19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Меня там чуть не побили»: депутаты облдумы потребовали сохранить «Аквилон»

Мэрия Ярославля через суд добилась сноса старейшего торгового комплекса в городе

Поделиться

Депутаты возмущены отношением чиновников к мнению людей относительно комплекса 

Депутаты возмущены отношением чиновников к мнению людей относительно комплекса 

Поделиться

В Ярославле депутаты потребовали сохранить торговый комплекс «Аквилон»

История со сносом старейшего торгового комплекса «Аквилон» в Ярославле получила продолжение. 23 марта за него вступились депутаты областной думы и уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Построенный в 90-е комплекс магазинов по решению суда от 16 января 2020 года должен быть снесен. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит. Продавцы — плачут, предприниматели, арендующие точки, — ждут до последнего и не съезжают. А жители Дзержинского района собирают тысячи подписей и просят сохранить эти магазины.

— 20 февраля я встречался там с людьми. Меня в начале чуть не побили, решив, что я депутат, виноватый в их положении. Но после общения с местными я обращался к мэру, к губернатору — они от меня отпихиваются. Теперь я обращаюсь к вам: давайте убедим мэра и губернатора сохранить «Аквилон». В Брагино тысячи людей возмущены этим. Мы хотим социального взрыва? — выступил на заседании комитета по экономической политике, инвестициям и промышленности депутат Александр Воробьёв.

История строительства «Аквилона»

Комплекс очень устарел, но остается популярным 

Комплекс очень устарел, но остается популярным 

Поделиться

Если на одной стороне конфликта предприниматели и люди, на другой — мэрия Ярославля, которой принадлежит земля под торговым комплексом. Именно чиновники городской администрации подали в суд иск о сносе незаконно стоящего магазина. И в то же время чиновники мэрии когда-то были инициаторами его строительства. В 90-е возведение такого комплекса было важным и современным решением, о котором договорились с тремя десятками предпринимателей.

— Я с самого начала был категорически против сноса. Строительство «Аквилона» начиналось при губернаторе Вахрукове, мэре Волончунасе. Тогда на территорию провели электричество, газ и обещали по окончании строительства узаконить сооружение. Потом произошла смена власти. Первым обратил внимание на то, что строение так и не узаконили, Слепцов. Вместо того чтобы узаконить строение, при Волкове обратились в суд. Предприниматели были готовы обновить внешний вид, построить другое здание, но суд принял решение не в их пользу, — рассказал бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров. — 2200 подписантов пришло ко мне, 3300 обращений поступило всего по поводу этого комплекса. И мнение этих людей действительно не было услышано.

Обмбудсмен считает эту ситуацию ударом по предпринимательству.

— Я всегда говорю: если вы одного предпринимателя убираете, то умножайте минимум на 3 человек — его семью и еще 2 человек — работников.

Напомним, ранее 76.RU общался с владельцем «Аквилона» о том, почему ему не дают отремонтировать и оставить помещение. Он рассказал, что суды между ним и властью тянулись много лет. В какой-то момент Фемида встала на сторону мэрии, и торговый центр решили снести.

— Сейчас надо найти техническое решение, как там узаконить и построить новый объект. Потому что судебное уже против нас. Один из вариантов предлагался на обсуждении у мэра Владимира Волкова, что продавцы перейдут в некий стационар поработать временно, пока мы проработаем ситуацию с «Аквилоном», после чего предприниматели вернутся на свои места, — добавил Бакиров.

Иных решений, помимо судебного, относительно торгового комплекса нет. Депутаты облдумы записали в протокол вопрос о необходимости урегулировать конфликт с предпринимателями. В то же время у мэрии планы на эту землю уже есть. В дальнейшем участок, на котором сейчас находится торговый комплекс, власти планируют выставить на аукцион — для строительства магазина или здания для оказания услуг населению.

Как считаете, правильно поступили власти города в этой истории или нет?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...