Культура «Слово пацана» эксклюзив «Подземный переход стал метро»: ярославцы, снявшиеся в «Слове пацана», рассказали о секретах съемок

«Подземный переход стал метро»: ярославцы, снявшиеся в «Слове пацана», рассказали о секретах съемок

На какие ухищрения шли киношники

Ярославцы раскрыли секреты со съемок «Слова пацана»
Источник:

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» затягивает всё больше зрителей по стране. Многие наши читатели, которые присоединились к просмотру не сразу, буквально залпом просматривают вышедшие серии. К 8 декабря вышли шесть эпизодов из восьми, и каждый из них наполнен особым драматизмом.

Телеобозреватель Арина Бородина не раз отмечала, что режиссер проекта Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин. — Прим. ред.) достоверно показывает эпоху перестройки, настроение и понятия подростков тех лет. Нужно признать, что автор сериала не жалеет зрителя, выдавая ему реалистичную картинку. Практически в каждой серии есть тяжелые для зрителя сцены, и чаще всего речь идет не о кровавом месиве, а «психологическом давлении». Одна только история про Айгуль чего стоит.

Но задумывались ли вы о том, как снимались подобные сцены? Напомним, основная часть съемок прошла в Ярославле весной 2023 года, режиссер широким размахом захватил едва ли не все районы города, в том числе отдаленную Резинотехнику. И собрал большую массовку. Для съемок «Слова пацана» около 350 человек выстроились в очередь за водкой, еще несколько десятков играли скорбящих на похоронах. Киношники постоянно искали желающих засветиться в фильме среди горожан, а мы не раз публиковали объявления о наборе.

Корреспондент портала 76.RU связалась с актерами массовки из Ярославля, которым посчастливилось принять участие в съемках сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Наши герои рассказали, как это было, и поделились секретами процесса.

Читайте дальше с осторожностью! Будут спойлеры.

«Пришлось насыпать искусственный снег»

Татьяна Денисова вместе с мужем частенько принимает участие в съемках массовки, поэтому в марте 2023 года не сомневалась в решении засветиться в кадре.

Татьяна успела принять участие в нескольких съемках
Источник:

— Мы с супругом снимались в сцене, когда Кащей выигрывает у мамы Андрея шапку в наперстки. Еще я участвовала в сцене на автовокзале. Ее снимали на Советской площади уже в апреле, и поэтому съемочной группе пришлось насыпать искусственный снег, — рассказала Татьяна Денисова, автор группы «Секретные материалы актёров массовых сцен».

Также Татьяна приняла участие в самой большой для города массовке — очереди в винный магазин, а после играла скорбящего на похоронах подростка «Ералаша» и пациентку психбольницы, где проходила лечение мама Андрея. По воспоминаниям актрисы массовки, во время съемок очереди за водкой, 8 марта, было довольно морозно и актерам приходилось согреваться чаем.

Татьяне удалось сфотографироваться со звездой сериала Иваном Янковским
Источник:

«Переход стал метро»

В той же очереди за вином стояла Людмила. Она «пришла в сериал» вместе со своим сыном-школьником. Ярославну поразила слаженная работа команды. Для Людмилы это тоже был не первый опыт, но самый запоминающийся. В беседе с 76.RU она поделилась, что была крайне рада отметить 8 марта на съемочной площадке в окружении актеров.

Кстати, посмотреть, как похороны показали в сериале, можно в этом материале
Источник:

— В этот день снимали похороны и очередь в магазин за водкой. Ощущение — как будто вернулась в прошлое. Также мне очень понравилось, как снимали «Метро в Москве». Конечно же, его снимали у Моторного завода. Подземный переход стал на время съемок «метро в Москве». Вот такого я вообще не ожидала, так как нам заранее не объяснили, куда нас везут, что мы будем делать. Тут мы узнаем, что мы как будто в Москве. Также запомнилась очень болезненная сцена, где увозят маму главного героя в больницу. Очень интересно было наблюдать за игрой актеров, работой всей съемочной группы, сопереживать героям, — рассказала Людмила.

Актерам массовки пришлось долго стоять в ожидании нового дубля. Как оказалось, режиссер любил сделать несколько кадров, чтобы было из чего выбирать.

— Хочу отметить, что все сцены всегда снимали очень долго, по несколько раз, и теперь я понимаю почему. Чтобы снять фильм на отлично. Судя по просмотрам и успеху фильма, режиссер Жора Крыжовников этого и добивался. Возможно, меня там и не будет видно, как и в остальных эпизодах, но это не главное. Главное для меня, это участие, — добавила актриса массовки.

Всех актеров просили нарядиться в советские наряды
Источник:

Людмила рассказала, что ожидание между дублями проходило в комфортной обстановке, бригадиры обеспечивали массовку обедами и горячим чаем.

— Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности бригадирам АМС и всей команде съемочной группы за заботливое отношение ко всем участникам АМС, а их порой было почти 500 человек, за возможность окунуться в мир кино, — рассказала Людмила. — Фильм еще я не смотрела, хочу дождаться, когда выйдут все серии. Кстати, общалась со многими, кто уже посмотрел начальные серии, и их мнение о фильме положительное. Фильм очень поучительный, особенно для подростков. Посмотрев некоторые сцены, подростки подумают о своем поведении по отношению к родителям. Фильм им очень нравится, ждут показа остальных серий.

Актеры доставали старые шарфы, шапки и пальто своих родителей
Источник:

«Когда Марату отрезали ухо»

Кстати, о работе бригадиров. Точкой схода в этом проекте, как и во многих других, стала гостиница «Которосль». Там развернулась база киношников для подготовки массовки. Об этом нам рассказал уже актер-подросток Влад.

— В ЦНТИ снимали сцену, где была встреча Марата с Коневичем. Массовка просто проходила рядом, заходя в здание. <...> Второй раз снимались за Волгой. По сюжету в помещении, где комиссионный магазин, организовали кинотеатр с мультиками. Там был телевизор, лавочки, стулья. Вход стоил один рубль. После съемок мы приезжали обратно в гостиницу, где переодевались и нам платили. Даже оплачивали такси. Также во время съемок был обеденный перерыв, — рассказал Влад.

По рассказам юноши, на съемочной площадке была оборудована палатка с чаем, кофе и печеньем для массовки. После начала съемок всем выдавали костюмы и выборочно наносили грим. Эпизодические актеры могли изучать секреты кино.

— Момент, когда Марату отрезали ухо, то та часть, которую отрезали, была приклеена. Вместо нее была силиконовая часть. А в четвертой серии, когда мама Андрея поджигала волосы, это был парик и каскадер. Момент, когда мама подносила к плите волосы, это были ее волосы и она сама, а когда они загорелись — это был парик с каскадером, — добавил Влад.

«Мы не знали сценарий»

24-летняя Ната Соколова попала на дискотеку, где снимали эпизоды для второй и самой трагичной, шестой, серии. Девушке накрутили кудри и подобрали соответствующую одежду. Ната вместе с подругами перевоплотилась по последнему писку моды 1980-х годов.

Ната Соколова появилась в шестой серии про Айгуль
Источник:

— Мы не знали сценарий, просто объясняли, что делать, и расставляли. Мне удалось увидеть Анну Пересильд, Рузиля Минекаева, Андрея Максимова и непосредственно самого режиссера Жору Крыжовникова, — поделилась девушка.

Правда, есть и обратная сторона съемок. Танцорам дискотеки пришлось сниматься в легкой одежде в пургу.

— Во время съемок с погодой, мягко говоря, не повезло: весь день лил дождь, а к вечеру накрыло снегом, ветром и вьюгой. Одеты мы были во всё очень легкое, снимали три сцены, примерно 2,5 часа. Несмотря на минусы и преграды в творческом, моментами, безумном процессе, я осталась довольна эмоциями, и пусть маленькой, но причастностью к творческому проекту.

На съемки подруга Наты взяла пленочную камеру, чтобы запечатлеть момент
Источник:

Съемки сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» для онлайн-кинотеатра START и видеосервиса Wink проходили в Ленинском и Дзержинском районах, промзоне во Фрунзенском районе и на улицах Заволжского района, а также в окрестностях Тутаева. Для массовых сцен пригласили сотни ярославцев: 350 человек снимались в очереди за водкой, еще несколько десятков играли скорбящих в сцене похорон подростка «Ералаша». Мы уже показывали, какие локации попали в сериал. Напомним, главные роли в картине исполнили звезды российского кино Иван Янковский, Сергей Бурунов, Юлия Александрова (она бывшая жена режиссера) и Антон Васильев, а также начинающие актеры Рузиль Минекаев и дочка Юлии Пересильд Анна. Что говорит о сериале общественность, читайте в этом материале. Все новости о сериале мы собираем в специальном сюжете. Кстати, ранее мы публиковали большой репортаж со съемок последней серии, которые проходили во дворе на Резинотехнике.

А вы смотрели сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

Да! Мне понравилось
Смотрел, мне не понравилось
Жду, когда выйдут все серии, чтобы смотреть залпом
Нет, и не планирую смотреть сериал
Не забудем Ералаша

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Удача была на моей стороне»: ярославна скупила лотерейные билеты перед Новым годом. Итоги эксперимента
Алина Шибаева
Специальный корреспондент
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления