15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Царь-пиво

Я надкусил хрустящую корочку свиной рульки и потерял сознание. От счастья. Много ли надо советскому человеку, который впервые попал в мюнхенскую пивную?..

Поделиться

Я надкусил хрустящую корочку свиной рульки и потерял сознание. От счастья. Много ли надо советскому человеку, который впервые попал в мюнхенскую пивную?

Я привык в ливерной колбасе по талонам. Я знал, что боевой крик: «Пиво дают!» поднимает мертвых: две трехлитровые банки под мышку, авоську в зубы, и вперед, на штурм пивного киоска!

Что я знал о пиве? Знал, что есть два вида – светлое и темное. Светлое – «Жигулевское», «Рижское», «Ячменное», и темное – «Бархатное». (Это все, что запомнилось). Особого выбора тогда не было, да и отпускали пиво в одни руки в строго ограниченном количестве.

А здесь, в мюнхенском подвале, мне принесли целый «метр пива»: на специальной подставке – дюжина керамических кружек по 250 граммов. Восемь сортов! Это ли не счастье?

Именно здесь, на гостеприимной баварской земле я впервые почувствовал вкус свободы!

Это было в прошлом. А сейчас мы сидим с товарищем в пивном клубе. Мой vis-a-vis только что вернулся из Германии. Он еще ощущает послевкусие настоящего пива, и, чтобы не испортить впечатление, заглянул сюда. Почему? – Да потому, что именно в этом пиве он находит знакомые нотки, которые составляют удивительную симфонию немецкого пива. «А лучше немцев пивоваров нет!» – говорит мой собеседник, стукнув об стол кружкой.

Нет, это не резюме, а только начало нашей беседы.

Не знаю лучше ощущенья,
Когда в руке держу тарань,
Когда губа утонет в пене,
И сладко съежится гортань.

Как это вкусно и красиво –
Желтеет кружка, как янтарь.
И все народы жаждут пива,
Среди народов пиво – царь.

Мы сразу приходим к выводу, что Валентин Гафт, написавший эти стихи, безусловно, прав. Что пиво – это царь напитков, напиток богов. И с этим трудно не согласиться.

Древние жрецы искали в напитках источник энергии. И эмпирическим путем создавали рецепты пива. В Индии, например, был напиток чанг, который использовался во время религиозных ритуалов. Да что там говорить, египетские пирамиды поднялись вверх, можно сказать, на пивных дрожжах! Пирамиды, как выяснилось, строили не рабы, а свободные люди, которым ежедневно выдавали густое, калорийное пиво – об этом свидетельствуют записи на глиняных табличках, сделанные писцами фараонов. И все же, что такое пиво – божий дар, или наказание божье?

В средневековой Европе пиво варили исключительно с божьей помощью – сначала этим занимались монахи, а затем право на выгодный бизнес передали рыцарям и мещанам. Так как короли производство пива поддерживали, а церковь благословляла, пивоварен здесь развелось великое множество. В XIII веке в Чехии, например, действовало правило, согласно которому расстояние между пивоварнями должно быть не менее мили – так называемое «правило мили». (Наверное, это единственное правило, которое никто не стремился нарушить). Даже во время строгих религиозных постов благочестивым христианам разрешалось выпивать немного пива – по одному литру в день.

В 1516 году в Мюнхене был принят первый в мире закон о пиве – Reinheitgebot. В законе (он известен, как «закон чистоты») четко указывалось, как и из каких продуктов варить пиво. Эта заповедь стала стандартом качества баварского, а затем и всего немецкого пива.

Пиво, сваренное по закону, – это живое пиво. А в живом пиве содержится около двух десятков различных витаминов. Вы не поверите – пиво лечит от многих болезней! В Чехии есть знаменитые бальнеологические курорты – Карловы Вары, Марианские и Франтишковые Лазни. Водичка, которую здесь предлагают курортникам, весьма полезна, но неприятна на вкус. Куда приятнее лечиться пивом! Язвенникам, например, предлагают «Пльзенский Праздрой» (это пиво научили чехов варить немцы), а толстякам, решившим избавиться от лишних килограммов, – «Будеевицкий Будвар».

Ах, как хорошо лежать в теплой ванной с кружечкой холодного пива! Особенно, после косметических процедур на основе пива и массажа с хмелем. Чувствуешь себя, как в раю. Какое блаженство, ведь ты погружен в пиво по самые уши – ванная до краев заполнена этим божественным напитком! Первый в мире пивной спа-центр, первый пивной курорт – вот до чего довела чехов любовь к пиву!

И если станет вдруг тоскливо,
Ты не печалься, слез не лей,
А вспомни – есть на свете пиво,
И сердцу станет веселей.

Бледнеют золотые слитки,
Когда из бочки бьет струя.
И все побочные напитки
Уже не стоят… ничего.

«Пить нужно только с радости, – говорит мой собеседник, – а знаешь, почему? Выпьешь с горя, проснешься утром, и… голова трещит, денег нет, а проблемы остались!».

Пиво – напиток радости. Альбрехт Дюрер растиражировал это постулат с помощью двух гравюр. На одной из них изображена улица, где пьют крепкие напитки: кругом – злобные, агрессивные рожи… А вот на улице, где расположены пивоварни, народ добрее – толстые, веселые, добрые дядьки. Пиво поднимает настроение и располагает к общению. В пивные заведения Европы приходят не просто выпить, а поболтать с друзьями, обменяться информацией. (Статистика, например, утверждает, что 56 процентам чехов пивная заменяет газеты, радио и телевидение). Каждый «абориген» пивного заведения имеет свою личную кружку, которая хранится у кельнера. Кружки выбирают на свой вкус: толстые, как бочонок, высокие, с крышкой или без, с гладкой поверхностью или рельефным рисунком. (Одно условие: кружка должна быть изготовлена из фарфора или стекла). Каждый чувствует себя, как дома.

Пойми, о, женщина, лишь пиво
Нам радость жизни возвращает!
Лишь пиво делает счастливым,
Все остальное – развращает…

Это – не Гафт. Это другой, менее известный автор. С автором можно спорить: пиво – не альтернатива женщине, а некое ее дополнение. Вы опять не поверите: настоящее живое пиво усиливает либидо и способствует зачатию! Невероятно? Но факт. Кстати, многие известные женщины тоже умеют ценить пиво. Например, канцлер Германии фрау Меркель не стесняется замахнуть пару кружек на публике. Что касается немецких чиновников, то они всегда готовы показать достойный пример. Звания «Посол немецкого пива» удостаивались министр внутренних дел, министр по защите прав потребителей, и даже министр труда!

Да что там министры! Возьмем выше – Бенджамин Франклин однажды сказал: «Пиво – это еще одно доказательство, что Бог любит нас, и хочет, чтобы мы были счастливы!».

Нам с товарищем ничего не остается, как поблагодарить Бога. И выпить за Франклина – по всему чувствуется, наш человек!

Фото: Фото с сайта Wallpampers.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...