28 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Избили, раздели и заперли в клетке: в Ярославской области всплыли новые факты о пытках заключённых

Как отреагировали в правоохранительных органах на случившееся

Поделиться

Правозащитники говорят, что часто получают от заключённых жалобы на издевательства в изоляторах и колониях

Правозащитники говорят, что часто получают от заключённых жалобы на издевательства в изоляторах и колониях

Активисты «Общественного вердикта» сообщили о новом факте издевательств над заключёнными в Ярославской области. На этот раз они обнародовали информацию об избиении киргиза в рыбинском СИЗО № 2 «Софийка».

— В декабре 2017 года заключенного Юлдашева, который сейчас отбывает наказание в ИК-3 Углича, отправили в больницу на операцию, — рассказали правозащитники. — Когда его привезли в СИЗО-2 «Софийка», сотрудники изолятора потребовали подписать некие документы. Юлдашев отказался, так как не понимал, что подписывает, из-за незнания русского языка. За это сотрудники СИЗО сначала избили заключенного, а затем раздели и посадили в клетку, где продержали двое суток. Вместе с Юлдашевым был избит ещё один заключенный. Он пока не признан потерпевшим и не допрошен.

Замять этот эпизод не получилось. Ещё в прошлом году информация дошла до правоохранительных органов.

— В конце 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», — сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Ярославской области. — Причастные лица устанавливаются.

В Ярославской области уже идут разбирательства по громкому скандалу о пытках в колонии № 1. Когда появилось видео с жестокими издевательствами над заключённым Евгением Макаровым, возбудили 22 уголовных дела в отношении сотрудников этой колонии. В запись попали кадры, как молодого человека распяли, раздели и били палками по пяткам.

Скандал достиг своего пика в Ярославской области летом, как раз после того, как в интернете появилось видео, как в ИК-1 жестоко пытают Макарова. Видео омерзительное. Мужчина воет от боли, но мучители не останавливаются — кричат на него, выворачивают руки и бьют палками по пяткам. Как потом оказалось, видео было прошлогодним. После скандала УФСИН начал проверять колонии, а правозащитники отправляли кадры в Европейский суд по правам человека.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
7 фев 2019 в 14:33

как грабить и воровать, язык знал, а как подписывать - "мая твая ни панимай!!!"

гость
7 фев 2019 в 11:10

И что решил Европейский суд в части Макарова?