, мы всеми силами заставим его пожалеть о том, что решил вырваться из нашего плена. Мы вернем его обратно, чего бы нам это ни стоило.

Так что в сказки про любовь к себе такой, какая я есть, я уже не верю. Это хитрый ход, сродни рекламному. Это попытка неуверенных в себе людей удержать окружающих на ступеньке ниже. Чтобы самим возвышаться над головами. Хоть на пару сантиметров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...