Видео с пытками в ярославской колонии отправят в европейский суд по правам человека

Скандал в исправительном учреждении получил огромный резонанс

Поделиться

Фото: Новая газета

В Ярославле разгорелся огромный скандал — появилось видео, как в ярославской колонии пытали заключённого. Дело может иметь международный резонанс.

— Мы отправим это видео в европейский суд по правам человека, — сообщила адвокат, юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Ирина уточнила — кошмарный инцидент произошёл еще год назад. Но тогда после проверки в возбуждении дела было отказано.

Комментарий УФСИН.

Видео, опубликованное коллегами из издания «Новая газета», шокировало сегодня всех. На страшных кадрах видно — полуголого человека пытают, избивая палками по пяткам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2018 в 17:09

Никто не дал права так поступать с людьми, пусть даже- осужденным по разным статьям. Недалеко от насильников ушли люди в погонах, которые бьют дюжиной 1 связанного человека. Жестокость НЕЛЬЗЯ ОПРАВДАТЬ НИЧЕМ! Причем, за что? Что сказал что-то кому-то? Вы посмотрите, как бьют- как будто отбивную. Человек теряет сознание- льют воду и снова приступают. Что с нами случилось???

Гость
20 июл 2018 в 16:59

Выгодны ли такие садисты системе исполнения наказаний, и, следовательно - всей системе в целом - об этом узнаем из результатов расследования этого инцидента. Если садистов посадят на большие сроки с лишением всех чинов и званий и крупным возмещением убытков потерпевшему (минимум по миллиону с каждого) - хорошо, если они отделаются увольнением или условными сроками - выводы делайте сами...

Гость
20 июл 2018 в 16:53

Несколько лет назад 23-летний Евгений Макаров попал в колонию, защищая свою девушку. Загремел по 111-й статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — избил мужика, напавшего на его девушку. Сидельцем оказался совсем не смирным — защищал свои права в колонии.

— Евгений сложный человек. Активно отстаивает свою позицию, — рассказала Ирина Бирюкова. — Он требовал то, что положено.

Отстаивать, по словам правозащитницы, приходилось совершенно элементарное. Например, еду.

— В штрафном изоляторе приходилось отстаивать право на еду. То есть еду-то им давали, но в «пробитой» посуде (на тюремном жаргоне — посуде, из которой ест самая презираемая часть заключенных, испытавшая сексуальное насилие. — Прим.ред.). Если из такой поесть, в колонии человеку потом жизни не будет, — рассказала Ирина.

Евгений не сдавался, жаловался и требовал положенное. С помощью правозащитников добивался. Но жестоко расплачивался за это — его постоянно избивали, как говорит правозащитница.