Образование Всё о коронавирусе Непривитых сотрудников в Ярославской области начнут отстранять от работы. Первыми пойдут учителя

Непривитых сотрудников в Ярославской области начнут отстранять от работы. Первыми пойдут учителя

Из-за вспышки ковида за этой мерой начнут следить жестче

В департаменте образования уточнили, что решение об отстранении принимают директора каждой школы самостоятельно

В Ярославской области вернулись к практике отстранения непривитых сотрудников от работы. Первыми о готовности это сделать заявили в администрации Переславля-Залесского.

— Мы с себя решили начать, в первую очередь, с администрации. Будут отстранения непривитых. Уведомления сотрудникам детских садов и школ о необходимости пройти вакцинацию действительно выдаются. Надзорные органы (прокуратура, Роспотребнадзор) будут проводить рейды. В случае выявления нарушений и допуска на работу непривитых сотрудников на руководителя или организацию будут накладываться штрафы, — рассказала начальник пресс-службы Олеся Каминская.

Напомним, первую волну обязательной вакцинации должны были пройти до 31 августа сотрудники из 16 сфер: в том числе педагоги, чиновники, работники культуры, коммунальщики. С 1 сентября власти заявили, что могут отстранять от работы непривитых. В Ярославской областной больнице от слов перешли к делу и запретили выходить на работу 120 сотрудникам, которые не прошли вакцинацию.

К началу октября в Ярославской области случилась вспышка коронавирусной инфекции. Заболеваемость резко поползла вверх, из 9000 коек региона 3000 пришлось отдать для заболевших COVID-19. В региональном правительстве заявили, что система здравоохранения работает на пределе возможностей, и начали готовиться к ужесточению ограничений.

— Решение об отстранении находится в компетенции руководителя образовательной организации и принимается строго в соответствии с законодательством. Вакцинация педагогов в нашем регионе организована в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Ярославской области от 13.07.2021 № 43. Кроме того, Минтруд и Роспотребнадзор выпустили совместные разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 июля 2021 г. № 14–4/10/П-5532). В этих разъяснениях подробно прописан порядок действий работодателя, в том числе и издание соответствующего приказа, предупреждающего о возможности отстранения от работы, и о самой процедуре отстранения. Руководители образовательных организаций региона следуют рекомендациям, изложенным в этом документе, — уточнили в департаменте образования Ярославской области по ситуации с отстранением учителей от работы.

По данным ярославского депздрава, на данный момент в Ярославской области привиты от ковида 376 500 человек. А по плану к сентябрю должно быть 600 000. Для устойчивого коллективного иммунитета необходимо привить не менее 800 000 жителей региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем